В 2020 году в России произведено 58 т черной икры, импортировано более 13 т. На мировой рынок российские компании поставили лишь 2,8 т.
Внутреннее производство
По данным Росстата, объем производства деликатеса в 2020 году превысил показатель предыдущего года на 6 т и составил 58 т. За последние 4 года рост производства деликатеса составил почти 35 процентов.
Однако эти цифры вовсе не означают, что вся икра имеет российское происхождение. Многие компании, которые в декларациях и сертификатах соответствия фигурируют как производители, в действительности закупают сырье за рубежом. Более того, под видом сырья в Россию зачастую ввозится готовый продукт, который недобросовестные компании перефасовывают в свою фирменную упаковку и указывают в маркировке собственное наименование в качестве изготовителя.
Какую долю в объеме внутреннего производства занимает настоящая русская икра, статисты не оценивают.
Лидером по производству икры на протяжении многих лет является ООО РТФ «Диана» группы компаний «Русский икорный дом». Предприятие расположено в Кадуйском районе Вологодской области. В 2020 году РТФ «Диана» произвела порядка 17 т осетровой икры.
В Астраханской области более 40 хозяйств занимаются разведением осетровых для получения и производства икры. Наиболее заметные предприятия в этом регионе — ООО АРК «Белуга», ООО РВК «Раскат», ООО РК «Акватрейд».
В Центральном федеральном округе лидируют икорные компании ООО «Ржевский рыбоводный комплекс», ОАО «Волгореченскрыбхоз», ООО «Садки» группы компаний «Горкунов». Ржевское предприятие неоднократно было уличено надзорными органами в фальсификации — продаже китайской икры под видом продукта собственного производства.
При проверке осетровой икры многих ведущих российских производителей Роскачество выявило запрещенные консерванты, фальсификат и другие нарушения, о чем сообщалось ранее в «ИкраИнфо».
Импорт
Объем официально ввезенной в Россию черной икры в 2020 году составил 13,2 т, превысив аналогичный показатель 2019 года более чем на 3 т.
Как и в предыдущие годы, больше всего нас кормит своей икрой Китай, из которого, по данным ФТС, ввезено 6,4 т. К слову, законодательство КНР допускает использование в аквакультуре* гормональных препаратов. Более того, значения предельно допустимых в Китае концентраций лекарственных веществ выше нормативных значений техрегламентов ТС и ЕАЭС, а все комбикорма приготовлены с использованием генно-модифицированного сырья. Контроль китайцами экспортных партий не учитывает требования технических регламентов Таможенного союза (ТС) и ЕАЭС, а работники осетровых хозяйств вообще не знакомы с ветеринарно-санитарными правилами Евразийского экономического союза. Так описали положение дел на китайских предприятиях специалисты Россельхознадзора, которые побывали там с комиссией в конце 2019 года.
Объем импорта из Уругвая, Армении и Беларуси составил в общей сложности порядка 5,5 т. Меньше всего в 2020 году поступило икры из Италии (0,7 т) и Германии (0,5 т). Также были разовые несущественные поставки из Франции и Азербайджана.
Заметим, что из стран дальнего зарубежья — Китая, Уругвая, Германии и Италии — на наш рынок поступило 9,6 т осетровой икры, однако в российских супермаркетах и интернет-магазинах икра из этих стран-производителей не продается. Есть основания предполагать, что эти 9,6 т — та самая перефасованная недобросовестными компаниями икра, которая продается под видом продукта российского происхождения. Таким образом, зафиксированный Росстатом объем внутреннего производства — 50,85 т — за вычетом перефасованных в российскую упаковку 9,6 т сдувается до объема чуть более 40 т. Если еще иметь в виду, что российские компании промышляют легализацией незаконно ввезенной икры, то реальный объем производства российской икры и того меньше.
По мнению президента НКО “Союз Осетроводов” Александра Новикова, надзорные органы не в полной мере выполняют свои обязанности по недопущению введения в оборот фальсификата. «Если компания, торгующая фальсификатом, будет твердо знать, что окажется в убытке, потому что товар будет изъят, будут штрафы и, возможно, привлечение к уголовной ответственности, то вряд ли она решится на незаконную деятельность», — уверен эксперт.
Экспорт
Что касается экспорта, то объемы его ничтожны. Поставки русской икры за рубеж и до 2020 года были весьма скромными, а в прошедшем году составили всего лишь порядка 35% от уровня 2019 года.
В 2020 году объем экспорта российского «черного золота» составил мизерные 2,8 т. Больше всего икры попало на стол казахстанцев — порядка 1,1 т. Также икра в незначительном количестве вывозилась в Австралию, Корею, Сингапур и некоторые другие страны.
Для сравнения приведем в пример показатели крупнейшего китайского производителя черной икры Hangzhou QianDaoHu Xunlong Sci-tech Co. Ltd. (бренд Kaluga Queen): компания сообщает, что в 2015 году на ее предприятиях изготовлено 45 т икры, в 2017 году — 60 т, в 2018 году — 83 т, в 2019 году — 91 т.
Так что статистику российского производства исконно русского деликатеса вряд ли можно назвать оптимистичной, а факты о деятельности некоторых недобросовестных производителей почти не оставляют надежды на возвращение России былого статуса икорной державы.
По оперативным данным Росстата, в январе 2021 года икры осетровых рыб изготовлено 4,3 т, что на 65,3% больше, чем в январе прошлого года, но на 70,1% меньше, чем в декабре 2020 года.
Проверено Роскачеством: кто производит опасную черную икру читать далее