Все о рынке икры Новости Черная икра Биатлонистка Головина: “За границу мы брали икру в качестве валюты”

Биатлонистка Головина: “За границу мы брали икру в качестве валюты”

Легенда биатлона, 10-кратная чемпионка мира Елена Головина меняла за границей “черное золото” на шампуни и мыло. Сегодня великая спортсменка живет в Екатеринбурге и работает курьером.

В интервью журналисту Sports.ru Вячеславу Самбуру спортсменка поделилась воспоминаниями о своей жизни, в том числе и о спортивных поездках за границу на закате СССР — во второй половине 80-х прошлого века.

“За границу мы брали икру в качестве валюты:

на одного человека допускалось две банки красной, две черной, которая в те времена стоила недорого. Плюс был разрешенный лимит по литражу: две бутылки водки, одна бутылка шампанского. Брали по полной — столько, сколько разрешено.

Некоторые везли шапки, шубы из песца или лисы — это удобнее, чем икра и водка: сумку не набиваешь, просто на себя надел — обратно уже не привозишь.

А за границей уже ищешь варианты. Могут подойти тренеры и сказать: ребята, есть такая тема. Или через местного переводчика, которого приставляли команде. Говоришь ему: есть то и то — а он находит или покупателей, или варианты на обмен. Домой я набирала шампуни, кофе, мыло, кремы…”

На протяжении всего советского периода власти поддерживали легенду для внешнего мира, что в СССР черную икру едят ложками. В 80-х деликатес был в дефиците, но достать можно было. Для иностранцев русская икра была вожделенным лакомством, доступным только избранным. Черная икра в СССР стала политическим инструментом, валютой и доходной статьей экспорта.

На фото Елена Головина. Источник фото: peoples.ru

Производители