Все о рынке икры ИкраLIFE 12 июня: об истории праздника, первом президенте России и кремлевских вечеринках

12 июня: об истории праздника, первом президенте России и кремлевских вечеринках

День России достался нам в наследство от первого президента России Бориса Ельцина. Как все начиналось…

  • 12 июня 1990 года принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР.
  • 12 июня 1991 года в России состоялись первые президентские выборы, а сам этот день стал нерабочим.
  • 12 июня 1992 года День принятия Декларации стал праздничной датой.
  • 12 июня 1994 года День принятия Декларации стал государственным праздником.
  • 12 июня 2002 года День принятия Декларации о государственном суверенитете РФ переименован в День России
  • 12 июня отмечается как День города во многих городах России.

1990 год. Голод и безработица. Декларация о российском суверенитете. Издание книги Бориса Ельцина «Исповедь на заданную тему» в поддержку россиянам.

«Пока мы живем так бедно и убого, я не могу есть осетрину и заедать ее черной икрой, не могу мчаться на машине, минуя светофоры и шарахающиеся автомобили, не могу глотать импортные суперлекарства, зная, что у соседки нет аспирина для ребенка. Потому что стыдно», — писал Ельцин в «Исповеди…»

Над этими словами особенно любят иронизировать его бывшие друзья и соратники, рассказывающие при этом о меню и гастрономических пристрастиях первого президента.

Один из бывших «верных» друзей Ельцина генерал Коржаков так описывает завтраки своего начальника:

С утра Борис Николаевич обычно скромно завтракал кашей, чаще овсяной. Когда приезжал на работу, вызывал Самарина [прим.: Дмитрий Самарин – повар Ельцина]: «Дима, ланч!» Ланч состоял из запотевшей стопки водки, баночки икры, в которой он вяло ковырялся, глазуньи из двух яиц и черного хлеба с обрезанной корочкой»

— из статьи «С Ельцинским размахом!», «Совершенно секретно» (№ 7,2004)

1991 год. 12 июня россияне избрали первого президента в истории страны. Другой бывший активный сторонник Ельцина, первый министр печати и информации РФ Михаил Полторанин, рассказывает в своей книге о том периоде и подмосковном пикнике по случаю инаугурации.

Первый помощник президента Виктор Илюшин позвонил в конце июня и оповестил: Ельцин собирает на Клязьминском водохранилище близких людей, чтобы отметить победу на выборах по-семейному <…>  для этого пикника доставили батарею кизлярского коньяка, упаковки с черной икрой, вяленую осетрину, сыры, вороха зелени. Все было в беспорядке нагромождено на длинном столе и рассовано под лавками. А разделанный заранее кавказский барашек источал по острову аромат шашлыка…

— из книги М.Н. Полторанина «Власть в тротиловом эквиваленте: наследие царя Бориса»

1994 год. День принятия Декларации о государственном суверенитете РФ – 12 июня – объявлен государственным праздником. В то время на одном из кремлевских застолий удалось побывать журналисту и писателю Александру Архангельскому.

…я в ноябре 94-го оказался в Георгиевском зале Кремля <…> Через три часа гостям предложили отобедать в Грановитой палате. Полуцерковная роспись. Храмовые своды. Тарталетки с жемчужно-черной икрой. Венгерское. Супчик. Тарталетку Ельцин съел, не заметив: она была такая маленькая, он был такой большой. На супчике замер; ложка зависла над тарелкой.

— из книги А.Н. Архангельского «1962. Послание к Тимофею»

1996 год. Празднование Дня принятия Декларации пришлось на время предвыборной гонки. Ельцин ездил по городам и весям. В одной из таких поездок Борис Николаевич, выступая на целлюлозно-бумажном комбинате в Архангельске, начал выступление со слов: «Здравствуйте, дорогие астраханцы».

Затем президент рассуждал о ценности черной икры как национальной валюты, источника финансового благополучия и процветания Астраханской области. С городом Борис Николаевич ошибся по причине постоянных и скоротечных переездов из области в область, но по существу был прав. В 90-х вылов осетровых еще не был под запретом, и черная икра действительно была кормилицей астраханцев, о чем президент поведал смущенным архангелогородцам.

1998 год. 12 июня Ельцин в своем телевизионном обращении предложил переименовать День принятия Декларации о суверенитете в День России. Официально это название было присвоено с принятием нового Трудового кодекса в 2002 году.

2006 год. Борис Ельцин последний раз в своей жизни отметил созданный им праздник – День России. В этом же году он отпраздновал и последнюю юбилейную дату своего рождения – 75-летие. Среди приглашенных на торжественный прием в Кремль по случаю юбилея экс-президента был журналист Андрей Колесников. Вот как он описывает праздничный стол:

Ломтики из мяса камчатского краба сервировались на мармеладе из груши. Подавали террин из свежей утиной печени и имбирного пряника, который сервировался пюре из чернослива, приготовленного в соусе из выдержанного портвейна; филе фазана, фаршированное сморчками и свежими овощами; стерлядь «империал» с черной икрой и спаржей; жареные медальоны из телятины под соусом из брусники с запеченным картофелем и белыми грибами. Вся эта история усугублялась граните из водки и клюквы.

— из статьи в газете «Коммерсантъ» (№20 от 06.02.2006)


Обед Б.Н.Ельцина с бывшими соратниками. Стол украшен фруктами, тарталетками с черной и красной икрой и другими деликатесными закусками. Изображение может быть защищено авторским правом.[/caption]

«Победное» кремлевское меню 1945 года: икра, расстегайчики, стерлядь в шампанском… читать далее

Производители