Все о рынке икры ИкраLIFE Меню для чемпионов: чем кормили олимпийцев в СССР

Меню для чемпионов: чем кормили олимпийцев в СССР

Во время Олимпиады-80 иностранные журналисты пошутили, что специально для французских спортсменов в Астрахани выращивали лягушек. Советских руководителей оскорбил такой юмор, ведь были вложены колоссальные средства для демонстрации идейным противникам превосходства качества жизни и культуры СССР, в том числе национальной кухни союзных республик.

Ровно 40 лет назад СССР показал “дорогим товарищам империалистам”, как обращался  к ним Брежнев, лучшие черты советского общества. В дни проведения Олимпиады-80, с 19 июля по 3

августа, все неверующие в коммунизм гости столицы с удивлением обнаружили переполненные редкими продуктами магазины и буфеты.

В торговой сети на время проведения спортивных состязаний в свободной продаже появились дефицитные товары. Специально для обслуживания иностранных делегаций и туристов в Москве было подготовлено 380 предприятий общепита, изобилующих деликатесами, вкусной и здоровой пищей. В доказательство сытой и счастливой жизни в стране Советов для работы на олимпийских объектах общественного питания было подготовлено и отобрано 42 тыс. сотрудников.

Еще в 1977 году, за 3 года до Олимпиады, на рабочем совещании в московском ресторане «Прага» было утверждено меню для спортсменов и членов делегаций на время XXII Игр, включавшее 360 основных блюд. Это меню, в частности, содержало паюсную икру, осетровые и лососевые деликатесы.

Икра и рыба в рационе спортсменов всегда были обязательными продуктами. Когда Хрущев отправлял нашу команду на Олимпиаду в Рим в 1960 году — показать всему миру советскую «кузькину мать» — среди съестных припасов в большом количестве присутствовала черная икра, семга и лососина, а также яйца, крупы, кофе, сахар, телятина, говядина и др.

Меню олимпийцев отличалось по видам спорта: одно — для марафонцев, велогонщиков и скороходов, другое — для спринтеров, прыгунов и гимнастов, третье — для остальных спортсменов.

В большинстве разработанных Ленинградским НИИ физкультуры завтраков и обедов присутствовали икра, хлеб и  масло. Вот так, например, выглядел один из завтраков марафонцев: белый хлеб, масло, икра, яйцо всмятку, котлета с небольшим количеством картофельного пюре, овсяная каша с сахаром, кофе с 5 кусками сахара.

В примечании к олимпийскому меню 1960 года написано, что блюда “должны обеспечивать высокую калорийность при малом объеме”.

Летом 1980 года на прилавках гастрономов появились финские сыры и сливочное масло, сервелаты и салями, венгерские конфитюры и соки в маленьких пластмассовых флаконах с трубочками, чешские и польские приправы и ягодные десерты, а также ликеры, кока-кола, баночное пиво из дружественных стран и многое другое.

Единственная проблема, с которой столкнулись советские организаторы, — ужасный сервис. С рабочими кадрами пришлось провести жесткую воспитательную работу.

Из записки Исполкома Моссовета о готовности общепита к Олимпиаде-80[/caption]

Двухнедельное пребывание жителей советской столицы в сытом “светлом будущем” началось 19 июля…

В 16:00 звучат Кремлевские куранты. После четвертого удара — фанфарный сигнал. По радио объявляется о прибытии Главы Советского государства. При его появлении в ложе сводный духовой оркестр исполняет гимн Союза ССР…

Так по сценарию режиссера и народного артиста СССР Иосифа Туманова началось открытие летних Игр XXII Олимпиады в Лужниках.

Меню общепита в Олимпийской деревне изобиловало рыбными блюдами и закусками: икра паюсная с лимоном, осетрина в рассоле, севрюга а-ля рус, семга с майонезом, кета с лимоном, судак под маринадом, шпроты с лимоном, отварной тунец, треска под соусом на пару, крабы натуральные, блины русские с икрой кетовой. Ни одно из 360 основных блюд, включенных в рацион спортсменов, не повторялось за время проведения состязаний.

По словам составителей меню, «советскую кулинарию в равной степени украшают и украинский борщ, и узбекский плов, и грузинский шашлык, и азербайджанский суп пити, и армянская толма». В разных городах к приему гостей Олимпиады готовили тематические национальные кафе: каждое заведение предлагало блюда из кухни того или иного народа СССР.

Все было на высшем уровне. Омрачало настроение советского руководства только зарубежная пресса, “очерняющая путем подтасовки фактов советский образ жизни”. Оргкомитет Олимпиады-80 постоянно проводил мониторинг СМИ. В категорию клеветнических попадали даже шутки иностранных журналистов. Например, в западногерманском журнале «Штерн» была опубликована юмористическая заметка о том, что в преддверии Олимпиады «для французских гурманов выводят в Астрахани особый вид лягушек, которых продают за валюту».

В последние дни однако у любителей клеветы на Олимпиаду и советскую действительность наступил «кризис жанра», во многие даже тенденциозные передачи прорываются голоса правды.

— из записки ЦК КПСС «Об освещении Олимпийский игр по телевидению и радио зарубежных стран» от 25.07.1980

Один из таких “голосов правды” — генсек НОК Франции, который высказал свое удовлетворение советским общепитом. “Ваш ресторан на уровне лучших ресторанов Франции,” — эти слова француза зампред Мосгорисполкома включил в свой доклад “Об итогах работы городских организаций по обеспечению Игр XXII Олимпиады”.

В  интервью разным СМИ почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков рассказал, что в 80-х годах прошлого века врачи советских сборных команд совместно с учеными пришли к выводу о высокой эффективности черной икры для восстановления спортсменов. Знаменитый спортивный врач Олег Белаковский подготовил целый доклад на эту тему. “В результате чёрная икра была у нас главным допингом в стране”, — отметил Колосков. В 1988 году во время подготовки к Олимпиаде в Сеуле он лично готовил служебную записку, чтобы нашу сборную обеспечили черной икрой.
Советский анекдот

На открытии Олимпийских Игр Брежнев достает текст приветственной речи и начинает читать: “О… О… О…” За спиной перепуганный референт шепчет: “Леонид Ильич, это олимпийские кольца, речь — ниже!

При подготовке материала использованы вырезки, цитаты, цифры, факты, фото из Российского государственного архива новейшей истории (ргани.рф), Архивного комитета Санкт-Петербурга (spbarchives.ru), советского архива В. Буковского (bukovsky-archives.net).

Китайцы считают, что сила русских — в еде… читать далее

Производители