Все о рынке икры В Новгороде раскопали берестяную грамоту со списком любителей икры и рыбы

В Новгороде раскопали берестяную грамоту со списком любителей икры и рыбы

Как следует из найденного исторического документа, в 15 веке в Великом Новгороде для раздачи рыбных деликатесов составляли списки.

В грамоте приводится список имен для раздачи рыбы и икры: «Серькию лосось, Юрью лосось, Микулиньскому лосось, Лазорю коробоцка икри да торпица, Зехъну торпица да сухыхъ…».

Ученые Института археологии РАН рассказали, что в берестяных грамотах лососи уже были, а слова «икра» и «торпица» встретились впервые.

Торпица, торпа – это название речной и озерной форели, заимствованное из прибалтийско-финских языков и известное по северно-русским говорам.

«Среди тех, кто удостоился этой раздачи деликатесов, выделяется названный без имени Микулинский. Это не фамилия, но, возможно, обозначение священника из находившейся поблизости Никольской церкви. Другие персонажи, с которыми знакомит нас грамота: безымянная монахиня, Федор, Степанида и сторож Семен – вероятно, церковный или монастырский», – рассказали в Институте археологии.

Историки полагают, что икру и рыбу привозили, вероятно, с Ладожского и Онежского озер.

Ранее мы рассказывали о том, что в ходе реставрации Первого кадетского корпуса археологи СПбГУ нашли осетровые кости, которые, возможно, помогут восстановить практически вымершую балтийскую популяцию атлантического осетра.

Производители