Все о рынке икры Новости Осторожно, обман! Проверено Роскачеством: кто производит опасную черную икру

Проверено Роскачеством: кто производит опасную черную икру

Роскачество опубликовало результаты исследования черной икры, образцы которой были закуплены в розничных магазинах.

Ранее сообщалось, что на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции 25 сентября 2019 года надзорным ведомствам было поручено исследовать осетровую икру.

В декабре 2019 – январе 2020 года специалисты Роскачества и Россельхознадзора в ходе контрольной закупки отобрали образцы черной икры. Однако по непонятным причинам результаты проведенного исследования Роскачество опубликовало только в

конце 2020 года. При этом в публикации Роскачества большинство торговых марок указано без принадлежности тому или иному производителю.

Например, икру под торговой маркой Delikateska, образцы которой были исследованы, изготавливают разные осетроводческие предприятия. Икру в банках с надписью RUSSIAN CAVIAR (русская икра) также производят разные компании. Какой производитель выпускает икру под торговой маркой «Астраханская рыбоводная компания», также можно только догадываться.

Торговая марка Результаты исследований
«Амурская рыбоводная компания» Вместо заявленной на этикетке икры амурского осетра в банке оказалась икра русского осетра. ООО «Амурская рыбоводная компания» на извещение Роскачества о выявленных нарушениях заявила, что данную икру не производила.
«Астраханская рыбоводная компания» Обнаружен антибиотик энрофлоксацин; вместо заявленной на этикетке икры русского осетра в банке оказалась икра сибирского осетра.
«Горкунов» На этикетке не указан вид осетровой рыбы, от которой получена икра
«Жемчужина Каспия» Вместо заявленной на этикетке икры осетра в банке оказалась икра стерляди.
«Золото Каспия» Обнаружены КМАФАнМ, дрожжи, а также запрещенный консервант — натрия тетраборат (бура) в количестве 0,34%.
«Камчадал» Обнаружен запрещенный консервант — натрия тетраборат (бура) в количестве 0,03–0,04%; вместо заявленной икры осетра в банке оказалась икра гибрида калуги на амурского осетр.
«Русская икра» Обнаружены КМАФАнМ, дрожжи, а также запрещенный консервант — натрия тетраборат (бура) в количестве 0,03–0,04%; на этикетке не указан вид осетровой рыбы, от которой получена икра.
«Русская черная икра» На этикетке не указан вид осетровой рыбы, от которой получена икра.
«Русское море»
(Беларусь)
Обнаружен антибиотик энрофлоксацин.
Volgorechensk 1975 Обнаружены антибиотик энрофлоксацин, краситель «бриллиантовый зеленый».
Delikateska Выявлены нарушения, но какие именно — Роскачество не уточняет.
Grand Caviar
(Армения)
Икра изготовлена по утратившему силу ГОСТ; обнаружены КМАФАнМ и дрожжи.
Raskat Обнаружен запрещенный консервант — натрия тетраборат (бура) в количестве 0,03–0,04%; вместо заявленной икры белуги в банке оказалась икра гибрида калуги на амурского осетра.
Royal Black Обнаружены КМАФАнМ, дрожжи, а также запрещенный консервант — натрия тетраборат (бура) в количестве 0,34%; на этикетке не указан вид осетровой рыбы, от которой получена икра.

Запрещенный консервант

Натрия тетраборат (бура) E285 — неорганическое соединение, пестицид, инсектицид. Используется как антисептик в медицинских целях, как действующее вещество удобрений, моющих средств, препаратов для уничтожения тараканов и рыжих домовых муравьев. Консервант E285 запрещен в России. Употребление в пищу продуктов с бурой нарушает обмен веществ и может привести к сильному токсическому отравлению.

Антибиотики

Многие рыбоводные хозяйства используют антибиотики не только в лечебных целях, но и для ускорения роста рыбы. Получение икры в таких хозяйствах возможно только после полного выведения антибиотиков из организма рыбы, в противном случае они попадут в деликатес. Антибиотики в продуктах питания представляют большую опасность для здоровья человека, так как обладают ярко выраженными токсическими и аллергическими свойствами, могут вызывать отеки, нарушать работу печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Повышенная микробная обсемененность

КМАФАнМ — количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов или общая бактериальная обсемененность. Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении патогенов и микроорганизмов, вызывающих порчу продукта (например, плесени), о нарушениях санитарных правил и технологии изготовления.

Работа над ошибками

В публикации о результатах проверки Роскачество отмечает, что некоторые производители, допустившие нарушения в маркировке продукции, «дополнили маркировку, прислав в Роскачество образцы измененных этикеток». Среди таких компаний ведомство называет «Русский икорный дом» – лидера икорного рынка, продукция которого поставляется в федеральные органы исполнительной власти и находится под особым контролем.

В «Русском икорном доме» нам сообщили, что о результатах исследования руководство Роскачества проинформировало компанию еще в начале 2020 года.

 «Технология производства нашей пастеризованной икры не нуждается в применении консервантов – в составе продукта только икра и соль. Этот консервант на нашем предприятии – рыботоварной фирме «Диана» — не применяется вообще, а значит, результаты анализа не являются достоверными. Мы обратили внимание Роскачества на данный факт и предложили провести анализ в иной лаборатории. Однако, как выяснилось, в ходе контрольной закупки представитель Россельхознадзора допустил грубейшее нарушение, не отобрав образец для повторного анализа, в то время как законом предусмотрена такая процедура в случае возникновения сомнений. В дальнейшем Россельхознадзор неоднократно проводил анализы нашей продукции, которые показали отсутствие консерванта, якобы не указанного на этикетках. Маркировку мы не дополняли и не присылали в Роскачество никаких измененных этикеток», — пояснило уполномоченное лицо компании в ответ на редакционный запрос.

В подтверждение «Русский икорный дом» представил изданию «ИкраИнфо» соответствующие документы.

Примечательно, что статья на сайте Роскачества, о которой идет речь, опубликована в конце декабря 2020 года – пик новогодних продаж производителей деликатесов и особенно икры. Распространение информации, не соответствующей действительности и порочащей репутацию производителей, создает предпосылки для недобросовестной конкуренции на рынке. Заметим, что Роскачество является организацией, которая по поручению Правительства РФ проводит исследования товаров и обязана публиковать объективные результаты своих исследований.

Что касается “Амурской рыбоводной компании”, которая вовсе открестилась от икры, купленной для исследования, заместитель руководителя Роскачества Александр Борисов комментирует:

«Кто же истинный изготовитель этой икры, приобретенной для исследования в главном магазине страны – ГУМе? Выяснить это можно, если «Амурская рыбоводная компания» проявит инициативу. Обычно если под известным брендом продается очевидный контрафакт, то меры по установлению предприятия-хамелеона через всю логистическую цепочку принимает служба безопасности пострадавшего производителя или изготовителя».

Происхождение икры

Икра торговых марок «Золото Каспия», «Камчадал», Raskat принадлежит гибриду калуги и амурского осетра. В России этот гибрид не культивируется.

«Китай, как правило, выращивает амурского осетра, калугу, а также различные гибриды… Для того, чтобы осетр достиг половозрелого возраста, нужно от шести лет, калуге – еще больше. Китайские производители умудряются добиться созревания минимум в два раза быстрее. Вероятнее всего, для быстрого выращивания рыбы используются корма с генно-модифицированными составляющими (соя), добавляются антибиотики и стимуляторы роста», — отмечает замглавы Росрыболовства Василий Соколов, комментируя результаты исследования.

Примечательно, что лидер астраханского рынка икры — компания «Раскат» — также реализует дешевую китайскую икру гибрида калуги и амурского осетра, выдавая ее не просто за икру российского производства, но и за самый ценный вид осетровой икры – икру белуги.

«Замечаний не возникло только к одному товару из 16. Это «Русская черная икра» от одноименного производителя», — утверждает Роскачество в комментариях к результатам исследования

При этом Роскачество тут же указывает на нарушение в маркировке икры этого бренда: не указан виды рыбы, от которой получена икра. Согласно ч.2 ст. 15.12 КоАП РФ продажа продукции без нанесения в маркировке информации, предусмотренной законодательством, влечет наложение штрафа на юридических лиц в размере до 300 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Также возникают вопросы об «одноименном производителе». Дело в том, что согласно записи в ЕГРЮЛ основным видом деятельности ООО «Русская черная икра» является торговля. На своем сайте компания заявляет: «Икра изготавливается специально для нашей компании, при участии и контроле наших технологов, на предприятии производителя». Кроме того, компания сообщает, что ее поставщиками являются аквакультурные предприятия, икра изготавливается в Таганроге и Саратове. Названия предприятий-поставщиков компания не называет. Таким образом, ООО «Русская черная икра» не является производителем икры. Помимо этого, ООО «Русская черная икра» является уполномоченным иностранными изготовителями лицом. В 2019-2020 годах компания оформила декларации о соответствии ЕАЭС на продукцию китайского, иранского и немецкого производителей. Возникает вопрос: икру какого именно происхождения проверяли эксперты и почему называют ООО «Русская черная икра» производителем.

«По техническому регламенту на каждой банке с икрой должен быть указан ее вид, место производства, название аквакультурного хозяйства. Если этого нет, значит, скорее всего, перед вами фальсификат», — отмечает Василий Соколов в публикации Роскачества.

Таким образом, если, как отмечает Роскачество, не возникло замечаний к икре торговой марки «Русская черная икра», в маркировке должно быть название аквакультурного хозяйства, откуда получена икра. В публикации результатов исследования Роскачество об этом не сообщает.

! Фермерские продукты, купленные напрямую у производителя, всегда вызывают больше доверия. Поэтому недобросовестные перефасовщики обычно указывают наименование своей компании в качестве изготовителя.

В сертификате и декларации о соответствии, выложенных на сайте ООО «Русская черная икра», эта компания указана в качестве изготовителя.

Что в итоге

Надзорные ведомства проверили икру, отправили извещения о нарушениях производителям. Роскачество опубликовало результаты — по неизвестным причинам почти через год. И все. Икра с опасными для здоровья и запрещенными компонентами не была изъята из оборота, расследование по фактам фальсификации (введения в оборот импортной икры гибрида калуги и амурского осетра под видом российской) не проводится. Во всяком случае, Роскачество в своей публикации об этом не сообщает.


Недобросовестные производители черной икры в новостях «ИкраИнфо»

Производители