Все о рынке икры Новости Отрасль Астраханским рыбоводам не разрешили экспортировать живую икру осетровых

Астраханским рыбоводам не разрешили экспортировать живую икру осетровых

Научный орган СИТЕС считает, что экспорт элитного генетического материала препятствует сохранению национальных запасов краснокнижной рыбы, понижает конкурентоспособность отечественной продукции из осетровых и может нанести непоправимый урон продовольственной безопасности страны в ближайшем будущем.

В мае 2022 года Росрыболовство отказало астраханской компании «АРК «Белуга» в выдаче разрешений СИТЕС на экспорт живой оплодотворенной икры осетровых видов рыб. Астраханцы обратились в арбитражный суд с иском о признании решения ведомства незаконным, однако суд им отказал.

Росрыболовство пояснило свою позицию.

С 2005 года вылов осетровых рыб разрешен только в научных целях и для искусственного воспроизводства по программе поддержания диких популяций. Часть выловленных осетровых раньше передавалась частным рыбоводным компаниям для формирования маточных стад, необходимых для восполнения запасов осетровых рыб в России.

Так в ряде товарных хозяйств были созданы уникальные эталонные коллекции одомашненных осетровых. Однако некоторые хозяйства вместо поддержания запасов осетровых в России ежегодно отправляют иностранным компаниям элитный генетический материал в виде оплодотворенной икры, молоди, подращенных особей краснокнижной рыбы. В 2020 году было экспортировано порядка 150 кг оплодотворенной икры, в 2021 – около 60 кг, а также более тонны молоди. При этом каспийские осетровые находятся на грани исчезновения.

Экспорт живой икры и молоди осетровых по сути поддерживает товарную аквакультуру в других странах. Многие зарубежные рыбоводные хозяйства выращивают рыбу на основе генетического материала российских осетровых, с использованием технологий, разработанных нашими учеными. Экспортируя осетровый генофонд, Россия теряет конкурентоспособность на мировом рынке и значительную прибыль от экспорта осетровых деликатесов.

Продукция из осетровых на протяжении полутора веков считалась национальным брендом России. Ограничивая экспорт живой икры и молоди, Росрыболовство заботится о восполнении национальных запасов краснокнижной рыбы и повышении конкурентоспособности отечественной продукции на мировом рынке.


Как продвигали бренд “черная икра” в Советском Союзе читать далее

Производители