Собирая материалы о восстании Пугачева, Александр Сергеевич побывал в гостях у яицких казаков и продегустировал местную черную икру.
Путешествуя по Волге и Уралу в поисках достоверных источников о Пугачевщине, Пушкин два дня провел в Уральске. Здесь его встретили казаки как дорого гостя, со всеми почестями. Предоставили ему атаманские покои на втором этаже дома, в котором сегодня находится музей им. Пушкина.
Позже поэт писал жене о казацком гостеприимстве: «…тамошний атаман и казаки приняли меня славно, дали мне два обеда, подпили за мое здоровье, наперерыв давали мне все известия, в которых имел нужду, и накормили меня свежей икрой, при мне изготовленной…»
О великом русском поэте гуляет много разных баек. Вот одна из них, рассказанная выдающимся уральским краеведом Борисом Пышкиным:
Угощали казаки Пушкина икрой возле учуга. Ну, Александр Сергеевич, как водится в Петербурге, берет ее на кончик ножа и мажет на калач…
Старик-казак глядел, глядел, да и говорит Пушкину:
– Ляксандра Сиргеиць, ну што уж ты ее ножичком да на кончик. … Да ты ее ложкой! У нас ентыва г***а полным-полно!
Поэт путешествовал по пугачевским местам в 1833 году. В то время черная икра была самой обычной едой, которую часто ставили на стол среди так называемых заедок.
В 18-19 веках заедками обычно называли пряники, фрукты, изюм, чернослив, винные ягоды, орехи, засахаренные овощи и другие сласти. На таких десертных столах присутствовала и черная икра.
Писатель и беллетрист 19 века Мельников-Печерский, большой поклонник творчества Пушкина, так писал об обычном русском застолье:
На другом столе были расставлены заедки, какими по старому обычаю прежде повсюду, во всех домах угощали гостей перед сбитнем и взварцем… Тут были разные сласти… и вместе с тем икра салфеточная прямо из Астрахани
Это смешное и ласковое слово «заедки», как и многие другие, вышло из употребления. В Пушкинский день – День русского языка – особенно актуально послание Тургенева: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками!»
Автор: Анна Зенина