Все о рынке икры Новости Рынок Рынок черной икры: итоги 2020 года и что скрывает статистика

Рынок черной икры: итоги 2020 года и что скрывает статистика

В 2020 году в России произведено почти 51 т черной икры, импортировано более 13 т. Несмотря на тяжелый прошедший год, объем внутреннего рынка осетровой икры мало изменился по сравнению с 2019 годом.

Внутреннее производство

Объем производства деликатеса в 2020 году составил 50,85 т – всего лишь на 1,6 т меньше, чем в предыдущем 2019 году. При этом по сравнению с 2017 и 2018 годами отечественные икорные компании оказались в плюсе, превысив показатели тех лет на 8,9 т и 7 т соответственно.

Однако эти цифры вовсе не означают, что вся икра имеет российское происхождение. Многие компании, которые в декларациях и сертификатах соответствия фигурируют как производители, в действительности закупают сырье за рубежом. Более того, под видом сырья в Россию зачастую ввозится готовый продукт, который недобросовестные компании перефасовывают в свою фирменную упаковку и указывают в маркировке собственное наименование в качестве изготовителя.

Какую долю в объеме внутреннего производства занимает настоящая русская икра, статисты не оценивают.

В разрезе регионов лидером по производству черной икры является Северо-Западный федеральный округ, в котором расположено крупнейшее российское осетроводческое предприятие – ООО “РТФ “Диана” группы компаний “Русский икорный дом”.

Вторую строчку занимает Южный федеральный округ: в Астраханской области разведением осетровых занимаются более 40 хозяйств. Одним из ведущих предприятий этого региона является РВК “Раскат”. На сайте Роскачества опубликованы результаты исследования икры этого производителя и других российских  икорных компаний в статье «Роскачество исследовало осетровую икру: выявлены запрещенная бура, контрафакт и другие нарушения».

Третьим по объему производства является Центральный федеральный округ. Наиболее заметные икорные компании в этом регионе – ООО “Ржевский рыбоводный комплекс”, ОАО “Волгореченскрыбхоз”, ООО “Садки” группы компаний “Горкунов”. Ржевское предприятие неоднократно было уличено надзорными органами в фальсификации – продаже китайской икры под видом продукта собственного производства. В икре волгореченской компании были обнаружены антибиотики, в связи с чем Россельхознадзор осенью 2020 года прекратил действие декларации о соответствии ЕАЭС на выпуск продукции этой компании.

Импорт

Объем официально ввезенной в Россию черной икры в 2020 году составил 13,2 т, превысив аналогичный показатель 2019 года более чем на 3 т.

Как и в предыдущие годы, больше всего нас кормит своей икрой Китай, из которого, по данным ФТС, ввезено 6,4 т. К слову, законодательство КНР допускает использование в аквакультуре гормональных препаратов. Более того, значения предельно допустимых в Китае концентраций лекарственных веществ выше нормативных значений техрегламентов ТС и ЕАЭС, а все комбикорма приготовлены с использованием генно-модифицированного сырья. Контроль китайцами экспортных партий не учитывает требования технических регламентов Таможенного союза (ТС) и ЕАЭС, а работники осетровых хозяйств вообще не знакомы с ветеринарно-санитарными правилами Евразийского экономического союза. Так описали положение дел на китайских предприятиях специалисты Россельхознадзора, которые побывали там с комиссией в конце 2019 года.

Объем импорта из Уругвая, Армении и Беларуси составил в общей сложности порядка 5,5 т. Меньше всего в 2020 году поступило икры из Италии (0,7 т) и Германии (0,5 т). Также были разовые несущественные поставки из Франции и Азербайджана.

Заметим, что из стран дальнего зарубежья – Китая, Уругвая, Германии и Италии – на наш рынок поступило 9,6 т осетровой икры, однако в российских супермаркетах и интернет-магазинах икра из этих стран-производителей не продается. Есть основания предполагать, что эти 9,6 т – та самая перефасованная недобросовестными компаниями икра, которая продается под видом продукта российского происхождения. Таким образом, зафиксированный Росстатом объем внутреннего производства – 50,85 т – за вычетом перефасованных в российскую упаковку 9,6 т сдувается до объема чуть более 40 т. Если еще иметь в виду, что российские компании промышляют легализацией незаконно ввезенной икры, то реальный объем производства российской икры и того меньше.

По мнению президента НКО “Союз Осетроводов” Александра Новикова, надзорные органы не в полной мере выполняют свои обязанности по недопущению введения в оборот фальсификата. «Если компания, торгующая фальсификатом, будет твердо знать, что окажется в убытке, потому что товар будет изъят, будут штрафы и, возможно, привлечение к уголовной ответственности, то вряд ли она решится на незаконную деятельность», – уверен эксперт.

Экспорт

Что касается экспорта, то объемы его ничтожны. Поставки русской икры за рубеж и до 2020 года были весьма скромными, а в прошедшем году составили всего лишь порядка 35% от уровня 2019 года.

В 2020 году объем экспорта российского “черного золота” составил мизерные 2,8 т. Больше всего икры попало на стол казахстанцев – порядка 1,1 т. Также икра в незначительном количестве вывозилась в Австралию, Корею, Сингапур и некоторые другие страны.

Для сравнения приведем в пример показатели крупнейшего китайского производителя черной икры Hangzhou QianDaoHu Xunlong Sci-tech Co. Ltd. (бренд Kaluga Queen): компания сообщает, что в 2015 году на ее предприятиях изготовлено 45 т икры, в 2017 году – 60 т, в 2018 году – 83 т, в 2019 году – 91 т.

Так что статистику российского производства исконно русского деликатеса вряд ли можно назвать оптимистичной, а факты о деятельности некоторых недобросовестных производителей почти не оставляют надежды на возвращение России былого статуса икорной державы.

По оперативным данным Росстата, в январе 2021 года икры осетровых рыб изготовлено 4,3 т, что на 65,3% больше, чем в январе прошлого года, но на 70,1% меньше, чем в декабре 2020 года.

© СИ “ИкраИнфо”, 2021


Проверено Роскачеством: кто производит опасную черную икру читать далее

Производители