Все о рынке икры Новости Мероприятия Осетроводству 150 лет: как развиваться дальше?

Осетроводству 150 лет: как развиваться дальше?

“Российское осетроводство на перепутье: как развиваться дальше?” — с такой темой выступил вице-президент Союза осетроводов Сергей Подушка, выступая на Пятой Всероссийской научно-практической конференции «Российское осетроводство». Мероприятие состоялось в Москве 4 и 5 сентября.

Как развиваться, если браконьерство процветает, фальсификат и китайская икра неизвестного качества хозяйничают на российском рынке, экологическое состояние воды в плачевном состоянии. Эти и другие проблемы обсудили на встрече представители отрасли, науки и власти.

По данным Росрыболовства, представленным на конференции

заместителем руководителя ведомства Василием Соколовым, в России выращиванием осетровых видов рыб сегодня занимаются 84 предприятия. В основном, это небольшие фермы с мизерной долей рынка. Для сравнения: в Китае 135 осетровых ферм.

Традиционно многие осетровые хозяйства находятся в низовьях Волги. Кстати, именно здесь в 1869 году провел первый опыт искусственного оплодотворения икры стерляди академик Филипп Овсянников, положивший начало истории осетроводства.

Еще в начале прошлого века вылов осетровых только в Волго-Каспийском районе приносил порядка 20 тыс. тонн. В наше время красная рыба, которую называют современником динозавров, на грани исчезновения.

На той же Волге потеряны естественные нерестилища русского осетра на 80%, севрюги — на 40%, белуги — на 92%. Такую статистику озвучил 25 июня на межведомственном совещании начальник главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры Анатолий Паламарчук.

На прошедшем 30 августа совещании о развитии Волги Дмитрий Медведев напомнил: “В федеральном проекте [“Оздоровление Волги”] предусмотрено до 2024 года втрое сократить объём загрязнённых сточных вод… то есть речь идет об уменьшении с 3,17 до 1,05 куб. км…”

Если раньше именно Нижняя Волга считалась колыбелью царь-рыбы, то сегодня в силу запрета вылова осетровых в дикой природе аквакультурные хозяйства располагаются по всей стране. Качество продукции зависит, прежде всего, от экологии места, где выращивают осетровых.

Благополучных для содержания рыбы водных объектов в нашей стране по пальцам пересчитать. Например, ведущий российский производитель черной икры — ООО РТФ «Диана» (ГК “Русский икорный дом”) — выращивает рыбу в Вологодской области на реке Суде, впадающей с северной стороны в Рыбинское водохранилище. Отсутствие выше по реке каких-либо промышленных производств позволяет выращивать здоровую рыбу и изготавливать икру высокого качества.

Однако состояние большинства рек и водоемов оставляет желать лучшего. Поэтому растет актуальность УЗВ (установок замкнутого водоснабжения для выращивания и содержания рыбы). Несмотря на все недостатки, связанные с отсутствием естественной среды, использование этой технологии — вынужденная мера.

Участники конференции “Российское осетроводство” поделились опытом использования УЗВ, новыми способами охраны здоровья рыб, рассказали о последних разработках в области кормления рыб.

Однако все усилия осетроводов по легальному производству качественной икры не принесут желаемого результата, если на рынке будут открыты двери для контрафакта неизвестного качества и происхождения.

Заместитель руководителя Научного органа СИТЕС в РФ в отношении осетровых видов рыб Ольга ВИЛКОВА, выступая на конференции, подчеркнула отсутствие четкого механизма прослеживания икры в торговле, в том числе полученной в результате импорта. В результате переупаковки большие объемы импортной икры превращаются в продукцию под российскими брендами.

По мнению специалиста, ситуацию могли бы изменить такие меры, как обязательная регистрация всех осетровых хозяйств в российских органах СИТЕС, маркировка информацией о стране происхождения икры, генетическая идентификация всей продукции.

“…индустриальное осетроводство стало полноправной динамично развивающейся отраслью отечественного рыбоводства… в этом же направлении работают ученые многих развитых стран, но мы пока ещё имеем некоторое преимущество в технологической сфере. Важно не растерять это преимущество, а реализовать его в пользу России”, — отметил на конференции заведующий лабораторией осетроводства и акклиматизации ВНИИПРХ Евгений Мельченков.

Производители