Все о рынке икры ИкраLIFE Черная икра для Черного континента

Черная икра для Черного континента

Оладьи с черной икрой заняли почетное место в меню завтрака на саммите Россия-Африка, прошедшего в Сочи 23 и 24 октября 2019 года.

саммит Россия-Африка

В царской России икра подавалась в начале застолья — перед основными блюдами, для возбуждения аппетита. Главное, вовремя остановиться, чтобы оставить место в желудке для других яств. Но перед манящим ароматом и нежным вкусом русских блинов, да еще с черной икрой, трудно устоять — за один присест можно

легко съесть целую гору.

За два дня проведения саммита гости из Африки не только решили ряд важных экономических и политических вопросов, но и совершили настоящее гастрономическое путешествие в мир русской национальной кухни. Были и пельмени, и оливье, и водка, а под занавес русские песни и пляски.

Десять тысяч участников, руководители всех 54 африканских государств и ведущих региональных организаций — это была первая встреча такого масштаба с представителями Черного континента. Возможно, для многих участников и первое знакомство с исконно русским деликатесом — черной икрой.

А сопредседатель саммита, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси имел возможность сравнить вкусовые качества деликатеса в русском и белорусском исполнении. За несколько месяцев до сочинского саммита он побывал в гостях у Александр Лукашенко. По сообщению БелТА, Президент Беларуси лично проводил лидера Египта в аэропорт и вручил ему в дорогу гостинцы: черную икру местного производства, клубнику и хлеб.

Кстати, в Африке есть одна компания, которая производит черную икру. Хотя появилась она в 2009 году, но первый “урожай” икры французские осетроводы — владельцы фермы на Мадагаскаре — собрали в 2017 году. Одна тонна деликатеса под брендом Rova Caviar тогда моментально разошлась по дорогим ресторанам и фешенебельным отелям Мадагаскара и его соседей — Сейшельских островов, Маврикия, Реюньона. В Африке знают толк в еде и умеют оценить тонкий вкус изысканных деликатесов.

“Парадоксально, но в стране, где девять из десяти жителей живут менее чем на 2 доллара в день, малагасийская икра продается по 100 евро за 100 грамм”, — отмечает французский канал BFM TV.

Между прочим, малагасийский деликатес имеет русские корни. Фермеры Rova Caviar покупают оплодотворенную икру осетровых рыб в России, а выводят молодь уже в водах озера Мантасоа на Мадагаскаре.

На саммите Россия-Африка речь шла в том числе о необходимости увеличить объемы российского экспорта на Африканский континент. Возможно, гости сочинского мероприятия вспомнят оладушки с черной икрой и вновь захотят полакомиться русским деликатесом.

В настоящее время в реестре экспортеров информационной системы “Цербер” Россельхознадзора зарегистрированы два российских предприятия аквакультуры, получивших право поставлять продукт на Черный континент. ООО РВК «РАСКАТ» аттестовано для поставок в Египет. ООО РТФ “Диана” (“Русский Икорный Дом”) прошло аттестацию для экспорта не только в Египет, но и Марокко, Кению, Тунис, Ливию, Сейшелы, страны Южной Африки.

саммит Россия-Африка. Торжественный ужин.

Производители