Все о рынке икры Новости Вне закона Двоих астраханцев приговорили к 6 годам лишения свободы условно за добычу осетров

Двоих астраханцев приговорили к 6 годам лишения свободы условно за добычу осетров

Оперативники ПУ ФСБ поймали «черных» рыбаков с поличным.

Оперативники ПУ ФСБ получили информацию о причастности жителей Астраханской области к незаконной добыче и обороту особо ценных водных биоресурсов.

При прослушивании телефонных разговоров установлено, что браконьеры готовили к использованию моторную лодку, приобрели запрещенные орудия лова, выясняли местонахождение катеров береговой охраны, рассчитывали оптимальное время выхода в акваторию Волго-Каспийского канала.

В ходе наблюдения за браконьерами установлено, что они выгрузили из лодки мешок и спрятали в зарослях камыша. Позже один из них вернулся на это место на автомобиле и перенес мешок в багажник, после чего был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Из мешка изъяты три вспоротых особи рыбы осетровых видов, а также сазан и толстолобик. Федеральным рыбным запасам причинен материальный ущерб в размере 416 тыс. рублей.

Изначально осужденные отрицали свою причастность к незаконной добыче осетров. Они заявили, что якобы приобрели краснокнижную рыбу у сторонних лиц для личного потребления. Однако сотрудники следственных органов собрали неопровержимые доказательства незаконной деятельности браконьеров.

Свидетели также подтвердили факт добычи осужденными рыбы осетровых видов и икры. Так один из свидетелей показал, что браконьеры продали знакомому килограмм черной икры за 30 тыс. рублей. Другой свидетель рассказал, что, зная о незаконном промысле земляков, обращался к ним по поводу покупки осетрины в связи с приездом гостей.

Браконьеров приговорили к 2 годам лишения свободы по ч. 3 ст. 256 УК РФ и к 5 годам лишения свободы по ч. 3 ст. 258.1 УК РФ. По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено каждому 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет, говорится в приговоре астраханского суда. Суд апелляционной инстанции оставил данный приговор без изменения.


Что нужно знать перед поездкой в Астрахань за икрой и рыбой читать далее

Производители