Все о рынке икры Новости Мероприятия Какое «черное золото» более ценно — икра или нефть

Какое «черное золото» более ценно — икра или нефть

За виртуальным круглым столом эксперты из Астраханской области и Казахстана обсудили перспективы нефтегазовой промышленности и экологическое будущее Каспия.  «Чем раньше мы поймем, что нефть и газ — не основа устойчивого развития региона, тем лучше будет всем. Икра и рыба надежнее нефти», — уверен казахстанский эксперт по проблемам Каспия, финансовый аналитик Айдархан Кусаинов.

Телемост на тему «Перспективы развития нефтегазовой отрасли в условиях «зеленой экономики» как основа устойчивого

развития Каспийского региона» состоялся 6 ноября. Его организовали астраханский исследовательский центр «Каспий-Евразия» и казахстанский фонд «Мир Евразии».

Нефтедобыча представляет собой огромный интерес со стороны крупнейших мировых игроков. В частности, «ЛУКОЙЛ» более 20 лет осваивает месторождения Северного Каспия. За эти годы открыто 6 месторождений, добыто 33 млн тонн нефти.

“На наших объектах 90-процентный уровень утилизации, — рассказал представитель ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть. — Мы работаем по принципу нулевого сброса. Поэтому смело можно сказать, что деятельность «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» представляет собой пример “зеленой” экономики».

«Понятия чистой добычи нефти не существует. Нефть все равно попадает в акваторию моря, и от рисков никто не застрахован. Сейчас нам надо думать о водных ресурсах…», — считает политолог из Казахстана Замир КАРАЖАНОВ. Большинство экспертов согласилось с тем, что чистой добычи нефти не может быть. 

Представители казахстанской стороны призвали коллег посмотреть на Каспийское море как на водный резервуар ценных водных биоресурсов. Это замкнутая и поэтому хрупкая экосистема с уникальным животным миром, а не только объект для добычи полезных ископаемых. Экономист Айдархан Кусаинов подчеркнул, что ценности экологии выше цен на нефть, икра и рыба надежнее нефти.

Фото: Агентство международных связей Астраханской области.

Дары Каспия: икорное прошлое и нефтяное будущее читать далее

Производители