Все о рынке икры Новости Вне закона Двое жителей Хабаровского края заплатят 2,5 млн рублей за добычу 70 кг красной икры

Двое жителей Хабаровского края заплатят 2,5 млн рублей за добычу 70 кг красной икры

Кроме того, их приговорили к двум годам лишения свободы условно за незаконное рыболовство.

В сентябре прошлого года двое жителей Охотского района Хабаровского края выловили в реке Ульбея более 200 особей кеты. Из самок они изъяли 73 кг икры и успели засолить 33 кг деликатеса.

Товарищи рыбачили на участке миграции кеты к местам нереста, без соответствующих разрешений, с использованием запрещенных орудий лова – ставных сетей.

Причиненный водным биоресурсам ущерб составил свыше 2,5 млн рублей. Ущерб рассчитывается согласно таксам, утвержденным постановлением Правительства РФ N 1321.

                                                       

Согласно таксам для исчисления ущерба, причиненного водным биоресурсам, вылов одной особи кеты оценивается на сумму порядка 2 тыс. рублей, кеты осенней амурской – 10,6 тыс. рублей. Если рыба добыта в запрещенные периоды или в запрещенных районах, такса удваивается. Ущерб от незаконной добычи 1 кг красной икры рассчитывается по формуле: 27,5 тыс. рублей плюс 50 процентов таксы за экземпляр лососевых рыб соответствующего вида.

                                                       

Приговором Николаевского-на-Амуре городского суда браконьеры признаны виновными в совершении преступления по ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконное рыболовство группой лиц на миграционных путях к местам нереста с причинением особо крупного ущерба).

Суд назначил им наказание в виде лишения свободы на 2 года условно с испытательным сроком 2 года каждому, а также взыскал с подсудимых сумму причиненного ущерба в полном объеме, сообщила прокуратура.

Ранее мы сообщали о том, что за добычу красной икры три рыбака из Магаданской области заплатят государству 20 млн рублей.

Фото носит иллюстративный характер.

Производители