Все о рынке икры Потребителю ЗОЖ Правда об ОМЕГА-3: только в этих продуктах самые важные жирные кислоты

Правда об ОМЕГА-3: только в этих продуктах самые важные жирные кислоты

У прибрежных народов, в ежедневном рационе которых много жирной рыбы и икры, стальные нервы, цепкая память и глаз, как у орла. Дело все в этих самых кислотах омега-3, которые жители прибрежной местности получают сполна. Не все знают, но только две кислоты из группы омега-з  жизненно необходимы для нашего организма. А одной из них мы обязаны успехам в учебе и работе.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3 — для далеких от

химии людей непонятный набор слов, который сегодня на слуху. Мы знаем, что это нужно и полезно для нашего здоровья, но как эта штука выглядит и как хозяйничает в нашем организме — немногие понимают.

Что такое жирные кислоты?

Кислоты, которые есть в составе жиров — натурального или растительного происхождения, называют жирными кислотами. Это органические соединения, содержащие в своем составе углерод (химический элемент С).

Углерод входит в состав всего живого. Без него не было бы жизни на Земле. На сегодняшний день изучено свыше миллиона соединений с углеродом, но их количество бесконечно, так как атомы углерода могут соединяться между собой и с другими атомами. Это могут быть и простые вещества, и очень сложные — например, белки.

Молекулы жирных кислот представляют собой цепочки атомов углерода. Эти цепочки отличаются друг от друга длиной и строением. В настоящее время известно более 800 таких цепочек, то есть жирных кислот. Они разделяются на насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные и ненасыщенные — в чем разница?

Атом углерода имеет четыре одинарные связи. Проще говоря, у него как бы четыре руки, которыми он хватается за другие атомы.

В цепочке насыщенной жирной кислоты атом углерода двумя “руками” цепляется за соседние атомы углерода, а другими двумя — за атомы водорода. То есть такие кислоты насыщены водородом. Отсюда название — насыщенные жирные кислоты. Их много в свинине и говядине, в сале и сливочном масле, в молочных продуктах.

В цепочке ненасыщенной жирной кислоты атом углерода двумя “руками” держится за одного соседа-углерода, одной рукой — за другого соседа-углерода, оставшейся четвертой цепляет водород. То есть в этом случае атом углерода присоединяет на одну молекулу водорода меньше, иначе говоря, не насыщен водородом. Такое двойное рукопожатие с родственником по соседству химики называют двойной связью.

При наличии одной двойной связи в жирной кислоте ее считают мононенасыщенной, при наличии двух и более — полиненасыщенной.

Конец цепочки химики обозначают последней буквой греческого алфавита — омега. Цифра 3 в названии «омега-3» означает, что двойная связь в молекуле полиненасыщенной жирной кислоты начинается с третьего атома от омега-конца.

Жиры жизненно необходимы для нашего организма

Их нужно употреблять с пищей, но с умом. 

  • Неконтролируемое употребление насыщенных жирных кислот повышает уровень “плохого” холестерина. Такой холестерин оседает в кровотоке и со временем образует бляшки на стенках сосудов. В итоге атеросклероз, инсульт, ишемическая болезнь сердца и другие неприятности.
  • Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты повышают полезный холестерин, который достигает своей цели — клетки — и укрепляет ее оболочку (мембрану). Основу клеточной мембраны составляют липиды, жирные кислоты — один из основных компонентов липидов.

Кислоты омега-3 и омега-6 — полиненасыщенные, омега-9 — мононенасыщенные. Полезны все три группы кислот, но наш организм самостоятельно вырабатывает только омега-9. 

Омега-3 и омега-6 поступают вместе с пищей. Россияне в большинстве своем испытывают дефицит в кислотах омега-3 и перенасыщают организм кислотами омега-6. Последние в большом количестве содержатся в продуктах, которые мы употребляем каждый день: в подсолнечном и оливковом масле, в мясе и яйцах, в цельнозерновом хлебе.

Кислоты омега-6 и омега-3 работают в связке. Считается, что они должны попадать в наш организм в соотношении 4:1. То есть омеги-6 должно быть в 4 раза больше омеги-3. Многие медики считают, что лучше баланс 1:1.

Современный человек получает примерно 20:1, что вызывает дисбаланс в обменных процессах и может привести к заболеваниям. Казалось бы, полезные кислоты омега-6 в случае избыточного по отношению к омеге-3 потребления могут нанести вред здоровью.

Чем так ценны кислоты омега-3?

Наиболее важные омега-3 жирные кислоты:

  • альфа-линоленовая (АЛК)
  • эйкозапентаеновой (ЭПК)
  • докозагексаеновой (ДГК)

АЛК содержится, в основном, в растениях, ЭПК и ДГК— в рыбьем жире, икре, рыбе и водорослях. ДГК также один из важнейших компонентов в составе материнского молока.

АЛК является наиболее распространённой омега-3 кислотой, но сама по себе для здоровья она никакой пользы не несет. Главное ее достоинство в том, что она способна синтезировать другие две крайне важные для организма кислоты — ЭПК и АЛК. Однако сам процесс превращения — вялотекущий. Всего лишь около 5% АЛК превращается в ЭПК и 0,5% – в ДГК. И виной тому тот самый переизбыток омега-6, который мешает этому процессу.

ЭПК полезна при проблемах с сердцем, легкими, нервной системой и т.д. Можно сказать, что эйкозапентаеновая кислота — универсальный “солдат”, который помогает организму воевать с огромным количеством болезней.

ДГК в отличие от ЭПК — “специалист” узкого профиля, или даже тяжелая артиллерия. Докозагексаеновая кислота — важнейший структурный компонент мозга и сетчатки глаз.

  • Мембраны клеток головного мозга содержат большое количество ДГК.
  • ДГК поддерживает способность нервных клеток мозга расти, производить отростки и создавать новые соединения.
  • Успехи в учебе и в работе — это все заслуги докозагексаеновой кислоты.
  • Участки мозга, отвечающие за память, нуждаются в большом количестве ДГК.
  • Особенно важна ДГК для детей — их мозг быстро растет и требует много ресурсов.
  • На последнем триместре беременности плод потребляет много ДГК.
  • В материнском молоке есть ДГК, в смесях для искусственного питания этой кислоты нет.
  • Дефицит ДГК угрожает психическому здоровью.
  • ДГК — важнейший компонент клеточных мембран в сетчатке глаза, инициатор зрительного сигнала, который поступает в мозг.

ДГК и ЭПК расходуются ежедневно, поэтому их содержание в организме нужно постоянно поддерживать.

Только в икре и рыбьем жире самые важные кислоты омега-3

А вот теперь самое интересное. Многие производители лукавят, когда на упаковках крупно пишут это модное слово “ОМЕГА-3” и при этом не указывают, какие именно жирные кислоты есть в составе продукта.

Мы уже знаем, что в группу кислот омега-3 входит альфа-линоленовая кислота (АЛК) — самая распространенная и самая бесполезная среди полиненасыщенных жирных кислот.

Показательный пример:

омега-3 АЛК омега-3 ЭПК омега-3 ДГК
Льняное масло 44-61%
Рыбий жир 9% 13%

Например, разрекламированное льняное масло богато лишь альфа-линоленовой кислотой, которая, может быть, если повезет, если человек будет строго соблюдать баланс омега-3/омега-6, преобразуется в мизерном количестве в полезные ЭПК и ДГК.

А суперважные и крайне полезные ЭПК и ДГК в достаточном количестве есть только в икре и рыбьем жире. Ну и в жирной рыбе — источнике этого самого рыбьего жира. Еще в водорослях, которые не являются нашим традиционным продуктом питания.

Более 30 процентов жирных кислот в икре — это ЭПК и ДГК! 

Среднее кол-во ПНЖК омега-3 в 100 г черной/красной зернистой икры

Кислоты омега-3 Количество Норма % от нормы в 100 г
Докозагексаеновая (ДГК) 3.8 г
Эйкозапентаеновая (ЭПК) 2.741 г
Докозапентаеновая (ДПК) 0.229 г
Линоленовая 0.017 г
Стиоридовая 0.033 г
Всего 6.82 г 1-3 г ≈230-680%
Источник: health-diet.ru

Это значит, что одна столовая ложка икры в день сполна покрывает суточную норму потребления полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Причем в икорном составе омеги-3 практически только жизненно необходимые ДГК и ЭПК.

Почитатели рыбьего жира предлагают свой рецепт его употребления: полить ломоть мягкого, свежего, ароматного черного хлеба рыбьим жиром, посолить и отправить в рот. Кому-то нравится.

Кстати, рыбий жир делают из печени трески. В консервированной печени трески, которую мы покупаем в магазине, он тоже есть. И в жирной морской рыбе он в достатке. Есть одно “но”.

В печени и во всем организме рыбы, обитающей в дикой природе, накапливаются разные вредные вещества. Плохая экология и загрязнение вод не щадят обитателей рек и морей. Все полезные свойства, которые есть в дикой рыбе, зачастую обесцениваются пагубным воздействием внешней среды.

Это не значит, что мы лишены здоровой рыбной пищи. В нашей стране много аквакультурных предприятий, которые выращивают рыбу в искусственно созданных условиях. Это в некотором смысле такой профилакторий-санаторий для рыб: чистая вода, сбалансированное питание, медицинский (ветеринарный) уход и лечение… Рыбу и икру из такого “профилактория” можно смело покупать, укреплять иммунитет и пополнять наш организм всеми теми полезные веществами и витаминами, которыми богата здоровая рыба.

  • В рационе большинства россиян полезных кислот группы омега-3 в 10-20 раз меньше требуемого организмом количества.
  • Ученые Гарвардского университета выяснили, что потребляемые в достаточном количестве полезные кислоты омега-3 приводят к увеличению числа сперматозоидов у мужчин.
  • Вегетарианцы и веганы более подвержены разным болезням из-за дефицита докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот омега-3.
  • В журнале «American Journal of Clinical Nutrition» опубликована статья, в которой говорится о подверженности жителей Северной Америки стрессу и депрессиям из-за дефицита докозагексаеновой кислоты; более того, заболеваемость нервными и психическими расстройствами увеличивается по мере удаления от побережья.
Производители