Все о рынке икры Новости Осторожно, обман! Небезопасная черная икра: фабрика “Весна” забыла внедрить ХАССП

Небезопасная черная икра: фабрика “Весна” забыла внедрить ХАССП

«Крупнейшее рыбоперерабатывающее предприятие Астраханской области», как презентует себя фабрика «Весна», принципам современной системы управления безопасностью пищевой продукции ХАССП предпочитает консервативный принцип «и так сойдет».

Решение о привлечении индивидуального предпринимателя Паршикова Алексея Алексеевича, владельца фабрики «Весна», к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ вынесено арбитражным судом 23 октября 2020 года.

Как следует из материалов дела, Астраханская межрайонная природоохранная прокуратура провела на фабрике “Весна” проверку в

марте-апреле 2020 года. Оказалось, предприятие проигнорировало требование закона о внедрении принципов ХАССП, обязательных для всех производителей пищевой продукции еще с 2015 года.

ХАССП по сути это свод правил, гарантирующий выпуск качественного и безопасного продукта. Пренебрежение этими правилами с высокой долей вероятности может привести к выпуску недоброкачественной продукции.

Система менеджмента безопасности пищевой продукции ХАССП на фабрике “Весна” не только не внедрена, но даже и не разработана.

На предприятии выявлены грубейшие нарушения, среди них:

  • не проводится анализ и оценка потенциально опасных факторов и значимых рисков, в том числе по наличию паразитов, опасных для здоровья человека;
  • отсутствуют так называемые контрольные точки на всех этапах производства — от приемки сырья до упаковки продукции;
  • нет системы прослеживаемости и идентификации пищевой рыбной продукции;
  • нет графика дезинфекции помещений и оборудования и неизвестно, проводится ли дезинфекция вообще, так как предприятие не смогло документально подтвердить результаты проведения этих работ;
  • производственные помещения не разделены на «чистые» и «грязные» зоны;
  • отходы не убираются в отдельные закрываемые емкости;
  • в цехе по разделке рыбной продукции осыпается потолок;
  • с целью дальнейшего использования хранятся пищевые добавки с истекшим сроком годности, без документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность;
  • на продукции отсутствует маркировка: в холодильной камере с целью дальнейшей переработки и реализации хранится рыба и икра зернистая осетровых рыб без указания производителя, даты изготовления, сроков хранения и другие нарушения.

В таких условиях фабрика “Весна” производит дорогостоящий премиальный продукт — черную икру, а также осетровые деликатесы и другую рыбную продукцию.

Однако арбитражный суд Астраханской области посчитал, что антисанитария, просроченные пищевые добавки, хранение с целью продажи икры и других деликатесов неизвестного происхождения и даты изготовления не повлекли «причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей либо других указанных в законе негативных последствий” и назначил индивидуальному предпринимателю Паршикову А.А. административное наказание в виде предупреждения.

Свое решение суд также обосновал тем, что предупреждение вместо штрафа может устанавливаться, если правонарушение совершено впервые. “Из материалов дела не следует, что ранее Паршиков А.А. привлекался к административной ответственности”, — отмечает суд.

Напомним, что наличие работоспособной и эффективной системы ХАССП на предприятиях по производству пищевой продукции является обязательной мерой с 15 февраля 2015 года. Неужели контрольно-надзорные органы за пять лет впервые наведались с проверкой на “крупнейшее рыбоперерабатывающее предприятие Астраханской области” (как позиционирует себя фабрика «Весна»)?..

*В материале использована информация из судебного решения о привлечении ИП Паршикова к административной ответственности.

Недобросовестные производители черной икры в новостях «ИкраИнфо»

Производители