Все о рынке икры Потребителю Читалка Чем кормят в армии и кому полагается икра, вино и шоколад

Чем кормят в армии и кому полагается икра, вино и шоколад

На праздничных гуляниях в честь 23 февраля гостям по традиции предлагают армейскую кашу и чай. Чем еще, кроме каши, кормят защитников Отечества — прописано в Постановлении Правительства РФ от 29.12.2007 г. N 946 «О продовольственном обеспечении военнослужащих…»

Согласно этому документу в суточную норму общевойскового пайка должно входить 250 г мяса, 120 г рыбы, одно яйцо, 45 г сливочного масла, 150 мл молока, 12 кусков сахара, 600 г картошки, 30 г макарон,

1 г чая, 1,5 г кофе и т.д.

Интересно, что каждому военнослужащему полагается в день примерно батон белого хлеба и полбуханки серого, при этом в армейском рационе нет колбасы, ветчины и пр., только кусочек сыра в количестве 10 г – даже для одного нормального бутерброда маловато. Свежих фруктов в рационе нет.

Стол моряка немного сытнее. В ежедневный рацион помимо прочего входит бутерброд с красной икрой, 2-3 куска шоколада, бокал сухого вина, свежие фрукты.

Самый разнообразный стол у подводников. Во время длительного плавания в их суточный паек входит в два раза больше икры и шоколада, красное сухое вино и соки, паштеты и сырокопченые колбасы, балыки, селедка и вобла, разные мясные и рыбные консервы, из сладкого – сгущенка, мармелад, подушечки с шоколадной начинкой и др. Все строго нормировано.

Ветеран-подводник Вадим Кулинченко рассказал, как кормили во флоте в советских 50-х:

Нас четверо <…> На стол ложатся: около кило сливочного масла, значительный кусок черной икры – зернистой, три селедки «ящечного посола», банки консервов «севрюга в томате» и прочая вкусная снедь… Был 1958 год… Кому-то из этой [чиновничьей] братии… пришли в голову кощунственные мысли: «А не слишком ли хорошо кормят на флоте!» И матросский продпаек… стал понемногу сокращаться. К середине 80-х… он уже резко отличался от того, о котором я рассказал выше.

— из книги «Не служили б мы на флоте…»

Новогоднее меню подводников 31 декабря 1984 года: говядина, балык осетровый, севрюга, вино, торт, икра (уже не черная, а красная), конфеты, шоколад.

В наше время черной икры на военной казенной кухне нет, но в санаторных столовых иногда встречается. В ноябре 2019 года СМИ активно обсуждали закупку Алупкинским военным санаторием Минобороны России черной икры на сумму почти 2 млн рублей.

Зато красная икра в лечебном питании военнослужащих присутствует в достатке, о чем свидетельствуют опубликованные на сайте госзакупок материалы. Например, в 2021 году московская медсанчасть МВД планирует закупить 370 кг икры горбуши. Эмвэдэшная здравница «Сокол» в Крыму заключила контракт на поставку 200 кг красной икры. Санаторию МВД в Железноводске во втором полугодии 2021 года требуется порядка 550 кг лососевой икры.

Сакский военный клинический санаторий Минобороны проводит конкурс среди поставщиков на закупку икры и рыбы на сумму более 17,7 млн рублей: в перечне требуемой продукции 650 кг лососевой икры и 500 кг икры прочих рыб. Ялтинскому санаторию Минобороны в 2021 году достаточно 360 кг красной икры.

Если говорить о стандартном меню простой армейской кухни, то деликатесов в нем нет, но по питательности оно вполне приличное. На сайте Войсковые части РФ срочников обещают кормить примерно так:

Завтрак: каша с сосиской/ котлетой/ курицей, какао с молоком, бутерброд с маслом и сыром, яйцо.

Обед: суп, мясо/ рыба с гарниром, овощной салат, компот.

Ужин: картофельное пюре/ гречка/ пшенка/ рис с рыбой или пельмени со сметаной, а также овощное рагу и компот с булочкой.

Шведский стол в армии. Редкость, но встречается. Фото: voinskayachast.net

Отсутствие изобилия в армейском питании объясняют тем, что солдат в армии закаляется не только телом и характером, но также дисциплиной пищевого графика.

Генерал инспектирует армейскую кухню, спрашивает солдата:
— Еды хватает?
— Так точно, даже остается.
— Куда же девается то, что остается?
— Доедаем и даже не хватает!

Обложка: voinskayachast.net

Победное кремлевское меню 1945 года: икра, расстегайчики, стерлядь в шампанском читать далее

Производители