Все о рынке икры Потребителю Без обмана Что нужно знать перед поездкой в Астрахань за икрой и рыбой

Что нужно знать перед поездкой в Астрахань за икрой и рыбой

Бытует мнение, что за самыми вкусными рыбными деликатесами нужно ехать непременно в Астрахань.

Экология водного бассейна Астраханской области находится в критическом состоянии: в низовья Волги через полстраны стекают огромные потоки загрязненной воды. В Астраханской области сброс загрязненных сточных вод без очистки за период с 2010 по 2018 гг. вырос в 166,6 раз.

Пестициды, удобрения, азотсодержащие загрязнители, поступающие со сточными водами, вызывают у рыб отравления и другие заболевания. Большую опасность представляют собой стойкие органические загрязнители, источником которых являются свалки бытовых отходов, мусоросжигательные заводы, металлургические предприятия и т.д.

Кстати, Астраханская область является одним из лидеров по количеству несанкционированных свалок, многие из которых вырастают на берегу рек в акватории Волги. Региональный оператор “ЭкоЦентр” с начала 2021 года зафиксировал почти 500 свалок на территории региона.

  • Качество воды в акватории Волги в Астраханской области оценивается классами «грязная» и «загрязненная».
  • На многих реках в дельте Волги концентрации токсичных веществ превышены в несколько раз относительно ПДК.
  • В низовьях Волги часто происходят аварийные ситуации, связанные с разливом нефти.

На нижней Волге, к которой относят Саратовскую, Волгоградскую и Астраханскую области, а также Калмыкию, массовая гибель рыбы по причине плохой экологии стала уже обычным явлением.

Выброшенный на берег мертвый осетр, нижняя Волга, октябрь 2021 года. Распространенное в соцсетях фото пользователей.

Высокотоксичные вещества накапливаются в организме рыбы. Употребление в пищу продукции, изготовленной из добытой в загрязненных водах рыбы, может быть небезопасно для здоровья.

Предприятия, которые занимаются рыболовством на законных основаниях, проверяют рыбу по показателям ее качества и безопасности. Браконьеры не проводят экспертизу своих уловов и производят деликатесы из рыбы, которая зачастую является больной, зараженной паразитами и ядовитыми веществами. К тому же нелегальная продукция производится в антисанитарных условиях.

В таких условиях астраханцы производят балыки и икру для продажи под видом продукции высокого качества. Фото: УМВД России по Астраханской области.

Что касается икры, то браконьеры добавляют в деликатес лошадиную дозу запрещенных опасных консервантов. Такой деликатес вряд ли имеет тот богатый состав витаминов и нутриентов, которыми обладает качественная черная икра, добытая в экологически чистом районе и произведенная в стерильных условиях официальных производителей. Напомним, что за покупку браконьерских осетровых деликатесов предусмотрена уголовная ответственность, равно как за добычу и продажу краснокнижной рыбы.

Если вы задумались о поездке в Астрахань за икрой и рыбой, то стоит изучить официальных производителей в этом регионе. Предприятия, существующие на рынке много лет, как правило, контролируют качество своей продукции, хотя и среди них попадаются недобросовестные производители.

Также нужно иметь в виду, что в Астраханской области огромное количество мелких официально зарегистрированных фирм, которые в подпольных цехах в антисанитарных условиях перерабатывают браконьерскую рыбу и занимаются легализацией таких деликатесов.

В октябре 2021 года в Лимановском районе Астраханской области силовики накрыли крестьянское фермерское хозяйство, которое в антисанитарных условиях готовило к продаже браконьерскую продукцию. Фото: скриншот видеосъемки ПУ ФСБ России.

Чем отличается астраханская черная икра от не астраханской читать далее

Производители