Все о рынке икры Потребителю Читалка “Высокая” кухня: как в самолетах появилась еда

“Высокая” кухня: как в самолетах появилась еда

Ежегодно 9 февраля в России отмечают День гражданской авиации. Если сто лет назад пассажирский самолет был исключительно средством передвижения, то сегодня трудно представить авиаперелет без качественного сервиса, заботливых стюардесс и как минимум хорошего перекуса. Питание на борту самолета стало неотъемлемой частью гражданской авиации.

Британцам первым в голову пришла мысль, что питание в самолете помогает пассажиру справиться с нервами, расслабиться и даже получить удовольствие от полета. Было это в 1919 году. Гражданская авиация только зарождалась, и у многих был панический страх перед авиаперелетом.

В самолетах британской авиакомпании «Империал Эйрвейз» пассажирам предлагали подкрепиться сэндвичами, шоколадом, фруктами. В 1927 году самолеты этой же компании первые в мире были оборудованы буфетом. В конце 1920-х в Европе и Америке появились самолеты-рестораны, для работы в которых нанимались официанты и лучшие повара.

На борту американского самолета Sikorsky S40B, 1930-е гг. Самолет имел кладовую с электрическим холодильником и плитой, а также прекрасно оборудованную комнату для курения с перегородкой из красного дерева.

Бортовое питание в России

1930-е

История российского бортового питания началась лишь в 1934 году: в самолете-гиганте «Максим Горьким» был оборудован уютный бар с мягкими креслами и полированными столиками. В баре помимо бутербродов и фруктов всегда была горячая еда в термосах. Этот самолет являлся по сути «летающей» редакцией, в которой работали журналисты, типография, фотолаборатория, радиостанция. Бар был что-то вроде корпоративной столовой.

Буфет на борту «Максима Горького», 1934–1935 гг. На стойке фрукты, бутерброды с черной икрой, печенье.

В 1936 году начальство Гражданского воздушного флота распорядилось повысить качество обслуживания авиапассажиров. На рядовых самолетах появились буфеты, но полноценными горячими обедами пассажиров в то время кормили на земле. Самолет делал остановку в промежуточных аэропортах, где специально к его прибытию уже были накрыты столы.

В 1939 году 20-летняя москвичка Эльза Городецкая стала первой стюардессой в СССР. С огромным чемоданом, наполненным продуктами и напитками, она впервые отправилась в рейс в качестве обслуживающего персонала. В штатном расписании она значилась кладовщицей, но по сути была буфетчицей, официанткой, уборщицей.

Вскоре штат аэрофлотовских “кладовщиц” пополнился. Перед полетом девушки закупали продукты в ресторане аэропорта и магазинах города. Горячая пища тогда еще не входила в  меню. Зато в самолетном буфете были в обилии бутерброды с сыром, икрой и  колбасой, пирожки, печенье, конфеты, шоколад, фрукты, минералка, газировка, пиво.

1950-е

В 1956 году начал полеты первый советский реактивный самолет Ту-104, на борту которого появился полноценный сервис, в том числе горячие обеды. Питание в самолетах стало бесплатным. В бортовом рационе «Аэрофлота» были курица, индейка, отварное мясо, гарнир, свежие овощи, хлеб, сыр, колбаса, красная и черная икра, масло, апельсины, яблоки, печенье, лимонад, чай, кофе.

Бортовая кухня Ту-104.

В 1959 году введен в эксплуатацию самолет Ил-18, в котором пассажирские места были оборудованы столиком для приема пищи.

1960-е

В 1961 году новый лайнер Ту-114 с кухней на нижней палубе, модернизированными буфетами и рестораном на верхней — пассажирской — палубе стал флагманом советской гражданской авиации.

Ресторан на борту Ту-114.

В 1967 году «Аэрофлот» открыл полеты в Японию. Пассажиров обслуживали русско-японские бригады бортпроводников. В одной из таких бригад работала самая известная советская стюардесса Татьяна Виноградова – девушка с плаката, призывающего «летать самолетами Аэрофлота»

Пассажиров мы обслуживали, развозя питание и напитки на специальных тележках, причем все блюда были красочно оформлены. Подавалось горячее, предоставлялся богатый выбор мясных и рыбных блюд, широкий ассортимент закусок, икра красная и чёрная… Меню «Аэрофлота» уже тогда было превосходным. На этих рейсах наряду с русскими были представлены блюда японской кухни… На каждом рейсе обязательно имелся бар – хорошие коньяки, марочные вина, минеральные воды, а также импортная продукция (виски, джин, тоник, содовая). Интересно, что в нашей интернациональной команде были два японских бортпроводника, прекрасно говорящих на удивительном литературном русском языке! Им очень нравились наши блины с икрой и наши сибирские пельмени…

— из воспоминаний Татьяны Виноградовой (ж-л SKY SERVICE, май 2018)

Советско-японский рейс. На тележке сигареты «Мальборо» и «Кент», банка черной икры, алкогольные напитки.

В том же 1967 году новый Ил-62 принял на борт первых пассажиров. Благодаря большой просторной кухне и вместительной кладовой бортовое питание стало еще лучше. Визитной карточкой советского “самолетного” рациона в 1960-х стала черная икра.

Сценарист и драматург Эмиль Брагинский в своих путевых заметках особо отметил, как ждал подачу черной икры, оказавшись в конце 60-х на международной рейсе Ил-62.

Мы вылетели в Индию прекрасным самолетом «ИЛ-62» <…> Разница во времени между Москвой и Дели — два с половиной часа… Я перевел стрелку на два с половиной часа вперед и стал ожидать черной икры. Я не знаю, как это назвать — ужин или первый завтрак, — но икра была. Если хотите поесть зернистой икры отменного качества, поднимайтесь на самолете компании «Аэрофлот» на высоту 8 или 9 тысяч метров. Вам подадут. Маленькая, но существенная подробность — самолет должен выполнять полет по международной линии <…> Я проснулся, когда второй раз кормили икрой.

— из книги Эмиля Брагинского “Солнце в декабре” (1969).

1970-е

Впрочем, в Европе в те годы черная икра тоже была непременным атрибутом бортового рациона в салонах первого класса, а сервис был на уровне лучших ресторанов. Например, на рейсах “Скандинавских авиалиний” (SAS Scandinavian Airlines) в салон выходил шеф-повар самолета, который сам обслуживал пассажиров, а стюардесса ему ассистировала.

В самолете «Скандинавских авиалиний», 1969-1970 гг. На столике-тележке различные закуски и большая банка с черной икрой. © SAS Museum.

В Европе полеты были настолько важным событием, что пассажиры приходили на борт в лучшей одежде: женщины — в красивых платьях, мужчины — в костюмах.

В самолете «Скандинавских авиалиний», 1970-е гг. Лобстеры, черная икра, шампанское. © SAS Museum.

 

В самолете «Скандинавских авиалиний», 1970-е гг. На столике-тележке среди закусок черная осетровая икра и самая дорогая золотая икра белуги-альбиноса. © SAS Museum.

В СССР 1970-е годы были самые стабильные. Практически все население страны составляло средний класс. Острого дефицита товаров первой необходимости практически не было, но приобрести продукцию высокого качества, особенно импортную, было проблематично. Процветала фарцовка.

“Дифиссыт — великий двигатель общественных спицифисских отношений”, — объясняет стюардессе персонаж Аркадия Райкина, закусывая при этом бутербродом с красной икрой.

Это фрагмент из фильма Райкина «Люди и Манекены», который вышел на экраны в 1974-1975 годах. В те годы цены на черную и красную икру не сильно отличались, а авиаперелет был ненамного дороже проезда на железной дороге.

В 60-70-х годах «Аэрофлот» смело и без церемонии “топил” своего конкурента — железнодорожный транспорт. Скорость, сравнимые с ж/д тарифами цены на билеты, вкусное бесплатное питание и непременно с черной икрой — очевидные преимущества «Аэрофлота», с которыми трудно было поспорить.

Курица, бутерброд с черной икрой, фрукты, печенье, напитки — стандартный набор, который «Аэрофлот» демонстрировал на рекламных плакатах. Обед полностью бесплатный.

Для рекламы “Аэрофлот” привлекал и советских кумиров. Так во второй половине 1970-х Министерство гражданской авиации заключило договор с Владимиром Высоцким, согласно которому он обязан рекламировать «Аэрофлот» в своих стихах и песнях, в советских и зарубежных СМИ. Взамен Высоцкому была предоставлена 50-процентная скидка на покупку любых авиабилетов. 

В ожиданьи уставший народ,
Успокойся и землю не рой,
Вас в компании «Аэрофлот»
Всех накормят зернистой икрой!

— Владимир Высоцкий

1980-е

В 1980 году открылся суперсовременный по тем временам терминал «Шереметьево-2», который для советских граждан стал окном в мир, а для иностранцев — воротами в СССР. На новом аэровокзале был магазин “Березка”, где интуристы отоваривались русской черной икрой, хохломой и матрешками, а наши граждане покупали “Мальборо” и баночное пиво, французские духи и японскую технику.

Магазин «Берёзка» в «Шереметьево», 1986 г.

О сервисе в «Шереметьево-2» и аэрофлотовском обслуживании на борту самолета один из братьев Стругацких — Борис Натанович — оставил такую запись в своем путевом блокноте:

Обычный бардак. Очередь к таможеннику, очередь к пограничнику, очередь за кофе, длинная очередь на посадку… Но — великолепный сортир!!! (Шереметьево-2 в 1987-м — это уже кусочек Европы. И как же мало нужно, чтобы порадовать советского человека!.. Взлетели… Курить можно. Две девушки с тележкой… “Коньяк! Пиво!“ Оказалось — фигу. Только за валюту. Икра, крабы, шоколад, “Кент“…

Ужин: рис, горошек, ложка черной икры, пол-яйца. Соль, перец, сахар — в очаровательных пакетиках, кура (из-за которой линии Аэрофлота называют blue chickens lines), вино, чай (или кофе).

— из книги о Стругацких писателя Анта Скаландиса.

1990-е

В 1992 году в парке «Аэрофлота» появился аэробус иностранного производства А310, оборудованный удобными кухонными модулями, позволяющими, например, варить кофе, чего были лишены советские самолеты.

В 1997 году «Аэрофлот» начал улучшать бортовое питание. В конце 90-х в меню первого класса были черная икра, копченые мидии, осетрина, форель и семга, пармская ветчина с дыней, разнообразные сыры, на горячее — запеченная рыба, телятина, утка и другие блюда. Из алкоголя — болгарские и грузинские вина, первосортные французские коньяки. На наиболее престижных линиях пассажиров угощали шампанским «Мадам Клико». Меню обогатили большим ассортиментом десертов и пирожных.

Каждая авиакомпания вносит в свое питание национальный колорит. У французов это — знаменитый паштет «пате», у британцев — цыпленок с приправой «карри», в Аэрофлоте — блины с черной икрой.

— консультант по бортовому питанию Лесс Фуллер (ж-л «Время и мы», № 137, 1997)

2000-е

В 2002 году «Аэрофлот» для рейсов в Вашингтон и Нью-Йорк разработал концепцию «Русское гостеприимство с элементами лучших традиций и современного образа жизни, оказанное искренними радушными людьми». Эта концепция подразумевала новое качество обслуживания и бортового питания. Например, пассажирам перед полетом предлагали welcome drink — приветственный напиток: вино, шампанское, сок. Появилось ресторанное обслуживание — заказ блюд из бортового меню.

Наше время

Для создания бортовых блюд и закусок приглашаются лучшие шеф-повара мира. Меню в бизнес-классе меняется каждые три месяца, меню экономкласса – каждые полгода. Помимо стандартного меню для пассажиров «Аэрофлота» разработано специальное питание с учетом возраста, медицинских показаний и религиозных убеждений. При покупке билета через сайт можно выбрать тип питания.

Эксперты говорят, что бортовое питание из-за COVID-19 станет более строгим и скудным. Особенно это почувствуют пассажиры экономкласса. Некоторые авиаперевозчики уже решили больше не кормить бесплатно в экономклассе на рейсах короткой и средней продолжительности.

Обложка: иллюстрация к книге Юрия Полякова «Перелетная элита»/ © Алла Бобылева. В публикации использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете и могут быть защищены авторским правом.

Легендарный Елисеевский: храму Бахуса и обжорства 120 лет читать далее

Производители