Все о рынке икры Потребителю Без обмана Дары Каспия: икорное прошлое и нефтяное будущее

Дары Каспия: икорное прошлое и нефтяное будущее

“Настоящая каспийская икра” — всего лишь рекламный месседж для доверчивых покупателей.

Не могу я ее каждый день, проклятую, есть!” — сетует объевшийся каспийской черной икрой Верещагин из “Белого солнца пустыни”.

Действие фильма происходит в начале 1920-х годов, когда Каспийское море было еще богато осетрами, а рабочий класс запросто закусывал черной икрой.

В наше время промышленный вылов осетровых запрещен, но некоторые производители и продавцы, спекулируя на стереотипах о происхождении деликатеса, предлагают покупателям мифическую “настоящую

каспийскую икру”.

12 августа 2006 года вступила в силу “Рамочная Конвенция о защите морской среды Каспийского моря”, подписанная прикаспийскими странами.

В календарь праздников этот день вошел как Международный День Каспия. Тот самый случай, когда праздник есть, а радости нет.

Праздник не в радость

По заключению экспертов Минприроды, в 2019 году экологическое состояние Каспийского моря заметно ухудшилось. Воды устьевого взморья Волги и Урала характеризуются как грязные и загрязненные.

Главными загрязнителями Северного Каспия, который относится к территории РФ, на протяжении многих лет остаются нефтепродукты и фенолы.

Уровень загрязнения нефтяными углеводородами в акватории, прилегающей к устью Волги, достигает 3,5 ПДК. В районе Дагестана Каспий переполнен фенолами, которые превышают ПДК в 3-5 раз.

В азербайджанских водах Каспия — в зоне Бакинского архипелага и Апшеронского полуострова — ПДК по углеводородам находится в пределах 8000 ПДК. Этот район моря эксперты считают уже утерянным для рыбного хозяйства.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) — санитарно-гигиенический или рыбохозяйственный норматив. Это такое значение вредного фактора, выше которого пребывание в данной зоне опасно для жизни и здоровья организмов. 

Каспийское море – достаточно ранимая биосистема, так как является замкнутым бессточным водоемом, не соединенным с Мировым океаном и не способным к полноценному самоочищению. Сброс промышленных и бытовых отходов, непрерывная добыча и транспортировка нефти с каждым годом ухудшают состояние Каспия.

Нефть или рыба

Осетровую икру и нефть называют “черным золотом”. В прошлом веке 90% всех осетровых мира было сосредоточено в Каспийском море. К сегодняшнему дню поголовье царь-рыбы в этом регионе сократилось в десятки раз. Для его восстановления нужны идеальные экологические условия.

В то же время современное общество испытывает высокую потребность в другом “черном золоте”, из которого производят топливо, лекарства, бытовую химию, удобрения, ткани, пластмассу, резину, краски и много других необходимых для жизни материалов и продуктов.

По прогнозам американских специалистов, на дне Каспийского моря сосредоточена пятая часть всех запасов углеводородного сырья, в том числе более 27 млрд тонн нефти.

На старых месторождениях запасы углеводородов заметно истощились. По этой причине в последние годы крупнейшие компании мира проявляют буквально маниакальный интерес к нефтяному потенциалу Каспийского моря.

Нефте- и газодобыча в замкнутом, внутриконтинентальном море нанесет каспийской экосистеме непоправимый вред. По мнению экологов, масштабное освоение углеводородных месторождений приведет к полной деградации Каспийского моря и вымиранию целых популяций рыб.

Исследование поверхности Каспия на предмет наличия темных нефтяных пятен дает неутешительные результаты: обширные затемнения просматриваются на всех радиолокационных изображениях и во всех частях Каспийского моря. Однако эта проблема не придается широкой огласке, так как полученные результаты не публикуются.

— из научной статьи “Экологическая обстановка в Каспийском регионе” С.Ю. Черницыной

Вне закона

Последних осетровых Каспийского моря “добивают” браконьеры. В России браконьеры наиболее активны в Дагестане и Астраханской области. Уже и ловить, по большому счету, нечего, но “в браконьерах, видно, живы дух разбоя, дух наживы”.

По сообщению агентства «Интерфакс-Казахстан», пограничники Казахстана и России в акватории Каспийского моря в 2019 году предотвратили ущерб водным биоресурсам на 360 млн тенге [около 63 млн рублей], задержаны более 1,5 тысяч нарушителей, изъято более 10 тонн незаконно добытых осетровых видов рыб. Это только официальные данные. Реальный ущерб от браконьерства в разы больше.

Это один из уличных стендов советского времени. В пустое окно вклеивали фотографии браконьеров.

В наше время для борьбы с “врагами рыбных запасов” в Уголовный кодекс РФ ввели статью 258.1 (незаконная добыча, оборот, продажа и приобретение особо ценных водных биоресурсов). В России все осетровые, кроме стерляди, относятся к особо ценным видам, стерлядь — к ценным видам. В 2019 году наказание по этой статье ужесточили. Браконьеров наказывают высокими штрафами и лишением свободы.

“Настоящая” каспийская икра

Все прикаспийские страны — Россия, Азербайджан, Туркмения, Казахстан и Иран — прекратили промышленный вылов осетровых.

Качество браконьерской икры, добытой в грязных водах Каспийского моря, приготовленной в антисанитарных условиях и, чаще всего, с добавлением запрещенных консервантов, небезопасна для употребления в пищу.


Если вы сомневаетесь в качестве или легальности приобретенной черной икры, можете обратиться в «Союз осетроводов» за бесплатной юридической помощью.

“Настоящая каспийская икра” — всего лишь рекламный месседж, придуманный производителями и продавцами черной икры, которая в былые времена действительно добывалась на Каспии в огромном количестве. В наше время географическая привязка деликатеса к месту его производства не имеет никакого значения. Осетровых выращивают на фермах в разных регионах России.

Чем отличается астраханская икра от не астраханской читать далее

Производители