Все о рынке икры Потребителю Читалка Выход черной икры в свет: русское чудо на обжорных рядах Парижа и Лондона

Выход черной икры в свет: русское чудо на обжорных рядах Парижа и Лондона

Презентация черной икры на лондонской выставке 1851 года можно назвать первым официальным выходом в свет русского деликатеса.

На «Великой выставке изделий промышленности всех наций» в Хрустальном дворце русские рыбные товары, в том числе и паюсная икра, были удостоены «Почетного отзыва». Многие посетители выставки тогда впервые попробовали необычное рыбье вещество, изготовленное на астраханских рыбных промыслах.

Когда цена за входной билет была снижена до одного шиллинга, на лондонской выставке  побывало около 4,5 млн посетителей.

Три буфета Хрустального дворца с трудом справлялись с таким потоком. Еще не известная английским кулинарам того времени черная икра там, конечно, не продавалась, а вот ароматная буфетная выпечка уходила влет.

За все дни выставки в 1851 году было продано 60 тыс. деревенских караваев, 73 тыс. бисквитов, 900 тыс. булочек с цукатами, 870 тыс. булочек с изюмом, а также 28 тыс. колбасных изделий, более 16 тонн консервированного мяса, более 6 тонн кофе, 1 млн бутылок освежающих напитков.

Таким был интерьер русского отдела на выставке в Лондоне.

В следующий раз русские рыбопромышленники кормили мир черной икрой в 1867 году на международной выставке во Франции. По мнению Валентина Пикуля, “русский павильон в Париже по чиновной воле обратился в „обжорный ряд“.

Примечательно, что французам с их любовью к изысканным вкусам икра тогда не понравилась. В историческом романе “Битва железных канцлеров” Пикуль пишет: “Черную икру французы прозвали неприлично: cochonnerie russe [русская гадость], и, единожды попробовав паюсной, они тишком выплевывали ее под стол, говоря с возмущением: „Как русские могут переваривать такую мерзость?..”

Но будущие поколения французов не только распробовали деликатес, но и стали его тонкими ценителями. “Проблема не в том, чтобы иметь деньги на черную икру, а в том, чтобы находить в ней вкус”, — эти слова французского писателя первой половины прошлого столетия Андре Моруа стали одним из любимых афоризмов гурманов-икроманов.

Настоящий звездный час черной икры наступил на закате 19 века. Это время, когда весь мир узнал и заговорил о русском деликатесе как о чуде.

В 1898 году братья Шелеховы вернулись в Россию из Вены, с выставки кулинарного искусства, с золотой медалью за замечательное приготовление икры рыбы осетровых пород.

В 1900 году на Всемирной выставке в Париже братья Сапожниковы получили «Диплом за прекрасно приготовленную русскую икру».

Россия тогда потрясла посетителей и участников выставки из других стран богатым оформлением своего отдела. Центральное место российской экспозиции занимал павильон, повторяющий архитектуру Московского и Казанского Кремля.

Так он выглядел.

Также на этой выставке был награжден российский завод шампанских вин «Новый Свет». Примерно в это время, на рубеже 19-20 вв., черная икра и шампанское «встретились» и объединились в гастрономический дуэт, который в светском обществе считался показателем изысканности и благородства. Всего Россия получила в Париже больше 1500 наград.

В том же 1900 году в Лондоне в Хрустальном дворце Общество экспериментального рыбоводства организовало выставку форелевой икры, которая в то время еще не была в почете у гурманов. Ценным деликатесом считалась только осетровая икра.

К началу 20 века уже весь мир знал черную икру и считал ее исконно русским продуктом.

Больше ста лет назад черная икра обрела исключительное право на принадлежность к русской культуре. С тех пор в глазах всего мира она остается неизменным символом богатой России.

Изображения: 1. Общий вид центральной галереи Хрустального дворца в Лондоне во время проведения выставки в 1851 г. (изображение может быть защищено авторским правом); 2. Русский отдел на выставке в Лондоне в 1851 г. (литография братьев Дикинсон); 3. Икорные банки из частной коллекции (фото защищено авторским правом); 4. Русский павильон в Париже на выставке в 1900 г. (фото из архива Бруклинского музея).

Занимательная история: как черная икра стала культурным брендом России читать далее

Производители