Все о рынке икры Потребителю Читалка «Голод — спутник капитализма»: что и как рекламировали в СССР

«Голод — спутник капитализма»: что и как рекламировали в СССР

Каждый год 23 октября все, кто причастен к двигателю торговли, собирают комплименты и жмут друг другу руки.

В этот день отмечают День работников рекламы. Откуда он взялся в календаре праздников, никто не знает.

По одной из версий, 23 октября 1994 года своей первый заказ на размещение рекламы получил студент, подрабатывающий в газете. Става маститым рекламщиком, он вспомнил свою первую профессиональную удачу, пригласил друзей и всем сказал, что это

в честь Дня работников рекламы. Это был Алан Ардасенов, который построил успешную карьеру в рекламном бизнесе. И сам же рассказал всем эту версию.

По другой версии, праздник корнями уходит в историю СССР. Заваленные галошами прилавки магазинов нужно было освободить, и придумали масштабную рекламную кампанию. Доверчивым советским людям не стоило труда внушить мысль о незаменимой пользе галош, и прилавки быстро опустели. Якобы на радостях Министр легкой промышленности предложил Брежневу ввести день работников рекламы. Но идея эта так и повисла в воздухе.

В СССР сила внушения была столь велика, что всякие такие праздники с “буржуазной гнильцой” могли бы только развратить умы советских строителей светлого будущего.

Да и креатива особо не требовалось. Партия — слуга народа. И народ верил своему “слуге”.

Это эпиграф к “Книге о вкусной и здоровой пище” (1952 г.). Начиная с 1939 года дополнительные тиражи и новые издания книги выходили в печать почти каждый год вплоть до прекращения существования СССР.

По сути это кулинарная книга, а по смыслу — широкомасштабный советский рекламный проект. Реклама советской идеологии, экономики, пищевой промышленности.

  • Голод и постоянное недоедание народных масс – неизбежные спутники капитализма.
  • Социализм освободил наш народ от действия волчьих законов капитализма, от голода, нищеты, хронического недоедания.
  • С каждым днем богаче и краше становится жизнь нашей цветущей Родины.

Это цитаты из предисловия к “Книге о вкусной и здоровой пище” 1952 года. Из этого же предисловия советский читатель узнал, что американские трудящиеся зарабатывают ниже прожиточного минимума, английские рабочие питаются мясом околевших животных. А в экономически отсталой старой России процветали “фальсификация, подделка, всякого рода большие и малые мошеннические махинации с пищевыми товарами за счет здоровья, а иногда и самой жизни потребителей”.

Предисловию предшествует эта картинка изобилующего деликатесами советского стола:

Рецепты в книге разбавляют описания советских продуктов и рекламные плакаты предприятий Главмаргарина, Главконсерва, Главмяса и других “глав”. 

Черная икра здесь занимает самое обычное место, потому что в 50-х годах она была самым обычным рыбным деликатесом, как красная икра, семга и даже шпроты.

“Нет лучшего, более питательного, ценного и вкусного пищевого продукта, чем черная икра из осетровых рыб и красная икра из лососевых рыб”, — рекламируют продукт в “Книге о вкусной и здоровой пище”.

Это реклама красной икры Главамуррыбпрома и черной икрой Мосрыбокомбината в издании 1952 года:

А это рекламные плакаты, которые можно было увидеть в советских журналах, на вывесках и т.д.

Министерство рыбной промышленности СССР призывало советских граждан: «Покупайте зернистую, паюсную и пастеризованную икру в фирменных магазинах Главрыбсбыта и других гастрономических магазинах».

Современная реклама черной икры выглядит дорого и респектабельно. В отличие от советской эпохи в наше время не доступная для большинства черная икра — символ роскоши и высокого статуса.


Икорная дипломатия СССР: как продвигали бренд «черная икра» в Советском Союзе читать далее

Производители