Все о рынке икры Потребителю Без обмана Чем отличается астраханская икра от не астраханской? Ничем!

Чем отличается астраханская икра от не астраханской? Ничем!

Самая вкусная астраханская икра, черная икра прямо из Астрахани, настоящая икра только в Астрахани… Кодовое слово «Астрахань» в рекламных объявлениях о продаже черной икры еще оказывает влияние на выбор покупателей.

Когда-то так и было: если покупать черную икру, то только астраханскую. Сегодня это всего лишь приманка для покупателей, рожденный историей стереотип, которым пользуются продавцы черной икры. Вылов осетровых рыб в дикой природе запрещен. А выращивают краснокнижную рыбу в хозяйствах,

расположенных по всей стране.

Гравюра Жана-Пьера Муане (1864 г.)[/caption]

Когда Астрахань была осетровым Эдемом…

“Астраханский мужик осетра на печи поймал”, — говорили в былые времена, когда деликатесной рыбы на Волге было видимо-невидимо.

Еще в 15 веке венецианец Амброджио Контарини, путешествуя через Каспий в Россию, сообщал, что здесь «ловят осетров и белугу, причем в громадном количестве».

В 18 веке немецкий путешественник и натуралист Самуил Гмелин писал: “Как скоро в Волге лед таять начнет… тотчас пойдут белуги из Каспийского моря в Волгу, и целые две недели идут они одни. За белугами идут севрюги через целый месяц в ужасно великом множестве… В половине апреля идут осетры и вместе с ними стерляди и сомы».

В газете «Молва» от 1832 года есть такие строки: «Астрахань можно назвать почти Эдемом, и если в ней нет источников млека и меда, зато есть Волга, которая со всех сторон приносит в избытке все, для жизни необходимое… Драгоценная стерлядь не стоит почти ничего”.

Будучи в гостях у волжских бурлаков, бытописатель Владимир Гиляровский “пил и ел полными ложками чудную икру”. А те закусывали воблой. Икра им уже в глотку не лезла.

В середине 19 века Иван Аксаков писал: «Надо быть здесь, чтобы судить о здешней рыбопромышленности: это целая система, имеющая совершенно свою жизнь, свой язык, свои обычаи, свои обряды и суеверия».

Астрахань. Посолка и уборка икры. Старая открытка

Трансформация бренда в стереотип

В наше время на Волге, как и везде, вылов осетровых под запретом. Краснокнижную деликатесную рыбу выращивают аквакультурные хозяйства, которые в большинстве своем появились относительно недавно, после запрета на добычу из дикой природы. Находятся они в разных регионах России. Традиционный в былые времена астраханский промысел остался в истории. Да и Волга уже не та.

“… в Волгу поступает без малого 40% общего объема загрязненных сточных вод, сбрасываемых в водоемы всей страны или, в среднем, 2,5 миллиона тонн загрязняющих веществ ежегодно”, — рассказал в интервью “Российской газете” директор Института водных проблем РАН Александр Гельфан.

Вкусовые качества и полезные свойства икры во многом зависят от экологического состояния воды, в которой выросла рыба. Чем дальше от осетрового хозяйства промышленные предприятия и другие источники загрязнения, тем здоровее рыба, вкуснее и полезнее икра.

Тем не менее, бренд астраханской икры — культурная гордость, объект исторической памяти местных жителей. Есть в городе дом-музей осетровых в особняке крупного местного рыбопромышленника 19 века И.К. Макарова. Памятник деликатесу в виде бутафорской консервной банки с икрой и огромной деревянной ложкой под хохлому не только местная достопримечательность, но и “Полная банка благополучия и исполненных желаний для вас”. В прорезь для монеток можно бросить 10 рублей или 1 евро — и жизнь станет веселее.

Фото: astrakhanpost.ru[/caption]

Да и знают астраханцы толк в черной икре. Можно сказать, с молоком матери впитали понимание гастрономической ценности “черного золота” и без труда отличат настоящий деликатес от суррогата. Тем досаднее местным жителям использование высокого звания астраханской икры в сомнительных целях, дискредитирующих бренд.

Астраханская икра — приманка для покупателей

Астраханский еженедельник «Факт и компромат» еще в 2018 году забил тревогу.

Под видом своих хозяйств или с использованием марки других известных и зарекомендовавших себя на рынке производителей переупаковывают ввезенный товар и, заведомо зная, что совершают преступление, пишут на банке и в сопроводительных документах, что «Сделано в России».

Используя легкий путь незаконного обогащения и называя себя «осетроводами», эти деятели ставят под угрозу жизнь и здоровье нации. Так, в Хабаровском крае под видом аквахозяйства существует фирма, которая, не имея достаточных мощностей и маточного стада, поставляет документально в Астрахань чёрную икру, выдавая её как произведенную в России. Учредителями этой фирмы выступают уроженцы Астрахани…

С уверенностью можно говорить, что всё китайское воспроизводство осетровых выращено на биодобавках, содержащих сою, рапсовое масло и других запрещённых в пищевой промышленности веществах. Судя по массе тела китайских осетровых очевидно, что ихтиология выращивания построена с применением гормонов роста, а содержание ГМО в продукции превышает 0,9 процента от общего объёма массы. Недобросовестные производители скрывают эти показатели при реализации своей фальсифицированной продукции. Естественно, никто не знает, как искусственно выращенная китайская икра и рыба влияет на здоровье граждан России.

(С.О. Свердлова, статья “Под видом чёрной икры из Астрахани продаётся опасный китайский фальсификат!”, еженедельник “Факт и компромат”. № 11 (771), 2018)

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин на заседании госкомиссии по незаконному обороту продукции 25 сентября 2019 года отметил: «В настоящее время ввоз в Российскую Федерацию икры осетровых видов рыб законно не ограничен. Это создает предпосылки для ввоза сырья, в первую очередь, китайского происхождения. Сырье зачастую ввозится нелегально. Таким образом, ряд производителей вводят потребителей в заблуждение, указывая на этикетках банок с икрой в качестве региона производства Астраханскую область. Хотя в области осуществляется только расфасовка ввозимого сырья».

Во власти стереотипов

Икры, которую называют астраханской, давно уж нет, как нет самого промысла осетровых в Астрахани. Бренд астраханской икры трансформировался в стереотип, который успешно используется в коммерческих и зачастую преступных  целях.


Защита прав потребителей: «Союз осетроводов» оказывает бесплатную правовую поддержку покупателям черной икры… читать далее


Вкусная и качественная черная икра — это продукт, полученный от осетровых рыб, которых вырастили в благоприятных экологических условиях, хорошо кормили, следили за их здоровьем. На вкусовые качества икры влияют и технологии ее изготовления. У крупных икорных компаний свои секреты производства.

В 2019 году в Астраханской области произведено более 14 тонн черной икры. По официальным данным, в регионе работают 38 осетровых хозяйств, 14 из них производят пищевую черную икру.


“Настоящая каспийская икра” — всего лишь рекламный месседж для доверчивых покупателей… читать далее

Производители