Все о рынке икры Новости В мире Американцы в ярости: губернатор Оклахомы объедается черной икрой в Азербайджане

Американцы в ярости: губернатор Оклахомы объедается черной икрой в Азербайджане

Главу штата Оклахома в США Джона Кевина Ститта обвинили в том, что он якобы участвует в известной коррупционной практике Азербайджана, называемой «икорной дипломатией».

Кевин Ститт принял приглашение азербайджанских властей посетить республику для укрепления стратегического партнерства. В среду американский губернатор опрометчиво похвастался в соцсетях приготовленным для него угощением в Баку. Для перекуса ему поднесли большую тарелку с бутербродами, щедро намазанными черной икрой.

Я начал свой день в Азербайджане с экскурсии по старому городу Баку и попробовал немного местной икры, прежде чем отправиться на очень продуктивные встречи нашей делегации из Оклахомы с азербайджанскими коллегами. Скоро будет еще больше!

Читатели отреагировали мгновенно и, мягко говоря, не в пользу политика. Особенно возмущены жители Оклахамы, которые избрали его губернатором более двух лет назад.

Джона Кевина Ститта можно назвать живым воплощением американской мечты. Как пишет Википедия, в 2000 году он создал финансовую фирму, имея в кармане лишь 1000 долларов и один компьютер, а в 2018 году штат компании насчитывал уже 1200 сотрудников в 160 отделениях. В ноябре 2018 года Ститт избран губернатором штата Оклахома с результатом более 54 процентов голосов.

Молодой 38-летний губернатор активно пиарится в соцсетях. В Твиттере у него 39 тыс. читателей, в Фэйсбуке – 111 тыс. подписчиков. Удачливый предприниматель и состоявшийся политик, Кевин любит порисоваться перед своими читателями, выкладывая в соцсети чуть ли не ежедневно фото и видео со своей персоной в главной роли.

Фото с черной икрой и сам факт поездки в Азербайджан американцы приняли в штыки. Комментаторы обвинили Ститта в том, что он попался на удочку так называемой «икорной дипломатии» Азербайджана, суть которой заключается подкупе иностранных чиновников с целью лоббирования интересов страны на мировой политической арене. По азербайджанской традиции, авторитетным политикам из других стран обеспечивают роскошный прием, преподносят дорогие подарки: золото, шелковые ковры, черную икру. В Баку обычным подарком для нужных людей считается 2 кг икры.

Политически подкованным читателям Кевина Ститта в соцсетях известна лоббистская стратегия Азербайджана. В комментариях они пишут:

– Покупка политиков США. В буквальном смысле за обладание икрой.

– В Азербайджане есть документально подтвержденная практика использования «икорной дипломатии» для подкупа иностранных чиновников, чтобы они преуменьшали их репутацию в нарушении прав человека. Чрезвычайно странно и отвратительно для @GovStitt открыто хвастаться участием в известной коррупционной практике.

– Все начинается с икры, сначала с икры, потом подарков, потом ты станешь сторонником диктатуры.

– Ну и как? Понравился вкус? Достаточно, чтобы почувствовать, что тебя подкупили на 100%?

– Губернатор принимает взятки, прикрытые икрой, и «с добрыми намерениями» посещает иностранное авторитарное государство, когда его штат находится в кризисе.

@GovStitt

В Оклахоме действительно уровень жизни населения опустился до критической отметки. Продовольственный кризис в штате, который считается одним из пяти самых голодающих в США, усугубился во время пандемии коронавируса. На этом фоне фотография довольного губернатора с черной икрой возмутила жителей Оклахомы:

В Оклахоме 583570 человек голодают, из них 194880 – дети. Каждый пятый ребенок голодает. Наслаждайся икрой за счет налогоплательщика Оклахомы, Ститт!

У нас свирепствует пандемия, а ты ешь икру, о которой слышали только около 10 из ваших избирателей, еще меньше могут себе позволить…

Здесь умирают люди, а ты просто тусишь с семьей за икрой. Очень продуктивно… Просто уйди в отставку.

Икра не застряла в горле?

@GovStitt

Как тут не вспомнить филатовского Федота-стрельца:

Утром мажу бутерброд –
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот!

© СИ “ИкраИнфо”, 2021


Икорная дипломатия СССР: как продвигали бренд “черная икра” в Советском Союзе читать далее

Производители