Все о рынке икры Потребителю ЗОЖ Как вирус разрушает гемоглобин и что с этим делать

Как вирус разрушает гемоглобин и что с этим делать

Белки коронавируса могут проникать в эритроциты и атаковать гемоглобин, который насыщает кислородом ткани и органы. В результате наступает гипоксический синдром. Задача организма – как можно быстрее восполнить дефицит эритроцитов и гемоглобина. Природа подарила человеку продукт, в котором есть все для их быстрого строительства.

Содержание
Гемоглобин – курьер кислорода
Коронавирус атакует гемоглобин
Лечебное питание
Продукт-строитель

Гемоглобин – курьер кислорода

Гемоглобин

представляет собой белок, содержащий железо. Он находится в красных кровяных тельцах – эритроцитах.

Гемоглобин захватывает молекулы кислорода. Эритроциты развозят гемоглобин по органам и тканям. В месте назначения «железный» курьер оставляет кислород, захватывает углекислый газ и переносит его в легкие, откуда он выводится наружу.

Нарушения в производстве гемоглобина и эритроцитов и их транспортировке вызывают кислородное голодание – гипоксию.

Коронавирус атакует гемоглобин

Уже доказано, что белки SARS-CoV-2 способны разрушать гемоглобин, в результате чего эритроциты теряют свою транспортную функцию по доставке кислорода.

По наблюдениям врачей, у многих заболевших COVID-19 начинается анемия, иначе говоря, малокровие — состояние, вызванное уменьшением эритроцитов и дефицитом гемоглобина.

  • По данным ВОЗ, во всем мире анемии подвержено 1,62 млрд человек, что соответствует примерно четверти населения планеты.
  • Самая распространенная  — железодефицитная анемия, которая наблюдается у 5-10% населения.
  • Анемией чаще всего страдают дети (порядка 600 млн) и беременные (примерно каждая вторая). При этом небеременных женщин с этим заболеванием около 470 млн человек. Порядка 260 млн мужчин также подвержены анемии.

“Именно из-за поражения новым коронавирусом гемоглобина в эритроцитах и возникает гипоксический синдром. И это не является пневмонией в чистом виде, а достаточно специфическое поражение легких», — цитирует портал «Медицина и наука» врача-патологоанатома Александра Эдигера, который установил, что у всех скончавшихся было обнаружено повреждение сосудов и поражение гемоглобина.

Ученые Ивановского химико-технологического университета получили грант и уже разрабатывают медицинские препараты, которые приведут к гибели вируса. Будущий препарат убьет вирус, но для созревания новых эритроцитов и увеличения гемоглобина организм должен получать необходимые для этого витамины и микроэлементы.

Лечебное питание

Анемия, которую способны вызывать белки SARS-CoV-2, может приводить к тяжелым формам течения болезни. При отсутствии лечения развивается сердечная недостаточность, нарушается пищеварительная система, снижается количество иммунных клеток, что способствует еще более высокой инфекционной заболеваемости.

Лечебное питание предусматривает обеспечение организма веществами, необходимыми для кроветворения.

Справочное пособие «Лечебное питание», изданное еще в советский период, до сих пор остается настольной книгой врачей-диетологов.

Авторы пособия – ученые-медики А. Я. Губергриц и Ю. В. Линевский – при анемии рекомендуют:

  • включение в диету повышенного количества белков (130—150 г);
  • отдавать предпочтение легкоусвояемым жирам;
  • введение в организм повышенного (в 1,5 — 2 раза) количества витаминов, принимающих участие в эритропоэзе (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, ниацин, фолацин, аскорбиновая кислота);
  • обогащать диету пищевыми продуктами, богатыми железом, медью, кобальтом, марганцем, цинком — микроэлементами, которые способствуют образованию гемоглобина и эритроцитов.

Продукт-строитель

Черная икра считается продуктом роскоши. Многие покупают ее исключительно для демонстрации своего статуса и высокого положения в обществе. При этом полезные свойства икры уходят на второй план. А ведь еще полвека назад к этому продукту относились как к лучшему средству в борьбе со многими болезнями, в том числе малокровием.

В составе икры осетровых рыб есть абсолютно все, что нужно для строительства клеток эритроцитов и образования гемоглобина.

Химический состав черной икры

Состав/

в 100 г икры

Действие

Белки

30%

Белок необходим для синтеза гемоглобина.

Жиры

13%

Жиры угнетают кроветворение, поэтому следует выбирать продукты с легкоусвояемыми жирами. Один из таких продуктов – черная икра.

В1

(тиамин)

0,19 мг

Улучшает микроциркуляцию крови, способствует преобразованию клеток в процессе кроветворения. Тиамин – транспортер витамина В9, необходимого для созревания эритроцитов.

B2

(рибофлавин)

0.62 мг

Необходим для образования эритроцитов, антител. Участвует в синтезе витаминов В6 и В9. Поддерживает в восстановленном состоянии гемоглобин.

В3

(ниацин)

5,8 мг

Регулирует аппарат кровообращения, влияет на скорость кровотока. Наполняет живые клетки энергией, обеспечивает тканевое дыхание. Согласно исследованию канадских ученых, клетки, испытывающие дефицит кислорода, могут быть активированы при приеме ниацина.

B6

(пиридоксин)

0.5 мг

Принимает непосредственное участие в синтезе гема, составной части гемоглобина эритроцитов.

В9

(фолацин)

51 мкг

Клетки-предшественницы эритроцитов, образующиеся в костном мозге, при недостатке В9 увеличиваются в размере и одновременно с дефицитом В12 приводят к такому виду анемии, как злокачественное малокровие. В12 способствует созреванию эритроцитов, увеличивает потребление кислорода клетками при гипоксии.

В12

(цианокобаламин)

20 мкг

C

(аскорбиновая кислота)

1,8 мг

Стимулирует всасывание железа из кишечника, усиливает действие В9, тормозит гликозилирование (присоединение сахара) гемоглобина.

Железо

2,4 мг

Входит в состав гемоглобина. Основным пищевым источником железа являются продукты животного происхождения. Важным является не то, сколько железа содержится в продукте, а какова его биодоступность. Например, в растительной пище биодоступность железа низкая, в черной икре – высокая, то есть железо более эффективно всасывается организмом.

Медь

0,11 мг

Стимулирует всасывание железа в кишечнике, превращение ретикулоцитов (клеток-предшественников) в эритроциты, помогает железу включиться в структуру гема.

Марганец

0,05  мг

Оказывает существенное влияние на кроветворение, способствует выработке антител, повышающих сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Цинк

1 мг

Содержится в эритроцитах, имеет большое влияние на кроветворение, выведение углекислого газа. Цинк из продуктов животного происхождения имеет более высокую биодоступность по сравнению с растительными продуктами питания.

Кобальт

в структуре В12

Содержится в витамине В12. Благодаря кобальту в костном мозге вырабатываются эритроциты, лучше всасывается железо, состав крови постоянно остается в норме. Кобальт предотвращает развитие анемии. Поступает в организм из пищевых источников. Белковая пища способствует усвоению кобальта.

Чтобы не болеть: какие витамины есть в черной икре читать далее

Производители