Все о рынке икры Стало известно, чем Путин кормил гостей накануне Дня Победы

Стало известно, чем Путин кормил гостей накануне Дня Победы

В меню торжественного обеда 8 мая в честь прибывших в Москву на празднование Дня Победы лидеров зарубежных стран было девять блюд.

Торжественные обеды в Кремле в честь иностранных делегаций по давней традиции начинаются с закуски из морепродуктов. На этот раз гостям предложили салат с крабом и клубникой.

Вторую позицию в меню заняло одно из главных русских блюд – пельмени. Считается, что слово «пельмень» заимствовано из пермских языков: «пельнянь» в переводе означает «хлебное ухо». Кстати, наши предки называли это блюдо ушками.

«Пельмени – то же, что в России называют ушки», — писала в 1837 году автор «Словаря употребляемых в Сибири слов и выражений» Екатерина Авдеева.

К концу 19 века название «пельмени» прижилось, а само блюдо стало одним из основных в русской национальной кухне.

Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи», рассказывая о быте и нравах Москвы второй половины 19 столетия, написал:

И вот как-то в 80-х годах съехались из Сибири золотопромышленники самые крупные и обедали по-сибирски… пельменей на двенадцать обедавших было приготовлено 2500 штук: и мясные, и рыбные, и фруктовые в розовом шампанском…

В феврале 1942 года в газете «Восточно-Сибирская правда» сообщалось о том, что в городе Слюдянке Иркутской области домашние хозяйки за свой счет купили муку и мясо, организовали бригады и за три дня слепили свыше полтонны пельменей для бойцов Советской Армии.

Иностранных лидеров, прибывших в Москву на празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Владимир Путин угощал рыбными пельменями – с осетриной и щучьей икрой. На торжественном ужине лидеров стран БРИКС в Казани в октябре 2024 года пельмени с осетриной также были одним из основных блюд в меню.

В качестве первого блюда гостям предложили на выбор борщ с телятиной и уху по-карельски. Карельская уха отличается тем, что в бульон с рыбой и овощами по готовности вливается молоко или сливки. Используют любую рыбу, но в праздничном варианте это, как правило, лосось.

Перед вторым блюдом гостям подали шербет из морошки. В дореволюционной России морошку называли царской ягодой. Она непременно присутствовала на императорском столе как источник витаминов. Например, витамина С в ней больше, чем в апельсине, а витамина А больше, чем в моркови.

После легкого десерта лидерам государств подали горячее. Им предложили на выбор филе палтуса с овощами, оленину с грибами и карамелизированную утку со спаржей.

Морошка, оленина, палтус входят в список основных продуктов арктической кухни. Понятие «арктическая кухня» возникло несколько лет назад с целью продвижения на международном уровне туристического потенциала Мурманской области и обогащеня рациона россиян полезнми северными продуктами — пищей для долголетия.

В завершение иностранным гостям подали яблочный пирог с ванильным мороженым. Этот десерт часто включают в меню обедов для иностранных делегаций.

Владимир Путин, открывая торжественный обед, поднял тост.

Дорогие друзья, позвольте предложить тост за поколение победителей, за Великую Победу, за мир и благополучие, за вас — за наших друзей!

Ровно 80 лет назад, 24 мая 1945 года, Сталин чествовал в Кремле командующих войсками Красной Армии. Поднимая тост, он произнес:

Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза. Я пью за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне и раньше заслужил звание, если хотите, руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны.

В 1945 году Парад Победы состоялся 24 июня 1945 года, а на следующий день Сталин открыл торжественный обед тостом за простой советский народ:

Я подымаю тост за  людей  простых, обычных, скромных… Никто о них ничего не пишет, звания у них нет, чинов мало, но это люди, которые держат нас, как основание держит вершину. Я пью за здоровье этих людей, наших уважаемых товарищей!

В меню обеда 25 июня 1945 года были черная икра, расстегайчики, балык, шамая копченая, севрюга заливная, ростбиф, ветчина, галантин, салат оливье, салат «Весна», нельма в белом вине, баранина жареная с картофелем, индейки и цыплята жареные с салатом.

Ранее мы рассказывали о дипломатических приемах и обедах в Кремле в 1941-1945 годах.

Производители