Все о рынке икры Новости Вне закона Производители черной икры из Амурской и Тверской областей кормят россиян фальсификатом

Производители черной икры из Амурской и Тверской областей кормят россиян фальсификатом

Россельхознадзор с помощью ФГИС «Меркурий» вывел на чистую воду компании, которые занимаются махинациями с осетровым деликатесом.

Стало известно, что дальневосточное предприятие, расположенное в Амурской области, закупило в Китае 483 гибрида калуги и амурского осетра несколькими партиями — в декабре 2019 года и августе 2020 года. В производственных сертификатах указано, что из этого количества компания изготовила 23,3 тонн икры и

рыбы, из которых 4,3 тонны составила икра и 19 тонн — рыба. Анализ данных специалистами Россельхознадзора привел к следующим результатам.

Во-первых, китайская компания, у которой была закуплена живая рыба (в том числе самки с икрой), не аттестована на поставки черной икры в Россию. Если бы компания использовала эту рыбу для выращивания и воспроизводства осетровых, то претензий к ней не возникло бы.

Во-вторых, объемы выработанной продукции в несколько раз превышают объемы, которые могут быть изготовлены из закупленного количества сырья. Уполномоченное лицо компании (он же ее учредитель и генеральный директор) внес в “Меркурий” сведения о том, что возраст переработанной китайской рыбы составляет 3-5 лет. По данным ВНИРО, созревание икры у самок гибрида калуги и амурского осетра действительно наступает примерно в 4-5 лет, рыба в этом возрасте весит приблизительно 10-20 кг в зависимости от условий выращивания. 

Аналитики Россельхознадзора посчитали: если даже допустить, что были закуплены 5-летние рыбы максимальным весом 20 кг и все 438 особей были самками, то из данного количества можно выработать примерно 8,7 тонн икры и рыбы, из которых 1,7 тонн составляет икра, а 7 тонн — рыба. Таким образом, производство свыше 23 тонн продукции невозможно. На предприятии в Амурской области рыба в живом виде находилась максимум два месяца. За это время она не могла нарастить вес в несколько раз. Россельхознадзор не исключает участия компании в легализации браконьерской продукции из осетровых рыб.


Если вы сомневаетесь в качестве или легальности приобретенной черной икры, можете обратиться за бесплатной юридической помощью в «Союз осетроводов».


За многочисленные нарушения требований технических регламентов «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности рыбы и рыбной продукции», а также ветеринарных требований дальневосточная компания привлечена к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 10.6 и ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ. Организации грозит штраф до 300 тыс. рублей, сообщает ведомство.

Россельхознадзору стало известно, что компания реализовывала икру индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, зарегистрированным по большей части в Москве и Амурской области.

Также деликатес закупал производитель черной икры, который находится в Тверской области. Эксперты Россельхознадзора установили, что эта компания перефасовывала купленный в Амурской области продукт в свои фирменные баночки, маркировала ложной информацией и продавала как продукт собственного производства. Название этой компании Россельхознадзор не уточняет.

Известно, что в Тверской области находится “Ржевский рыбоводный комплекс”, выпускающий черную икру под торговой маркой “Золото Каспия”. Как мы сообщали ранее, этот производитель неоднократно попадался на фальсификации, а именно на продаже китайской черной икры по аналогичной схеме: закупленный в Амурской области китайский деликатес ржевский производитель продавал под своим брендом.

Ржевский производитель снова мечет дешевую китайскую икру под брендом “Золото Каспия”


Власти запретят продавать импортную черную икру под видом российской читать далее

Производители