Выпивая за здоровье советского народа, победившего фашизм, товарищ Сталин наслаждался бурными продолжительными аплодисментами под крики «ура» и закусывал самыми изысканными дарами русской, французской и кавказской кухни.
Историкам известны два торжественных приема в честь Великой Победы, которые состоялись 24 мая и 25 июня 1945 года в Кремле под бдительным руководством советского вождя. Бесконечные тосты и изобилующие яствами столы – такими были кремлевские пиршества в годы голода и разрухи.
Всего за время войны в Кремле состоялось порядка 20 приемов. Все они сопровождались царским застольем. По воспоминаниям американского промышленника и государственного деятеля Уиильяма Аверелла Гарримана, дипломатический обед в Кремле 1 октября 1941 года начался с подачи икры и различных видов рыбы.
«Пир во время чумы» 4 декабря 1941 года выглядел так:
- Холодные закуски: икра зернистая и паюсная, расстегайчики, семга, балык белорыбий, сельди с гарниром, ветчина, салат оливье, поросенок, сыры, огурцы кавказские, помидоры.
- Горячие блюда: грибы белые в сметане о-гратен, медальон из дичи пуаврад, куриный суп-крем, консоме (бульон), борщок, стерлядь в шампанском, белорыбица, нельма отварная, индейка, цыплята, рябчики, спаржа, соус муслин.
«Застолье, т. е. потребление яств и алкогольных напитков, несомненно, являлось важной составной частью протокола дипломатических приемов в Кремле. Трапеза, сопровождавшаяся произнесением многочисленных здравиц, как правило, занимала 2-3 часа. Вслед за этим следовала непринужденная беседа в специальном помещении (оно примыкало к Екатерининскому залу), куда подавались кофе и сладости».
В. Невежин, «Еда и алкогольные напитки на дипломатических приемах в 1941-1945 гг.»
Историк Владимир Невежин досконально изучил меню приема 4 декабря 1941 года и дал свои пояснения некоторым блюдам:
Зернистую икру делают из отборных зрелых икринок («зернышко к зернышку»).
Паюсная икра обычно бывает пюреобразного вида. Чаще всего, это смесь жирной севрюжьей и осетровой икры.
Кавказские огурцы – это маринованные огурцы с добавлением перца и пряностей.
Грибы белые в сметане о гратен. О гратен (от французского o-gratin) – золотистая корочка, образующаяся на поверхности блюда в духовке или на гриле.
Алкоголь на этом банкете буквально лился рекой. Сталин поил гостей коньяком, зубровкой, московской водкой, рябиновкой, кавказскими и крымскими винами, бренди и ликерами. Рюмки наполнялись вновь и вновь и «развязывали языки» иностранным дипломатам. Как говорится, с увеличением градусов даже углы тупеют.
На одном из кремлевских военных приемов Черчилля напоили так, что он не мог самостоятельно передвигаться. По некоторым сведениям, Черчилль после первого визита в Москву накрепко пристрастился к армянскому коньяку.
«Посланные Сталиным через Черчилля различные подарки Рузвельту — черная икра, балык, рыба — были доставлены в целости, а вот водка и коньяк были выпиты в пути, о чем сам Черчилль и сообщил Сталину, присовокупив свои извинения».
А. Голованов, «Дальняя бомбардировочная. Воспоминания Главного Маршала авиации. 1941-1945»
Польский журналист и дипломат Ксаверий Прушиньский, побывавший на приеме 4 декабря 1941 года, отмечал изысканную простоту стола: посуда с дореволюционным клеймом Императорского фарфорового завода в Петербурге, старинные хрустальные графины, тяжелые серебряные кувшины, столовые приборы с изображением серпа и молота. У гостей было меню обеда на русском и французском языках.
Обед в честь Президента Чехословакии Бенеша 22 декабря 1943 года практически не отличался от других кремлевских застолий военного времени. Та же зернистая и паюсная икра, семга, поросенок с хреном, расстегайчики, кавказские огурцы. На горячее кавказский плов и жареная стерлядь миньер с каперсами.
Так называемая икорная дипломатия была эффективным политическим инструментом советской власти.
«Красная и черная икра, сёмга и лососина, форель и стерлядь, жареные поросята, барашки и козлята, фаршированные индейки, горы овощей и фруктов, целые батареи крепких напитков и всевозможных вин, торты из мороженого – все это, по мысли Сталина, должно было убедить западных гостей, что дела у нас не так уж плохи».
В. Бережков, «Как я стал переводчиком Сталина»
24 мая 1945 года все гости собрались в Георгиевском зале Кремля. На этом приеме в честь командующих войсками Красной Армии Сталин выступил со знаменитым тостом за здоровье русского народа:
Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
Я пью за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне и раньше заслужил звание, если хотите, руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны.
У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941—42 гг. <…> Какой-нибудь другой народ мог сказать: «Ну вас к чёрту! Вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой». Но русский народ на это не пошел, русский народ не пошел на компромисс, он оказал безграничное доверие нашему правительству.
Знаменитый Парад Победы состоялся 24 июня 1945 года, а на следующий день Сталин вновь устроил застолье в честь участников Парада.
Я подымаю тост за людей простых, обычных, скромных, за „винтики“, которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела. Их очень много, имя им легион, потому что это десятки миллионов людей . Это — скромные люди. Никто о них ничего не пишет, звания у них нет, чинов мало, но это люди, которые держат нас, как основание держит вершину. Я пью за здоровье этих людей, наших уважаемых товарищей!
Опрокинув рюмку за уважаемых товарищей, Сталин под долгие несмолкающие аплодисменты принялся за закуски. В меню обеда 25 июня 1945 года были икра зернистая и паюсная, расстегайчики, балык, сельдь с гарниром, шамая копченая, севрюга заливная, ростбиф, ветчина, галантин, салат оливье, салат «Весна», шампиньоны, нельма в белом вине, баранина жареная с картофелем, индейки и цыплята жареные с салатом.
Автор: Анна Зенина
Меню для чемпионов: чем кормили олимпийцев в СССР читать далее