Все о рынке икры Потребителю Читалка 100 лет назад: голод в Поволжье и кремлевские пайки с икрой

100 лет назад: голод в Поволжье и кремлевские пайки с икрой

Сто лет назад Россия переживала один из самых драматических периодов в своей истории. В 1921 году массовый голод охватил многие регионы страны. В некоторых районах людоедство стало обычным явлением, а номенклатурные работники заедали голод черной икрой и балыками, поднимали моральный дух в санаториях и на курортах.

К 1921 году объем промышленного производства в стране сократился примерно в пять раз, сельскохозяйственного — наполовину по сравнению с довоенным 1913 годом. У

крестьян принудительно изымали хлеб и другие продукты по госценам — это называлось продразверсткой. Крестьяне бунтовали: всего в стране весной 1921 года насчитывалось 140 тыс. крестьянских выступлений, которые создавали руководству страны угрозу потери власти. 

В марте 1921 года на Х съезде партии большевиков была провозглашена новая экономическая политика (НЭП). Продразверстку заменили на продналог — фиксированное отчисление от произведенных в хозяйстве продуктов, была возвращена частная собственность. Крестьяне немного успокоились.

Партийные работники беседуют с крестьянами, 1921 г. Фото западных журналистов.

На заводах были незначительные волнения, но они связаны, в основном, с требованием равенства и отмены всяких смольнинских, кремлевских, совнаркомовских и прочих привилегированных пайков.

А об особых привилегиях коммунистов говорить нельзя, истинному коммунисту даны одни права: умирать честной славной смертью за защиту революции, защищать ее до последней капли крови и быть безукоризненно чистым по отношению к себе и другим.

— из речи профсоюзного начальника на собрании Невского судостроительного завода в апреле 1921 г. (архив ЦГА СПб).

Такими словами о высоких целях коммунизма на заводах гасили возмущение рабочих по поводу привилегий.

Набор пайка «для особо ответственных и совершенно незаменимых работников центральных учреждений» утвержден в июне 1920 года. Стандартный продуктовый паек состоял из 9 кг муки, 700 г коровьего масла, 900 г растительного масла, 100 г чая, 500 г сахара, 600 г соли, 3 кг крупы, 4,5 кг рыбы, 4,5 кг мяса, 16 кг овощей. В паек наркомов и членов политбюро входили также икра, сардины, яйца, колбаса, ветчина, сыр.

Кремлевская “верхушка” получала продукты по спецзаказу. Так в ноябре 1920 года семье Ленина были отпущены 24,5 кг мяса, 2 кг черной икры, 60 яиц, 7,2 кг сыра, 1,5 кг сливочного масла, 1 кг сала, 4 кг огурцов, 30 кг муки и круп, 5 кг сахара, 1,2 кг конфет.

В исторических книжках пишут, правда, что Ленин был неприхотлив и скромен в еде. Однако документальные источники говорят о том, что вождь мирового пролетариата не отказывал себе в чревоугодии. Черную икру уплетал за обе щеки, когда страну накрыла волна голода и разрухи.

Но о голодающих, особенно детях, Ленин не забывал. Однажды ему стало известно, что в Азербайджане приготовили 6 тыс. пудов паюсной черной икры (около 100 тыс. кг), которую местные власти в порядке товарообмена решили вывезти за границу. Ленин сделал выговор азербайджанскому совнархозу по этому поводу и с пометкой «предупреждаю о чрезвычайной важности» приказал направить эту икру в Москву «для распределения среди детей и больных пролетариев голодающих центров».

Поволжье, 1922 г. Фото западных журналистов.

Все же о здоровье своих соратников Ленин заботился больше. Была создана курортно-санаторная комиссия, которая отправляла партработников в лучшие санатории страны и на заграничные курорты. «Есть даже санатории (немногие: привилегированные),  где  рис,  масло, балыки,  осетрина и  икра — обычный предмет питания», — рассказывал участник революционного движения Юлий Мартов в письме другу.

Хотя бывает и так: в одном окне выставлены лепешки из муки и листьев, 2% первой и 98% вторых, и с афишей, призывающей на помощь голодающему Поволжью, а рядом торты, икра черная.. балык осетровый и семга.

— из письма московского студента в 1921 г. (архив общества «Мемориал»).

Москвичи смотрели на эти витрины, как на картинку, и проходили мимо — денег не было. В начале 1921 года более 90 процентов зарплаты выдавалось в натуральной форме — продуктами, одеждой и т.д. Кому был адресован призыв помочь голодающим Поволжья — сложно понять. Рабочие еле-еле сводили концы с концами.

По официальным данным, в 1921-1922 годах в стране голодало порядка 29 млн человек,  погибло от голода свыше 5 млн человек.

Умершие от голода/ Поволжье, 1922 г. Фото западных журналистов.

В Поволжье и на Южном Урале дошли до того, что «ели преимущественно родных, в порядке умирания, кормя детей постарше, но не жалея грудных младенцев, жизни еще не знавших”, как писал публицист того времени Михаил Осоргин.

Как кончилась мать, невтерпеж стало, жевать нечего, хоть головой о стену бейся. Ели труп матери. Резали маленькими кусочками, порциями, чтоб дольше хватило. Дело прошлое, а скажу, что уж очень нехорошо в кишках было, нутро щемило.

— из интервью с голодающим жителем Поволжья в газете «Коммуна» от 21.06.1922.

В Татарской республике с ноября 1921 года по май 1922 года зафиксировано 72 случая трупоедства, 223 случая людоедства. Здравотдел, доложивший об этом руководству, отметил, что действительные цифры раз в десять больше.

Настоящей манной небесной для жителей татарского города Тетюши стал вылов в 1921 году 960-килограммовой белуги, внутри которой к тому же оказалось 200 кг икры. Рыбину, правда, увезли в Казань, где мясо раздали голодным, но часть икры оставили местным жителям.

Выловленная в Тетюшах белуга, 1921 г.

В первые годы новой экономической политики удалось частично восстановить промышленность и сельское хозяйство, но после свертывания НЭПа в конце 20-х страну снова охватил массовый голод. Однако жизнь политической элиты продолжала протекать в обычном русле.

В Государственном архиве РФ (ГА РФ) сохранились сведения о рационе участников сентябрьского пленума партии 1932 года. Для питания пятисот человек было затребовано более 10 т мясных продуктов (мясо, колбаса, грудинка, ветчина, куры, гуси, утки), 4 т рыбы (судак, осетр, севрюга, балык), 300 кг икры, 600 кг сыра — всего более 90 наименований продуктов.

Согласно документам ГА РФ, в 1932 году представители номенклатуры, прикрепленные к Дому правительства, ежемесячно получали спецпаек, в который входило 4 кг мяса, 4 кг колбасы, 1 кг икры, 6 кг свежей рыбы, 2 кг сельди, 1,5 кг сливочного масла, 2 кг сыра и другие продукты.

Невестка партийного деятеля Льва Каменева балерина Галина Кравченко вспоминала, как ездила за обедами в Дом правительства.

«Кремлевка» была… Обеды были на двоих… но девять человек были сыты этими обедами… В «кремлевке» к обедам всегда давалось полкило масла и полкило черной икры. Зернистой. Вместе с обедом или вместо него можно было взять так называемый сухой паек — гастрономию, бакалею, сладости, спиртное. Вот такие рыбины. Чудные отбивные… Там было все.

Писатель Александр Авдеенко рассказывал о поездке, организованной в те годы спецслужбой при Совете народных комиссаров.

С той минуты, как мы сели в поезд «Москва-Ленинград» и стали гостями чекистов, для нас наступил коммунизм. Ни за что не платим. Копченые колбасы. Сыры. Икра. Фрукты. Вина. Коньяк… Всюду вдоль полотна стояли оборванные босые дети, старики. Кожа да кости. Все тянут руки к проходящим вагонам. У всех на губах одно слово: хлеб, хлеб, хлеб.

Второй массовый голод молодой советской страны, пик которого пришелся на 1932-1933 годы, также считается одной из величайших гуманитарных катастроф, унесшей жизни, по некоторым оценкам, порядка 8 млн человек.

*Все факты и цифры приведены из опубликованных документальных источников.

Фото: из открытых источников в интернете, могут быть защищены авторским правом.

Как Ильичу черной икрой чуть ботинки не почистили читать далее

Производители