Все о рынке икры Потребителю Осторожно, обман! Ржевский производитель снова мечет дешевую китайскую икру под брендом “Золото Каспия”

Ржевский производитель снова мечет дешевую китайскую икру под брендом “Золото Каспия”

“Ржевский рыбоводный комплекс” (Тверская область) верен своим традициям. Снова изъята китайская черная икра, которую предприятие намеревалось продавать под своим брендом.

Партия черной икры “Золото Каспия” прибыла в аэропорт “Владивосток” 11 июля 2019 года. Владелец товара не смог предоставить документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность икры. Также в сопроводительных документах обнаружены неверные данные о маршруте следования, условиях хранения и транспортировки продукции. В маркировке не указан вид рыбы, от которой получена икра.

Специалисты Россельхознадзора

с помощью “Федерального центра охраны здоровья животных” и системы “Меркурий” установили, что икра поступила на российский рынок из китайской провинции Хэйлунцзян. Вначале продукцию получила компания из Амурской области, которая изготовила из импортного сырья зернистую черную икру, расфасовала в килограммовые банки и направила в Тверскую область, в ООО «Ржевский рыбоводный комплекс». Здесь готовый деликатес перефасовали в 30- и 50-граммовые баночки своего бренда с указанием ООО «Ржевский рыбоводный комплекс» в качестве производителя и надписью «Астрахань» на этикетке.

Таким образом, предприятие нарушило требования технических регламентов «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и «Пищевая продукция в части ее маркировки», говорится в сообщении Россельхознадзора. Возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.

“Ржевский рыбоводный комплекс” и ранее не проходил проверку на честность. Еще в 2017 году следственные органы заинтересовались деятельностью предприятия. ”По версии следствия, с августа 2014 года по 6 марта 2017 года на территории ООО «Ржевский рыбоводный комплекс» неустановленные лица осуществляли производство в целях сбыта, а также сбыт неопределенному кругу лиц под видом икры элитных осетровых пород продукции, приобретенной на территории Китайской Народной Республики, являющейся опасной для жизни и здоровья потребителей, — сообщала пресс-служба Следственного комитета РФ 22 марта 2017 года. — После помещения на территории рыбоводного комплекса икры в другую тару она направлялась в торговые точки г. Москвы”.

В конце 2018 года в преддверии новогодних праздников подразделения МВД и ФСБ при поддержке ОМОН Росгвардии изъяли более 900 кг фальсифицированной черной икры “Золото Каспия” на сумму свыше 50 млн рублей. “Информацией на этикетке покупателя намеренно вводили в заблуждение, указывая, что продукция произведена по старинному астраханскому рецепту. Фасовка икорной продукции осуществлялась в Тверской области, затем поставлялась в элитные продуктовые магазины столицы”, — говорится в сообщении Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Москве.

Не прошло и года, как ржевское предприятие снова в сводке происшествий.

! Недобросовестные производители перефасовывают импортную икру, ввозимую, в основном, из Китая, Уругвая и Ирана, не указывая на упаковке сведения об истинном происхождении продукции.


Чем отличается астраханская икра от не астраханской? Ничем! читать далее

Производители