Собирая материалы о восстании Пугачева, Александр Сергеевич побывал в гостях у яицких казаков и продегустировал местную черную икру.
Путешествуя по Волге и Уралу в поисках достоверных источников о Пугачевщине, Пушкин два дня провел в Уральске. Здесь его встретили казаки как дорого гостя, со всеми почестями. Предоставили ему атаманские покои на втором этаже дома, в котором сегодня находится музей им. Пушкина.
Позже поэт писал жене о казацком гостеприимстве: «…тамошний атаман и казаки приняли
меня славно, дали мне два обеда, подпили за мое здоровье, наперерыв давали мне все известия, в которых имел нужду, и накормили меня свежей икрой, при мне изготовленной…»О великом русском поэте гуляет много разных баек. Вот одна из них, рассказанная выдающимся уральским краеведом Борисом Пышкиным…
Угощали казаки Пушкина икрой возле учуга. Ну, Александр Сергеевич, как водится в Петербурге, берет ее на кончик ножа и мажет на калач…
Старик-казак глядел, глядел, да и говорит Пушкину: – Ляксандра Сиргеиць, ну што уж ты ее ножичком да на кончик. … Да ты ее ложкой! У нас ентыва г***а полным-полно! |
Поэт путешествовал по пугачевским местам в 1833 году. В то время черная икра была самой обычной едой, которую часто ставили на стол среди так называемых заедок.
В 18-19 веках заедками обычно называли пряники, фрукты, изюм, чернослив, винные ягоды, орехи, засахаренные овощи и другие сласти. На таких десертных столах присутствовала и черная икра.
Писатель и беллетрист 19 века Мельников-Печерский, большой поклонник творчества Пушкина, так писал об обычном русском застолье: «На другом столе были расставлены заедки, какими по старому обычаю прежде повсюду, во всех домах угощали гостей перед сбитнем и взварцем… Тут были разные сласти… и вместе с тем икра салфеточная прямо из Астрахани».
Это смешное и ласковое слово «заедки», как и многие другие, вышло из употребления. В Пушкинский день – День русского языка – особенно актуально послание Тургенева: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками!»

