Все о рынке икры Новости Власть Патрушев призвал усилить надзор за добычей и оборотом рыбной продукции

Патрушев призвал усилить надзор за добычей и оборотом рыбной продукции

Во Владивостоке секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев провел совещание, на котором отметил необходимость введения дополнительных мер по пресечению правонарушений в сфере добычи, переработки и оборота водных биоресурсов.  

Секретарь Совбеза высказал обеспокоенность масштабами браконьерского промысла на Дальнем Востоке. В 2019 году в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне задержано около 300 российских и иностранных судов, осуществляющих незаконный промысел. Предотвращен ущерб государству в данной сфере на сумму около 28 млрд

рублей.

Особое внимание участники совещания уделили проблеме местного браконьерства. Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев заметил, что браконьеры «не просто незаконно ловят рыбу, а потрошат ее, добывая икру и оставляя тонны гниющей рыбы на берегу». По его наблюдению, жители Камчатки уже сомневаются в возможности властей навести порядок.

«Стоимость только вывозимой авиабагажом с Камчатки нелегально добытой лососевой икры оценивается до 3 млрд рублей в год»,— отметил Патрушев.

На совещании говорилось о необходимости ускорить внедрение современных технологий в систему контроля за оборотом водных биоресурсов, усилить надзор за соблюдением законности при торговле рыбной продукцией на внутреннем рынке. Даны поручения, связанные с  усилением работы по выявлению коррупционных схем, организованной преступной деятельности, в том числе трансграничной.

Ранее, 16 сентября в интервью МВД МЕДИА начальник УМВД России по Сахалинской области Арсен Исагулов признал наличие фактов коррупции в сфере водных биоресурсов: “Известны случаи, когда работники [контрольно-надзорных органов] находили компромиссы со злоумышленниками, закрывая глаза на варварское опустошение водных объектов. За предыдущие два года сотрудники полиции выявили семь должностных преступлений, совершенных сотрудниками контрольно-надзорных органов в сфере рыболовства. Среди них и те, кого командировали на остров в помощь местным рыбинспекторам для борьбы с браконьерством на сложных участках и направлениях”.

Также Арсен Исагулов отметил растущий с каждым годом “спектр изысков и изобретательности в выстраивании противоправных схем по незаконному вылову”. Например, некоторые производители скупают у браконьеров добычу и легализовывают под выделенные государством квоты. Таким образом, происходит незаконное обогащение компаний рыбопромышленного комплекса, ведь промысел требует значительных затрат.

Есть среди дальневосточных рыбопромышленников и те, кто борется с проблемой браконьерства и бездействием контролирующих органов. Одна из таких компаний опубликовала на sakhalin.info открытое письмо, а также фото- и видеоматериалы, которые “свидетельствуют о попустительстве контролирующих и надзорных органов, поощрении браконьерства и безнаказанности нарушителей”.

В 2019 году только в одной Сахалинской области пресечено около 400 преступлений в сфере незаконного оборота водных биологических ресурсов, 14 из них связаны с незаконной добычей и оборотом краснокнижной рыбы — сахалинского осетра, калуги, тайменя.


Рынок икры станет чище: правительство намерено усилить контроль за оборотом деликатеса читать далее

Производители