Все о рынке икры Новости Отрасль Самоизоляция помогла тульскому осетроводу совершить сенсацию

Самоизоляция помогла тульскому осетроводу совершить сенсацию

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Тульский осетровод с 25-летним стажем Вячеслав Шебанин, собираясь на удаленку, прихватил с работы икру редчайшего сахалинского осетра, над выведением которого он работал много лет. Чудо произошло совершенно случайно на террасе его дома.

Сахалинский осетр – очень редкая малоизученная рыба, увидеть которую в дикой природе практически невозможно. За потрясающую оливковую окраску осетра этого вида в обиходе называют зеленым, что не совсем правильно. Вдоль западного побережья

Канады, США и Мексики обитает вид-близнец сахалинского осетра — зеленый, или тикоокеанский, осетр. Долгое время считалась, что это одна и та же рыба, но позже было доказано, что генетические различия между сахалинским и зеленым осетрами находятся на уровне внутривидовых.

Сахалинский осетр обитает в водах Японского и Охотского морей и Татарского пролива. Когда-то он нерестился в реках Хабаровского края, Сахалина, Приморья, Японии, Кореи и Китая. Но из-за беспорядочного промысла к концу прошлого века этот вид был практически полностью уничтожен. Сегодня единственное достоверное место нереста сахалинского осетра — река Тумнин в Хабаровском крае.

Ученые умы не только России, но и Японии давно бьются над выведением зеленого красавца в искусственных условиях, но тщетно. Как только в икринке зарождается жизнь и появляется личинка, она тут же гибнет. Объяснения этому никто до сих пор не мог найти. А Вячеслав Шебанин нашел. Природа смилостивилась и подсказала ответ, который оказался очень простым.

В интервью тульской областной газете «Молодой коммунар» Вячеслав Шебанин — главный рыбовод цеха по разведению осетровых, который находится на Алексинском химкомбинате — рассказал удивительную историю своего сенсационного открытия.

«Чтобы не ходить лишний раз на работу — самоизоляция же, я взял около 50 икринок домой. В обычную суповую тарелку налил воды из магазина и поместил часть икринок, поставив тарелку в жилой комнате с температурой около 22 градусов. Часть икринок отнёс в гараж, где похолоднее, около 12–15 градусов. И — сам не знаю почему — несколько икринок положил в чайную чашку и оставил на террасе, где была температура, как на улице, около 5–8 градусов. Думал, что погибнет она там… Утром я был просто в шоке, когда увидел, что именно здесь, в холодной воде, из икринок вылупились личинки и весело болтают хвостиками… Стало понятно, что главная причина неудач была именно в слишком высокой температуре воды. Априори считалось, что температура для разведения должна быть в пределах 14–17 градусов. А на самом деле в верховьях речки Тумнин нерестящегося сахалинского осетра никто не видел, а ведь там температура воды из-за таяния снегов в горах как раз низкая. Вероятно, осётр доходит до верховьев и там нерестится».

Так впервые в мире выведены мальки редчайшего сахалинского осетра в искусственных условиях – событие, которое войдет в историю российского осетроводства.

Производители