Все о рынке икры Новости Вне закона Двое жителей Эвенска заплатят 1,2 млн рублей за незаконную добычу кеты и икры

Двое жителей Эвенска заплатят 1,2 млн рублей за незаконную добычу кеты и икры

Помимо этого, суд приговорил браконьеров к условному лишению свободы с испытательным сроком.

Судом установлено, что злоумышленники незаконно выловили 141 особь кеты и заготовили более 22 кг красной икры, причинив своими действия государству крупный ущерб. Они промышляли на реке Наяхан в запрещенных для рыбалки местах нереста лососевых видов рыб и миграционных путях к ним.

Браконьеры осуждены по ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконный вылов водных биоресурсов группой лиц по предварительному сговору с причинением особо крупного ущерба). Каждому из них назначено наказание в виде 2 лет 5 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком.

В рамках уголовного дела суд удовлетворил иск прокурора о взыскании с осужденных более 1,2 млн рублей за причиненный водным биоресурсам России ущерб, сообщила Прокуратура Магаданской области.

Как рассчитывается размер причиненного водным биоресурсам ущерба

Постановлением Правительства РФ N 1321 от 03.11.2018 утверждены таксы для исчисления размера ущерба, причиненного водным биоресурсам.

Так сумма ущерба за вылов одного экземпляра кеты вне зависимости от веса и размера составляет 2009 рублей. Эта сумма удваивается, если рыба добыта в запрещенных для рыболовства районах.

Сумма ущерба за 1 кг незаконно добытой красной икры составляет 27455 рублей плюс 50 процентов таксы за экземпляр того вида лососевых рыб, из которого получена эта икра. Так, например, размер ущерба за добычу 1 кг икры нерки составляет почти 28460 рублей.

Фото: Pixabay.

Добыча красной икры на реке Гырбыкан в Хабаровском крае обошлась браконьерам в 9 млн рублей читать далее

Производители