Все о рынке икры ИкраLIFE Как Ильичу черной икрой чуть ботинки не почистили

Как Ильичу черной икрой чуть ботинки не почистили

О гастрономическом невежестве иностранцев, “поедательных способностях” Ленина и голодающих Поволжья.

До 1991 года День Великой Октябрьской социалистической революции был главным праздником СССР. В ночь с 7 на 8 ноября (25-26 октября по старому стилю) 1917 года 47-летний Ленин изменил историю страны. Особенно напряженными для вождя пролетариата выдались последние предреволюционные месяцы, которые он провел в подполье в Финляндии.

В августе-сентябре 1917 года Ленин «подпольничал» на квартире четы Блумквистов, членов

рабочей организации финских шведов. Люди гостеприимные, но их гастрономическое невежество привело Ильича в ужас. В этом призналась сама Эмилия Блумквист, чьи воспоминания были опубликованы в газете «Труд» в 1960 году.

С питанием в Гельсингфорсе тогда было очень плохо, продукты отпускали только по карточкам. Надежда Константиновна привезла из России баночку черной икры. Перед обедом Владимир Ильич передал эту баночку мне с просьбой открыть ее. Когда я увидела содержимое, мне показалось, что это сапожная вакса (я никогда до этого не видела черной икры).

Поэтому я взяла сапожную щетку и вместе с банкой внесла в комнату Ильича. Увидев это, Владимир Ильич пришел в ужас и, как сейчас помню, с шаловливой искринкой в глазах по-русски воскликнул: «Нет, нет, это надо кушать!» — и показал мне жестом, что икру кушают, а не чистят ею сапоги. Это было мое первое знакомство с черной икрой.

Прожив у нас около шести недель, он выехал на родину вершить великие дела.

Бытует мнение, что Ленин был неприхотлив в еде, любил простую крестьянскую пищу. Яйца, молоко, простокваша – якобы самые популярные продукты в его рационе. На самом деле, Владимир Ильич был очень даже склонен чревоугодию.

Дорогая мамочка! На днях получили мы еще гостинец от вас — рыбу, икру, балык. Merci большое. Едим теперь эти деликатесы, лакомимся и вспоминаем Волгу. Ну и закормили же нас нынешний год домашними гостинцами!

— писал Ленин матери из Парижа в марте 1912 г.

Из писем известно, что Мария Александровна отправляла Ленину на протяжении всей его дореволюционной биографии посылки в огромном количестве с разными деликатесами и сластями. Сама Крупская в одном из писем признавалась, что они с мужем обладают «в достаточной мере поедательными способностями».

Дорогая Марья Александровна! большое спасибо за посылку, только это уж чрезмерное баловство. Вообще-то говоря, я сладкогрызка порядочная… Впрочем, теперь я и Володю перевожу в свою веру, хронически питаю его сладким каждое послеобеда и послеужина, каждый раз он заявляет, что это «возмутительно», но все же ест, и с удовольствием.

— писала Крупская матери Ленина в 1899 г.

Это письмо было написано из Шушенского, где Ленин находился в ссылке за свою активную пропагандистскую деятельность. Ильич здесь жил, словно в пансионате. Как писала Крупская в своем дневнике, “одну неделю для Владимира Ильича убивали барана, которым кормили его изо дня в день, пока всего не съест; как съест – покупали на неделю мяса…”.

По поводу сытой жизни ссыльного Ульянова в народе родился анекдот.

Сибирь, зима. Едет тройка лошадей. В карете барин, закутанный в меха. Тройка подкатывает к трактиру. Выбегает лакей с подносом, а на подносе — рюмка водки и здоровый бутерброд с черной икрой.
— Hе угодно ли барину отведать угощения?
Барин выпил, закусил и со всей дури лакею по физиономии. Лакей, вытирая кровь, всхлипывает:
— За что же, барин?
— Запомнишь, сволочь, как Ленин в ссылку ехал!

В июле 1920 года, когда в стране начался массовый голод, в распоряжение Ленина прибыло шесть вагонов черной икры из Азербайджана. Он, не задумываясь, написал резолюцию: «В Компрод для детей». Возможно, на основе этого исторического факта появился анекдот.

— Владимир Ильич, к вам ходоки!
— Да, а что они принесли?
— Свежей икорки да рыбки.
— А шли они сколько?
— Месяц.
— Детям, все детям.

В 1921-1922 гг. продовольственная катастрофа выросла до ужасающих размеров. Этот период историки называют голодом в Поволжье, так как наиболее длительно и массово пострадало население Поволжья. К Ленину отовсюду шли ходоки. На эту тему в народе родилось множество анекдотов.

Пришли к Ленину ходоки:
— Владимир Ильич, что же это такое: у нас в деревне есть нечего, а товарищ Дзержинский у себя в кабинете икру ложками ест! Мы попросили нас угостить, а он нас послал.
— Добгейшей души человек! А ведь мог и гасстгелять!
***
Жалуются Ленину ходоки:
— Есть нечего, голод… А вот шли к вам мимо Политбюро, так они икру с шампанским наворачивают!
Вызвал Ленин членов политбюро и отчитывает:
— Сколько газ вам повтогять: когда жгете, закгывайте окна и двеги, болваны!
***
Пришли ходоки к Ленину, а тот жует бутерброд с черной икрой. Один говорит: «Владимир Ильич, дай откусить!» А он отвечает: «Иди-ка ты в баню, батенька». А глаза такие добрые-добрые!
***
Ходоки жалуются Ленину на голод. Ленин, отодвинув тазик с черной икрой, смотрит на них так серьезно и говорит: «Еды нет, но вы дегжитесь!»

День России: об истории праздника, первом президенте и кремлевских вечеринках читать далее

Производители