Все о рынке икры Новости Отрасль Красной икры много не будет: лосось не плывет к российским рыбакам

Красной икры много не будет: лосось не плывет к российским рыбакам

В 2020 году вылов тихоокеанских лососей стал минимальным с 2009 года. Основной причиной эксперты называют низкую численность подходов рыбы в российские воды. Итоги лососевой путины обсудили на рабочем совещании во Владивостоке 20 октября под руководством главы Росрыболовства Ильи Шестакова.

Статистика катастрофически низкая. По итогам путины в 2020 году, на Дальнем Востоке добыто около 300 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что на 56% меньше уровня

2018 года и на 40% меньше уровня 2019 года.

Объемы добычи тихоокеанских лососей:

  • в 2018 г. 675 тыс. тонн
  • в 2019 г. 492 тыс. тонн
  • в 2020 г. 296 тыс. тонн

Виной всему климатические изменения в Тихом океане. И это не разовое явление. Лососевый кризис рыбной отрасли только начинается.

Одной из вероятных причин руководитель департамента анадромных рыб России ВНИРО Сергей Марченко считает длительную температурную аномалию. “В соответствии с температурными предпочтениями северные группировки лососей сдвинулись также на запад, что привело к увеличению их плотности на локальных акваториях, усилению пищевой конкуренции и снижению выживаемости», – сообщил Марченко.

Руководитель Тихоокеанского филиала ВНИРО Алексей Байталюк предположил, что последствия прогрева океанических вод могут на десятилетия сократить ареал лососей. Он также отметил, что результаты 2020 года могут означать начало завершения уровня сверхвысокой численности тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке.

Обложка: Наталья Ромалийская, пресс-служба ФГБОУ ВО «Дальрыбвтуз». График: ВНИИРО.

За аквакультурой будущее: спрос на рыбоводов растет читать далее

Производители