Все о рынке икры Новости Власть Царь-рыба с Таймыра опасна для здоровья

Царь-рыба с Таймыра опасна для здоровья

На выездном заседании комитетов Совета федерации в Красноярске 14 октября озвучена сумма ущерба, нанесенного краснокнижной рыбе на севере России в результате утечки нефтепродуктов на территории «Норильско-Таймырской энергетической компани» (ГК «Норникель») 29 мая 2020 года.

«Краснокнижным видам рыб нанесен большой ущерб. Это сибирский осетр, муксун, нельма, сиг. Лабораторные анализы подтвердили наличие нефтепродуктов в рыбе — в настоящее время рыбу уже есть нельзя. В натуральном выражении ущерб составил 8907 тонн», — сообщил глава

Енисейского ТУ Росрыболовства Андрей Голонопулос на заседании в Красноярске.

В денежном выражении ущерб оценивается в сумме более 3,6 млрд рублей. Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде от этой аварии в 147,78 млрд рублей, в том числе 147,05 млрд рублей — вред, нанесенный водным объектам, 738,6 млн рублей — ущерб почвам. На восстановление утраченных рыбных запасов даже при создании предприятий по выращиванию молоди ценных пород рыб потребуется не менее 15 лет.

Мониторинг проводился в Красноярском крае на Енисее и в бассейне реки Пясина. Превышение ПДК в зоне ЧП было не только по нефтепродуктам, но и по никелю, железу, марганцу.

Реки Пясина и Енисей — одни из крупнейших рек Таймыра, где процветает браконьерская охота за сибирским осетром. Икра и деликатесы из добытой в этом регионе рыбы в силу крайне неблагоприятных экологических условий могут быть опасны для здоровья.

29 мая 2020 года в реку Амбарная (протекает по Таймырскому Долгано-Ненецкому району, впадает в озеро Пясино) вылилось около 20 тысяч тонн дизельного топлива. По мнению заведующего лабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Владимира Кириллова, озеро Пясино уже много лет назад было превращено в сточную канаву норильских предприятий.

28 июня 2020 года экологами зафиксирован сброс отходов, содержащих тяжелые металлы и поверхностно-активные вещества. Отходы стекали в реку Хараелах, которая впадает в реку Норильскую, а та — в озеро Пясино.

Wikipedia
Фото в заставке: Законодательное Собрание Красноярского края

Черная икра из “экологически чистого района”: о чем молчат производители читать далее

Производители