Все о рынке икры Новости Вне закона Браконьерство в Казахстане: хроника оперативной работы

Браконьерство в Казахстане: хроника оперативной работы

Каспийское море омывает границы пяти государств. Самая протяженная береговая линия – на территории Казахстана, который занимает около 30% морского побережья. Если в России столицей браконьерского промысла осетровых можно назвать Астраханскую область, то у наших соседей по Каспию — в Казахстане — незаконный промысел процветает в Мангистауской и Атырауской областях.

Мангистауские полицейские подсчитали объемы выявленной у нарушителей рыбы осетровых пород за первые семь месяцев 2020 года. С января по июль

в области из незаконного оборота изъято более 2 тонн ценной рыбы.

Также Управление полиции Мангистауской области поделилось последними результатами оперативно-профилактического мероприятия «Браконьер».

15 октября в городе Жанаозен в сарае на территории частного дома полицейские нашли 7 рыбин осетровых пород общим весом 20 кг.

21 октября на трассе «Актау-Каламкас» при осмотре автомобиля обнаружено 65 экземпляров осетровых рыб общим весом 196 кг.

25 октября в Актау также в салоне автомобиля нашли 23 штуки рыбы осетровых пород общим весом 65 кг.

2 ноября в квартире жителя города Жанаозен из холодильной камеры изъяли 25 кг ценной рыбы.

3 ноября изъято 18 рыб осетровых пород общим весом 52 кг, хранившиеся в сарае во дворе жилого дома в Тупкараганском районе Мангистауской области.

По сообщению агентства «Интерфакс-Казахстан», пограничники Казахстана и России в акватории Каспийского моря в 2019 году предотвратили ущерб водным биоресурсам на 360 млн тенге [около 63 млн рублей], задержаны более 1,5 тысяч нарушителей, изъято более 10 тонн незаконно добытых осетровых видов рыб. Это только официальные данные. Реальный ущерб от браконьерства в разы больше.
Обложка: Департамент полиции Мангистауской области.

Тонна браконьерских осетров “приплыла” к казахстанским полицейским на Toyota Land Cruiser читать далее

Производители