Все о рынке икры Потребителю Читалка Расследование румынских журналистов: есть ли будущее у осетров Дуная

Расследование румынских журналистов: есть ли будущее у осетров Дуная

Журналисты службы расследований Balkan Insight заинтересовались проблемой исчезновения осетровых рыб в дельте Дуная. Они побывали в рыбацкой деревушке, которая некогда славилась богатыми уловами ценной рыбы.

В дельте Дуная есть румынская деревушка Сфынту-Георге, которую можно пешком обойти всего за полчаса. В истории осетрового промысла это легендарное место. В 1890 году здесь поймали самого большого в истории румынского рыболовства осетра весом 886 кг, из которого получили 127 кг черной икры. В 1904 году в районе Сфынту-Георге общий улов составил 10,5 тыс. осетровых, а ровно через сто лет, в 2004 году, по всей Румынии легально было выловлено лишь 28 экземпляров. В начале 20 века в Румынии 1 кг черной икры стоил 2,3 г золота, а через 100 лет — 97 г золота.

Содержание
Нет промысла – нет работы
Особенности национальной рыбалки
Из полицейских отчетов
Рецепт браконьерства
Моллюски на замену осетрам
Спрос на дикую икру рождает предложение

Деревня Сфынту-Георге, Румыния. Фото: Wikimedia/Nowic.

Нет промысла – нет работы

Жители Сфынту-Георге говорят, что их предки – запорожские казаки, которые переехали из Украины в дельту Дуная. Многие жители деревни и сегодня говорят на украинском языке. Здесь до сих пор помнят украинскую песню, которую в былые времена пели рыбаки, приближаясь с уловом к берегу. Так они оповещали своих жен о возвращении домой.

Местный старожил Афанасий Иванов поймал своего первого осетра в 1954 году. В то время коммунистическая власть Румынии национализировала промысел, организовав рыбаков в бригады. Правило было такое: чем больше бригада приносила улов – тем больше бонусов она получала. Такая организация рыболовства стала началом уничтожения популяции ценной рыбы в дельте Дуная.

«Мы были решительными рыбаками в нашей бригаде, — вспоминает 81-летний Иванов. — Мы постоянно передвигались, ставили ловушки в разных местах. Иногда ловили по две-три тонны осетровых сразу. Однажды поймали 290-килограммовую рыбу, правда, без икры. Но в других командах попадались осетры весом более 400 кг и с икрой».

Как говорят рыбаки, их десятилетиями эксплуатировали власти и деловые круги, а теперь, после запрета на вылов осетровых, им не предложили альтернативные способы заработка.

«Если бы власти нас поддержали, помогли, ни один рыбак не стал бы нарушать законы, — жалуется 40-летний рыбак Рарес Иванов. — Они хотят, чтобы мы обратились к туризму… А чем туристов кормить? Рыбой из супермаркета?»

Особенности национальной рыбалки

Глава сельской ассоциации рыбаков Нику Ефимов в 90-х ловил осетров, а сейчас зарабатывает на жизнь тем, что принимает туристов и демонстрирует им традиционные методы рыбалки.

Он рассказал о прежних методах ловли. На дне реки устанавливали деревянные столбы с крючками, на которые попадались осетры.

«Осетровое рыболовство — тяжелая работа, — говорит Ефимов. — Рыба движется только во время шторма, когда сильные течения. Многие рыбаки погибли из-за этого».

Пик румынского осетрового промысла пришелся на 1975 год, когда страна экспортировала порядка пяти тонн черной икры в банках с советскими этикетками.

«До 1985 года мы изготавливали икру по российскому методу — с помощью кипяченой соленой воды», — рассказывает Наталья, лаборант с 46-летним стажем. Она работала на производстве экспортной икры в коммунистический период.

«Потом к нам пришел иранский бизнесмен, — продолжает Наталья, — включил видеомагнитофон и показал, как русские ловили осетров на Каспийском море при помощи сетей. Рассказал, как русские готовили икру еще одним способом – с помощью морской соли. После этого мы тоже начали использовать сети и морскую соль».

Никита Тимофей, который возглавлял государственную рыболовную компанию после падения коммунизма, считает, что сети нанесли колоссальный ущерб популяции осетровых в дельте Дуная. Прежний способ с установленными на дне крючками, по его мнению, более щадящий, нежели бесконечные заборы сетей.

Иванов согласился: «Когда мы начали использовать сети, поймали огромного осетра. А потом рыба начала из года в год исчезать и мельчать, попадались только осетры весом 3-5 кг».

Из полицейских отчетов

В наши дни полицейские отчеты говорят о том, что браконьерство в Румынии остается доходным бизнесом.

В марте 2019 года в районе Сфынту-Георге во время морского шторма была повреждена камера слежения. Подозревают, камеру специально сломали, чтобы позволить браконьерам собирать осетровых во время шторма. Позже пограничная полиция объявила о модернизации системы видеонаблюдения на Черном море стоимостью 6 млн евро.

В сентябре 2019 года полиция выпустила в Черное море 200-килограммовую белугу, пойманную браконьерами недалеко от Сфынту-Георге. Ее икра могла стоить около 20 тыс. евро, говорят эксперты.

В ноябре 2019 года на берегу Дуная недалеко от порта Галац в восточной Румынии обнаружили разлагающегося осетра длиной 1,7 м и весом около 15 кг. Скорее всего, браконьеры выловили его с целью получения икры. Но когда поняли, что рыба снабжена микрочипом, бросили ее.

Полиция дельты Дуная сообщила, что за последние пять лет она конфисковала более 640 кг осетровых. Румынские пограничники за последние четыре года изъяли полтонны осетровых и еще полтонны икры.

Рецепт браконьерства

«Лов осетровых был основным источником дохода для рыбаков Сфынту-Георге. Их осетрина и икра славились отменным качеством. После запрета на вылов местные жители ничего не получили взамен – никаких субсидий, возмещения ущерба и т.п. В этом и состоит рецепт браконьерства», — считает управляющий государственно-частного партнерства по устойчивому рыболовству Валентин Молдовяну.

Некоторые рыбаки перешли на другую рыбу, в основном, скумбрию. Например, Рарес Иванов зарегистрировался как частный предприниматель. Он ловит скумбрию, платит налоги и буквально сводит концы с концами. Чтобы улучшить свое положение, летом приходится принимать туристов, предлагать им традиционную кухню.

Рарес рассказал о криминализации местной системы рыболовства, крепкой связи коррупции и браконьерства, которая корнями уходит в историю.

В 1992 году компания Romsturio взяла под контроль ловлю и продажу осетровых. У рыбаков скупали рыбу и икру и продавали по всему миру. По словам Натальи, основным покупателем белужьей икры был иранский бизнесмен, который фасовал ее в свои фирменные банки с надписью «икра Каспийского моря». В 2012 году владельца Romsturio обвинили в браконьерстве. Суд постановил конфисковать всех осетровых, которые прокуратура нашла в его собственности.

«Ни один рыбак в нашей деревне не разбогател, продавая икру или осетровых, — делится с журналистами Рарес. — Мы всегда были вынуждены продавать улов по низким ценам, а другие зарабатывали на нашей рыбе большие деньги. Местной ценой килограмма икры был литр самогона, около 10-20 евро. Компания, продающая этот килограмм, зарабатывала 1000 евро». Рыбаки обычно прятали несколько банок икры для продажи туристам.

Моллюски на замену осетрам

Одна из румынских организаций начала проект по замене осетрового промысла в Сфынту-Георге ловом моллюсков. Насколько жизнеспособной будет такая альтернатива, покажут результаты исследования. Ученым понадобится два года, чтобы его завершить. По прогнозу, первоначальные инвестиции в оборудование для ловли моллюсков могут составить порядка 60 тыс. евро.

А пока жителям Сфынту-Георге приходится выживать, в основном, с помощью летнего экотуризма: предлагают приезжим проживание в своих домах, катают их на лодках.

«Мы ходили на всевозможные встречи, стремились найти решения. Но, как мы привыкли в Румынии, нас слушают и ничего не делают. Они запускают проекты, объявляют об инвестициях, но когда приходит время – результатов нет», — жалуется глава сельской ассоциации рыбаков Нику Ефимов.

Спрос на дикую икру рождает предложение

Институт исследований дельты Дуная DDNI в августе 2019 года опубликовал отчет, в котором назвал основные причины резкого сокращения популяций осетровых:

  • исторический чрезмерный вылов;
  • неспособность государства обеспечить соблюдение правил рыболовства;
  • развитие внутреннего судоходства;
  • строительство плотины «Железные ворота» в 1972 году.
Плотина «Железные ворота». Фото: pikist.

Румыния и ЕС потратили уже более 18 млн евро на пополнение дельты Дуная осетровыми рыбами. Более 10 млн мальков, в основном, белуги и русского осетра, выпущены в дикую природу.

В конце октября 2019 года более 120 экспертов по охране дикой природы приехали в румынский Галац со всей Европы на конференцию по сохранению осетровых. Ученые из 17 европейских стран и Северной Америки подписали декларацию с призывом о создании новых осетровых ферм, улучшении мониторинга рыбы в дикой природе и продлении запрета на промысел после 2021 года.

Тем не менее, многие эксперты признают все эти меры малоэффективными. «Браконьерство будет процветать, пока есть недостатки в правоприменении и спрос на дикую икру на черном рынке», — резюмируют авторы отчета DDNI.

По материалам исследования «Decimated Danube: Sturgeon Revival Efforts Neglect Roots of Poaching /Ana Maria Luca, Dumitrita Holdis, Mira Balan and Marcel Gascón Barberá». Опубликовано в «ИкраИнфо» с разрешения журналистской сети стран Балканского полуострова Balkan Insight.
Обложка: рыбак в дельте Дуная/ Kristian Frisk — Danubedelta första dagen 20

Астраханский писатель о черной икре и красной рыбе: «Поешь – и все внутренности улыбаются» читать далее

Производители