Все о рынке икры Потребителю Читалка Елисеевскому «храму» Бахуса и обжорства 120 лет

Елисеевскому «храму» Бахуса и обжорства 120 лет

“Чернелась в серебряных ведрах, в кольце прозрачного льда, стерляжья мелкая икра, высилась над краями горкой темная осетровая и крупная, зернышко к зернышку, белужья”, — таким завтраком встречали первых посетителей Елисеевского магазина 5 февраля 1901 года.

Храмом Бахуса и обжорства назвал Владимир Гиляровский магазин на Тверской в книге “Москва и москвичи”. В конце 19 века потомственный российский дворянин Елисеев купил дом в центре Москвы, который был построен в 80-х годах 18 века. Предприниматель открыл в этом здании «Магазин Елисеева и погреб русских и иностранных вин».

По этому случаю был устроен молебен, а для гостей сервирован завтрак. На столах, по описанию Гиляровского, были причудливых форм заливные, огромные красные омары и лангусты, вестфальские окорока, жирные остендские устрицы, разных видов лучшая черная икра.

Наискось широкого стола розовели и янтарились белорыбьи и осетровые балыки. Чернелась в серебряных ведрах, в кольце прозрачного льда, стерляжья мелкая икра, высилась над краями горкой темная осетровая и крупная, зернышко к зернышку, белужья. Ароматная паюсная, мартовская, с Сальянских промыслов, пухла на серебряных блюдах; далее сухая мешочная — тонким ножом пополам каждая икринка режется — высилась, сохраняя форму мешков, а лучшая в мире паюсная икра с особым землистым ароматом, ачуевская — кучугур, стояла огромными глыбами на блюдах…

Магазин сразу стал центром общественного внимания за роскошные интерьеры, экзотические продовольственные товары и редкие вина. Таким он остался и в последующие годы.

Одно из подвальных помещений Елисеевского, где фасовали икру, рыбу сыр. Эта фотография сделана известным фотографом того времени Карлом Фишером около 1913 года.

 

Так выглядел торговый зал Елисеевского в 1924 году. Интерьер магазина украшен пальмами, слева от таблички «Вина, фрукты…» — портрет Ленина.

Русский публицист первой половины 20 века Иван Солоневич рассказал в своей книге “Россия в концлагере” о том, как пережил “страшные московские зимы 1928-1930 гг., когда Москва – конечно, рядовая, неофициальная Москва – вымерзала от холода и вымирала от голода”.

Факт пропитания икрой в течение целой зимы целого советского семейства мог бы, конечно, служить иллюстрацией «беспримерного в истории подъема благосостояния масс», но по существу дело обстояло прозаичнее.

В старом елисеевском магазине на Тверской обосновался «Инснаб»31, из которого бесхлебное советское правительство снабжало своих иностранцев <…>

Русских в магазин не пускали вовсе. У меня же было сногсшибательное английское пальто и «неопалимая» сигара <…>

И вот я в этом густо иностранном пальто и с сигарой в зубах важно шествую мимо чекиста из паршивеньких, охраняющего этот съестной рай от голодных советских глаз. В первые визиты чекист еще пытался спросить у меня пропуск, я величественно запускал руку в карман и, ничего оттуда видимого не вынимая, проплывал мимо. В магазине все уже было просто. Конечно, хорошо бы купить и просто хлеба; картошка, даже и при икре, все же надоедает, но хлеб строго нормирован, и без книжки нельзя купить ни фунта. Ну что ж. Если нет хлеба, будем жрать честную пролетарскую икру.

Икра здесь стоила 22 рубля кило. Я не думаю, чтобы Рокфеллер поглощал ее в таких количествах… в каких ее поглощала советская Салтыковка. Но к икре нужен был еще и картофель.

В эти же годы режиссеры Михаил Кауфман и Илья Копалин создали кинопоэму “Москва”, датированную 1927 годом. На кадрах этого фильма можно увидеть якобы сытую московскую жизнь, которую демонстрируют прилавки Елисеевского магазина с колбасой и черной икрой.

В те годы Елисеевский назывался магазином кооператива “Коммунар”, а позже был переименован в “Гастроном № 1”.

Витрина «Гастронома №1» с черной икрой и винами в 1960 году.

В 1972 году директором магазина назначен фронтовик Юрий Соколов. При его руководстве магазин стал крупной точкой закрытого и нелегального сбыта продуктов. Выводимые из открытой торговли икра, балыки, копченые колбасы, экзотические фрукты сбывались со служебного хода ограниченному кругу лиц. Клиентами Соколова были Галина Брежнева и ее муж — замминистра внутренних дел Юрий Чурбанов, практически все руководители Моссовета. В 1984 году Соколову был вынесен смертный приговор по обвинению во взяточничестве и хищении госимущества.

Слева основатель магазина Елисеев, справа директор Соколов, приговоренный к смертной казни. Можно заметить поразительное внешнее сходство этих людей, которые создали историю «Гастронома №1».

В 2015 году Правительство Москвы объявило о подготовке к конкурсной продаже Елисеевского, который является объектом культурного наследия. Управление магазином перешло к элитной торговой сети “Алые паруса”. В декабре 2020 года “Коммерсант” сообщил о том, что сеть «Алые паруса» закрывает магазины, а управление историческим универмагом «Елисеевский» отойдет другому игроку.

Елисеевский в наше время. В винном зале портрет основателя магазина — потомственного российского дворянина Григория Елисеева.
Обложка: фото рыбного отдела Елисеевского в 1947 году. Использованные в публикации видео- и фотоматериалы взяты из открытых источников в интернете и могут быть защищены авторским правом.

100 лет назад: голод в Поволжье и кремлевские пайки с икрой читать далее

Производители