Все о рынке икры Потребителю Читалка Победное кремлевское меню 1945 года: икра, расстегайчики, стерлядь в шампанском

Победное кремлевское меню 1945 года: икра, расстегайчики, стерлядь в шампанском

Выпивая за здоровье советского народа, победившего фашизм, товарищ Сталин наслаждался бурными продолжительными аплодисментами под крики «ура» и закусывал самыми изысканными дарами русской, французской и кавказской кухни.

Историкам известны два торжественных приема в честь Великой Победы, которые состоялись 24 мая и 25 июня 1945 года в Кремле под бдительным руководством советского вождя. Бесконечные тосты и изобилующие яствами столы – такими были кремлевские пиршества в годы голода и разрухи.

Всего за время войны в Кремле состоялось порядка 20 приемов. Все они сопровождались царским застольем. По воспоминаниям американского промышленника и государственного деятеля Уиильяма Аверелла Гарримана, дипломатический обед в Кремле 1 октября 1941 года начался с подачи икры и различных видов рыбы.

«Пир во время чумы» 4 декабря 1941 года выглядел так:

  • Холодные закуски:  икра зернистая и паюсная, расстегайчики, семга, балык белорыбий, сельди с гарниром, ветчина, салат оливье, поросенок, сыры, огурцы кавказские, помидоры.
  • Горячие блюда: грибы белые в сметане о-гратен, медальон из дичи пуаврад, куриный суп-крем, консоме (бульон), борщок, стерлядь в шампанском, белорыбица, нельма отварная, индейка, цыплята, рябчики, спаржа, соус муслин.

Застолье, т. е. потребление яств и алкогольных напитков, несомненно, являлось важной составной частью протокола дипломатических приемов в Кремле. Трапеза, сопровождавшаяся произнесением многочисленных здравиц, как правило, занимала 2-3 часа. Вслед за этим следовала непринужденная беседа в специальном помещении (оно примыкало к Екатерининскому залу), куда подавались кофе и сладости.

В. Невежин, «Еда и алкогольные напитки на дипломатических приемах в 1941-1945 гг.»

Историк Владимир Невежин досконально изучил меню приема 4 декабря 1941 года и дал свои пояснения некоторым блюдам:

  • Зернистую икру делают из отборных зрелых икринок («зернышко к зернышку»).
  • Паюсная икра обычно бывает пюреобразного вида. Чаще всего, это смесь жирной севрюжьей и осетровой икры.
  • Кавказские огурцы – это маринованные огурцы с добавлением перца и пряностей.
  • Грибы белые в сметане о гратен. О гратен (от французского o-gratin) – золотистая корочка, образующаяся на поверхности блюда в духовке или на гриле.

Алкоголь на этом банкете буквально лился рекой. Сталин поил гостей коньяком, зубровкой, московской водкой, рябиновкой, кавказскими и крымскими винами, бренди и ликерами. Рюмки наполнялись вновь и вновь  и «развязывали языки» иностранным дипломатам. Как говорится, с увеличением градусов даже углы тупеют.

На одном из кремлевских военных приемов Черчилля напоили так, что он не мог самостоятельно передвигаться. По некоторым сведениям, Черчилль после первого визита в Москву накрепко пристрастился к армянскому коньяку.

Посланные Сталиным через Черчилля различные подарки Рузвельту — черная икра, балык, рыба — были доставлены в целости, а вот водка и коньяк были выпиты в пути, о чем сам Черчилль и сообщил Сталину, присовокупив свои извинения.

А. Голованов, «Дальняя бомбардировочная. Воспоминания Главного Маршала авиации. 1941-1945»

Черчилль и Сталин.

Польский журналист и дипломат Ксаверий Прушиньский, побывавший на приеме 4 декабря 1941 года, отмечал изысканную простоту стола: посуда с дореволюционным клеймом Императорского фарфорового завода в Петербурге, старинные хрустальные графины, тяжелые серебряные кувшины, столовые приборы с изображением серпа и молота. У гостей было меню обеда на русском и французском языках.

Тарелка с серпом и молотом. Автор С. Чехонин. 1919 г. | Экспонат из музейной коллекции в усадьбе Кусково.

Обед в честь Президента Чехословакии Бенеша 22 декабря 1943 года практически не отличался от других кремлевских застолий военного времени. Та же зернистая и паюсная икра, семга, поросенок с хреном, расстегайчики, кавказские огурцы. На горячее кавказский плов и жареная стерлядь миньер с каперсами.

Так называемая икорная дипломатия была эффективным политическим инструментом советской власти.

Красная и черная икра, сёмга и лососина, форель и стерлядь, жареные поросята, барашки и козлята, фаршированные индейки, горы овощей и фруктов, целые батареи крепких напитков и всевозможных вин, торты из мороженого – все это, по мысли Сталина, должно было убедить западных гостей, что дела у нас не так уж плохи.

В. Бережков, «Как я стал переводчиком Сталина»

Советский банкетный стол | Фото из “Книги о вкусной и здоровой пище” 1952 года издания.

24 мая 1945 года все гости собрались в Георгиевском зале Кремля. На этом приеме в честь командующих войсками Красной Армии Сталин выступил со знаменитым тостом за здоровье русского народа.

Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.

Я пью за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне и раньше заслужил звание, если хотите, руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны.

У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941—42 гг. <…> Какой-нибудь другой народ мог сказать: «Ну вас к чёрту! Вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой». Но русский народ на это не пошел, русский народ не пошел на компромисс, он оказал безграничное доверие нашему правительству.

– из текста тоста Сталина 24 мая 1945 года

Знаменитый Парад Победы состоялся 24 июня 1945 года, а на следующий день Сталин вновь устроил застолье в честь участников Парада.

Я подымаю тост за  людей  простых, обычных, скромных, за „винтики“, которые держат в состоянии активности наш великий  государственный  механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела. Их очень много, имя им легион, потому что это десятки миллионов  людей . Это — скромные люди. Никто о них ничего не пишет, звания у них нет, чинов мало, но это люди, которые держат нас, как основание держит вершину. Я пью за здоровье этих людей, наших уважаемых товарищей!

– из текста тоста Сталина 25 июня 1945 года

«Заздравный тост за русский народ 24 мая 1945 года», П.В. Мальков, 1949 г.

Опрокинув рюмку за уважаемых товарищей, Сталин под долгие несмолкающие аплодисменты принялся за закуски. В меню обеда 25 июня 1945 года были икра зернистая и паюсная, расстегайчики, балык, сельдь с гарниром, шамая копченая, севрюга заливная, ростбиф, ветчина, галантин, салат оливье, салат «Весна», шампиньоны, нельма в белом вине, баранина жареная с картофелем, индейки и цыплята жареные с салатом.

Обложка: картина Михаила Хмелько «За великий русский народ».

Меню для чемпионов: чем кормили олимпийцев в СССР читать далее

Что для вас черная икра?

Производители