Все о рынке икры Новости Отрасль Стихийное бедствие в Китае уничтожило тонны ценного деликатеса

Стихийное бедствие в Китае уничтожило тонны ценного деликатеса

Китайские производители черной икры подсчитывают убытки. 

Все лето Китай находился под властью разбушевавшейся водной стихии. В результате непрекращающихся сильных ливней уровень воды в многочисленных реках КНР превысил критические отметки. В некоторых районах потоп сопровождался мощными оползнями.

Часть рыбоводных хозяйств была практически смыта. Расположенные в реках садки для выращивания осетров разрушены – и «домашние питомцы» оказалась во власти дикой природы, а их хозяева разорены.

Китайские репортеры

побывали на одном из озер провинции Сычуань, где скопилось огромное количество осетров, принесенных течением реки Байлунцзян из разрушенных ферм соседней провинции Ганьсу. По предварительным оценкам, в этот водоем попало порядка 2 млн фермерских осетров.

Водное стихийное бедствие добралось до Ганьсу в середине августа. Местные осетровые хозяйства специализируются, в основном, на производстве черной икры. Представитель одного из них показал журналистам фотографии разрушенных садков, на месте которых плавают куски древесины и большое количество мусора.

Репортеры стали свидетелями нового вида бизнеса, рожденного стихийным бедствием. Местные рыбаки вылавливают ценную рыбу и продают ее же владельцам – осетровым фермам.

Например, рыбоводная компания Sichuan Runzhao Fishery из Ганьсу только за три дня выкупила у рыбаков более 10 тыс. осетров. По признанию руководителя этой компании, его ферма потеряла около 4 млн осетров. Часть погибла, часть «уплыла» в Сычуань. Убытки с учетом разрушенных садков и оборудования составили примерно 200 млн юаней (более 2,15 млрд рублей).

Hubei Tianjiang Fishery Company также разводит осетров в Ганьсу. Руководитель компании сообщил репортерам, что его ферма потеряла около 400 тыс. осетровых, а убытки составляют десятков миллионов юаней.

Китайские журналисты рассказали также, что озеро, на котором они побывали, наполнено не только живыми, но и погибшими осетрами.

Прибывшие в “осетровый рай” торговцы, которые не имеют к фермам никакого отношения, скупают у местных рыбаков всю рыбу, в том числе и мертвую. Один из таких скупщиков похвастался репортерам, что приобрел уже 12 тыс. осетровых рыб, которых он отправил на заморозку с целью дальнейшей перепродажи.

По мнению экспертов, из-за огромного количества мертвой рыбы в результате стихийного бедствия экосистема местных водоемов серьезно пострадает.

Один из чиновников признался китайским журналистам, что потери фермеров исчисляются десятками миллионов осетровых рыб.

Фото в заставке: LoveOpium.ru

Китайский осетр опасен для здоровья… читать далее

Производители