Все о рынке икры Новости Вне закона Два рыбака из Сургута будут исправляться 1,5 года за вылов осетра

Два рыбака из Сургута будут исправляться 1,5 года за вылов осетра

Браконьеров осудили по ч. 1 ст. 256 УК РФ (незаконное рыболовство) и ч. 1 ст. 258.1 УК РФ (незаконный вылов особо ценных водных биоресурсов).

Мужчины охотились за краснокнижной рыбой в акватории реки Обь вблизи поселка Локосово Сургутского района ХМАО-Югры. По реке они передвигались на моторной лодке. Для ловли рыбы использовали сеть длиной около 120 метров. Браконьеров задержали на месте совершения преступления. Причиненный водным биоресурсом ущерб составляет почти 100 тыс. рублей.

«Приговором Сургутского районного суда ХМАО мужчины признаны виновными в совершении вышеуказанных преступлений и им назначено наказание в виде исправительных на срок 1 год 6 месяцев с удержанием 15% заработной платы в доход государства», – сообщила пресс-служба Центрального межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ.

Для справки

В прежние времена в водах Оби обитало большое количество разных видов рыбы. В настоящий момент встречается лишь около 50 видов и подвидов. Одним из самых ценных видов считается осетр.

В 50-60-е годы прошлого века ежегодный вылов осетра на Оби составлял 500-750 т, в начале 90-х – 10 т. В 1998 года обской осетр внесен в Красную книгу РФ, однако его запасы продолжают снижаться. В 2003 году вылов для рыбоводных целей составил 2 т, в 2008 добыли всего 39 экземпляров осетра общей массой чуть более тонны.

Численность молоди на местах нагула по мере ее роста резко снижается, что многократно превышает темпы естественной смертности. Основной причиной является браконьерский вылов молоди крупнее 40 см. Как сообщается на сайте информационной системы “Особо охраняемые природные территории России”, дефицит ежегодного пополнения популяции осетра в реке составляет 10 млн экземпляров.

Значительное сокращение рыбных запасов в реке эксперты также объясняют напряженной экологической обстановкой. В докладе Минприроды «О состоянии и об охране окружающей среды РФ» за 2020 год сообщается о том, что Обь занимает второе место после Волги среди российских рек по частоте загрязнений. В прошлом году зафиксировано около 800 случаев сильного загрязнения Оби. В акватории Оби регулярно возникают чрезвычайные ситуации техногенного характера. Так в марте 2021 года в районе Нижневартовска произошел пожар на подводном газопроводе, в котором, по расчетам Ростехнадзора, могло находиться около 700 тонн углеводородов. В октябре в Новосибирске на реке обнаружено нефтяное пятно площадью около 800 квадратных метров.

Одним из крупнейших предприятий по воспроизводству численности сибирского осетра в реке Обь является Новосибирский рыбзавод. В 2021 году предприятие запланировало выпустить около 800 тыс. сеголеток краснокнижной рыбы в реку. Однако, по мнению экспертов, искусственное воспроизводство не даст желаемого эффекта без пресечения браконьерского вылова и улучшения экологической ситуации на реке.

Производители