Все о рынке икры Новости День безопасности пищевых продуктов: что нужно знать, покупая икру и осетрину

День безопасности пищевых продуктов: что нужно знать, покупая икру и осетрину

Второй год подряд 7 июня весь мир отмечает День безопасности пищевых продуктов. Этот день был провозглашен резолюцией Генассамблеи ООН в декабре 2018 года.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире переносят пищевые отравления порядка 600 млн человек, около 3 млн заболевших умирают.

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН об учреждении Всемирного дня безопасности пищевых продуктов отмечает, что «продовольственная производственно-сбытовая цепочка стала значительно более сложной, любые неблагоприятные инциденты, связанные с безопасностью пищевых продуктов,

могут иметь негативные последствия для здоровья населения, торговли и экономики во всем мире».

Цель этого дня – напомнить производителям и продавцам об их ответственности за продукты питания перед покупателями, а покупателям напомнить более ответственно относиться к своему здоровью и тщательно выбирать продукты перед покупкой.


Защита прав потребителей: «Союз осетроводов» оказывает бесплатную правовую поддержку покупателям черной икры… читать далее


Простые советы «в помощь сознательному покупателю» по выбору черной икры из брошюры Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО)

Во первых, постарайтесь отказаться от покупок черной икры и мяса осетровых на рынке и в маленьких магазинах «у дома».

Вероятность того, что вы приобретете продукт кустарного производства в крупных магазинах или в специализированных компаниях, сводится к минимуму.

Во вторых, прежде чем покупать, внимательно рассмотрите, во что упакован продукт и какая нанесена этикетка на тару.

Рисунок осетра на этикетке, надписи «Caviar», MALOSSOL и громкие эпитеты «царская», «императорская», «особая» не должны вводить вас в заблуждение. С такими этикетками в продажу поступает множество имитаций и подделок. Обязательно прочтите, что написано мелким текстом на этикетке. Добросовестные производители имитаторов осетровой  икры, а также икры, которая не имеет ничего общего с осетровыми, указывают, что икра в банке все же не осетровая.

Например, без труда на прилавках магазинов вы можете встретить икру ильной рыбы амии, или боуфин (по-английски bowfinfish), имеющую естественный оттенок черного цвета. На этикетках такой икры также красуется надпись «Caviar» и изображение осетров, но на самом деле к виду осетровому эта икра не имеет ни малейшего отношения. Однако чуть заметная надпись «bowfin» укажет вам на происхождение.

В советское время были разработаны стандарты маркировки банок черной икры. Цвет этикетки соответствовал виду рыб, из которых икра получена. Банки с синей крышкой хранили в себе икру белуги, с желтой – осетра, а с красной – севрюги. В настоящее время цветовая маркировка уже редко соблюдается и крупные рыбные хозяйства разрабатывают дизайн упаковки на свое усмотрение. Вне зависимости от дизайна на этикетке должно быть указано название изготовителя, дата производства, название вида рыб.

До нашего времени сохранилось множество тары советского образца. Это жестяные плоские банки-шайбы, обычно синего цвета, с рисунком осетровых и надписью MALOSSOL. Банки бывают по 100, 250 и 500 грамм, обтянутые широким кольцом из резины, обеспечивающим герметизацию. Такие банки можно встретить и сейчас. Легальность и качество такого продукта вызывают большие сомнения.

Встречается браконьерская икра и в пол-литровой стеклотаре, запечатанной консервными крышками для компота, но это уже редкость.

В третьих, необходимо знать, что аквакультурным способом сейчас разводят не всех осетровых.

Наиболее популярным видом осетровых аквакультуры стал сибирский (или ленский) осетр, а также стерлядь. Несколько реже разводят русского осетра и бестера. Велика вероятность, что познакомиться с мясом и черной икрой сибирских осетров и стерляди браконьерского происхождения у вас без труда получится в селениях близ больших сибирских рек – Оби, Енисея, Лены. Так что если в столице и прочих крупных городах вам предложат икру сибирского осетра, скорее всего, это продукция рыбного хозяйства.

Приобретая мясо осетровых, необходимо оценить размеры рыбы. Продукцией рыбных хозяйств чаще всего является рыба размером около полуметра в длину и диаметром не больше 10–12 см. Такая длина уже позволит различить самцов и самок. Хозяйства заинтересованы оставить самок для выращивания на икру, а самцов передают на реализацию. Так или иначе, у магазина должен иметься весь пакет сопроводительных документов, удостоверяющий легальное происхождение продукции. Если вам попались на рынке большие куски туш осетровых, диаметром несколько десятков сантиметров, то велика вероятность, что перед вами улов браконьера (за исключением туш сибирских осетров, которые отбраковали в рыбном хозяйстве, но это случается редко).

Что касается севрюги, то ее почти не разводят. Икра севрюги, которая продается на рынке, обычно от браконьеров.

В четвертых, всегда есть опасность встретить искусную подделку.

Если после покупки черной икры у вас закрались сомнения, что икра настоящая, проведите небольшой эксперимент. Положите несколько икринок в кипяток. Если икринки волшебным образом растворились или сменив консистенцию стали мягкими, значит, основной составляющей вашей икры является желатин или гелеобразующие вещества, добытые из водорослей. Если вода окрасилась, а сами икринки потеряли цвет – перед вами искусственно окрашенная икра.

Чаще всего красят и продают под видом осетровой икру щуки, но встречается и икра пинагора, и любого другого вида, имеющего крупный размер икринок. Сваренная (залитая на 5 минут кипятком) икринка осетра по консистенции напоминает вареное яйцо и легко режется ножом, образуя ровный срез. Искусственная икринка остается жидкой внутри и при разрезании лопается.

— из брошюры WWF

Производители