Все о рынке икры Новости Рынок Рыбопромышленники задирают цены на красную икру, ссылаясь на неудачную путину

Рыбопромышленники задирают цены на красную икру, ссылаясь на неудачную путину

По оценке  руководителя информагентства по рыболовству Александра Савельева, оптовые цены на красную икру выросли на 40%, сообщает «Интерфакс».

В настоящее время минимальная закупочная цена 1 кг икры горбуши составляет  3,7 тыс. рублей, кеты – 4 тыс. рублей, кижуча – 4,5 тыс. рублей. Цены в магазинах на порядок выше.

По данным Росстата, в 2018-2019 гг. россияне могли купить к Новому году баночку красной икры весом 200 г по следующим ценам:

Такая была средняя розничная цена по России. Иначе говоря, год назад 1 кг икры в магазинах стоил порядка 3,6 тыс. рублей. Как видим, сегодняшние оптовые цены «переплюнули» розничные цены предыдущих лет. Эксперты прогнозируют дальнейшее подорожание красной икры, особенно в преддверии Нового года.

Основной причиной роста цен называют низкие объемы вылова из-за снижения численности лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Пандемия также внесла свои коррективы: рыбодобывающие компании жалуются на ограничительные меры и увеличение расходов на добычу из-за коронавируса.

Есть причины, о которых рыбопромышленники предпочитают умалчивать. Президент Союза осетроводов Александр Новиков в интервью на Москва FM отметил тенденцию искусственного завышения цен: «В связи с пандемией, наверное, в связи с тем, что люди стали меньше покупать, сегодня старой икры осталось гораздо больше. Поэтому желание продать новую [икру] по более высокой цене и получить те же самые деньги, которые получали раньше – добытчик за свою продукцию – слишком велико. Это просто такая тенденция: давайте получим деньги те же самые, но продадим свою икру дороже».

На фоне «разгулявшегося» рынка красной икры рынок черной икры демонстрирует стабильность. Это связано, прежде всего, с аквакультурным происхождением деликатеса. Если цены на красную икру во многом зависят от результатов лососевой путины (во всяком случае, есть естественные причины, на которые рыбодобытчики могут сослаться, объясняя повышение цен), то промысел осетровых давно и повсеместно запрещен. В эпоху СССР осетров, как и лососевых, добывали в дикой природе, поэтому разница цен на красную и черную икру не была столь заметна.

В наше время ценную рыбу выращивают в искусственных условиях. В отличие от лососевых, которые дают икру в возрасте 2-3 лет, осетры созревают не раньше, чем через 7 лет – одна из основных причин высокой стоимости деликатеса.

К тому же в условиях пандемии, ударившей по карману всех категорий потребителей, производители черной икры вынуждены предлагать всевозможные скидки и акции, нередко в ущерб себе. На фоне резво шагающих вверх цен на красную икру стоимость черной икры выглядит все более привлекательно.


Красной икры много не будет: лосось не плывет к российским рыбакам читать далее

Производители