Все о рынке икры Новости Власть Рынок икры станет чище: правительство намерено усилить контроль за оборотом деликатеса

Рынок икры станет чище: правительство намерено усилить контроль за оборотом деликатеса

На заседании Комиссии Правительства РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса обсуждали в том числе вопросы оборота икры и особо ценных видов рыб, а также меры по совершенствованию контроля за такой продукцией.

Заседание состоялось 9 сентября в режиме видео-конференц-связи. Его провела заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко.

С докладом выступил замглавы Росрыболовства Василий Соколов, который поднял вопрос об усилении контроля за оборотом продукции из осетровых видов рыб, в том

числе черной икры.

Известно, что Росрыболовство подготовило предложения о внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», касающиеся обязательной регистрации ремонтно-маточных стад осетровых для всех рыбоводных хозяйств.

На заседании было предложено изменить функционал ФГИС «Меркурий» в части обязательной регистрации стад осетровых видов и изменить административный регламент Росрыболовства по предоставлению документов в рамках Конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры с целью включения обязательств по импорту.


Если вы сомневаетесь в качестве или легальности приобретенной черной икры, можете обратиться в «Союз осетроводов» за бесплатной юридической помощью.

Что касается красной икры, участники заседания обсудили вопрос о необходимости разграничения перевозки деликатеса для личного потребления и промышленного использования. “В числе предложений – установление требования к перевозке не более 10 кг продукции без электронных ветеринарных сертификатов”, — отмечает пресс-служба Росрыболовства.

Как мы сообщали ранее, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков уже выступал с такой инициативой на заседании Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в сентябре 2019 года. Зачастую объемы перевозимой пассажирами икры настолько большие, что вряд ли предназначены для личного потребления. Продукция не проходит ветеринарный контроль и, как правило, не имеет документов, подтверждающих легальность происхождения. «Эта возможность позволяет нарушителям реализовывать браконьерскую продукцию. По различным оценкам, объем таких перевозок составляет более двухсот тонн за сезон», — отметил тогда Шестаков.

Фото: fish.gov.ru

Черная икра из “экологически чистого района”: о чем молчат производители читать далее

Производители