Все о рынке икры Новости Вне закона Якутский коммерсант пожурил полицейских за изъятие у него партии черной икры

Якутский коммерсант пожурил полицейских за изъятие у него партии черной икры

Оперативники обнаружили в трюме судна, принадлежащего руководителю предприятия, 88 кг черной икры и свыше 430 кг краснокнижной рыбы. На видео, снятом оперативниками во время обыска на судне, подозреваемый просит не портить банки с черной икрой. “Икра черная, не надо ломать. Я буду ее кушать”, – говорит предприниматель, видимо, не до конца осознавая всю тяжесть своего положения.

Установлено, что в летний период одна из рыбоперерабатывающих компаний Якутии произвела вылов сибирского осетра в акватории реки Лены сверх выделенной квоты. Всего было незаконно добыто порядка 330 кг особо ценных водных биоресурсов.

Поясним, что добыча сибирского осетра разрешена только на Лене в соответствии с ежегодно выделяемой квотой. Согласно правилам рыболовства для Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна добыча этого вида осетровых возможна на специально выделенных участках реки для организации любительской рыбалки, для коренных малочисленных народов севера, а также для пользователей с промышленной квотой.

Кстати

Промышленный вылов сибирского осетра в реке Лена в период с 1940 по 1968 годы ежегодно составлял в среднем 48 тонн. Максимальное количество было выловлено в голодные годы Великой Отечественной войны: в 1942 году – 151 тонна, в 1943 году – 189 тонн.

Незаконная добыча сибирского осетра попадает под действие статьи 258.1 Уголовного Кодекса РФ. За совершение такого преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой предусмотрено уголовное наказание вплоть до лишения свободы сроком до 8 лет со штрафом в размере 2 млн. руб.

Виновные в незаконной добыче осетровых видов рыб также обязаны возместить причиненный государству ущерб, который рассчитывается на основе таксы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 03.11.2018 № 1321, составляющей 160,5 тыс. рублей за один экземпляр сибирского осетра независимо от размера и веса.

Кроме икры и осетров полицейские обнаружили на судне предпринимателя разделанную тушу лося, два охотничьих ружья и орудия лова.

По предварительным подсчетам, причиненный государству ущерб превысил 7 млн рублей.

«Дознавателем Межмуниципального управления МВД России «Якутское» были возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьями 258 и 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, которые в настоящее время соединены в одно производство и переданы для расследования в Следственное управление МВД по Республике Саха (Якутия)», – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Ранее сообщалось о задержании в Якутии трех браконьеров за добычу с июня по август 2021 года в акватории Лены 860 кг осетров, 174 кг черной икры и около тонны других водных биоресурсов. Причиненный государству ущерб превысил 117 млн рублей.

Фигурантом другого громкого дела о браконьерстве в Якутии стал государственный инспектор по охране Усть-Ленского природного заповедника. Как мы сообщали, за незаконный вылов рыбы ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Кроме того, он обязан возместить государству причиненный биоресурсам ущерб в размере 4,5 млн рублей.

Производители