Все о рынке икры ИкраLIFE Эхо пандемии: Петросяны переходят с черной икры на пирожки и квашеную капусту

Эхо пандемии: Петросяны переходят с черной икры на пирожки и квашеную капусту

Известный икорный ресторан Petrossian в центре Парижа меняет формат. После обновления он будет напоминать столовую: в интерьере – большие столы для посетителей, в меню – простые блюда русской и армянской кухни.

Микаэл Петросян, сын владельца икорного бренда Petrossian Армена Петросяна, рассказал агентству Франц Пресс (AFP) об изменении бизнес-стратегии семейного парижского ресторана, имеющего столетнюю историю.

Сейчас во Франции действует общенациональный карантин, и все рестораны закрыты. После открытия ресторан изысканной кухни Petrossian в элитном 7-м округе Парижа превратится в демократичное заведение общепита, а в меню вместо благородных блюд типа тальятелле с черной икрой или с соусом из телятины появятся русские пирожки, армянская выпечка с овечьим сыром, пельмени, голубцы, квашеная капуста. Впрочем, порцию черной икры тоже можно будет заказать.

Микаэл Петросян считает, что новое меню с простыми и недорогими блюдами по рецептам его бабушки поможет ресторану адаптироваться к условиям пандемии. К тому же Микаэл задался целью изменить представление потребителей о компании Petrossian, которая ассоциируется с черной икрой, сделать семейный бренд более свободным и независимым от икорного рынка.

 «Сто лет назад драгоценная икра каспийского осетра была неизвестна во Франции. Братья Мелкум и Мушег Петросяны убедили Сезара Рица [владельца фешенебельных отелей – прим.] включить этот экзотический продукт в меню своих европейских дворцов. Икра соблазнила гурманов, и в 1920 году последовало открытие бутика Petrossian с его бирюзово-синим фасадом», – рассказывает Франц Пресс историю Петросянов, называя их компанию крупнейшим производителем икры в мире.

На самом деле, производителями икры Петросяны никогда не были, а черная икра появилась на столах французов задолго до 1920-х годов. Еще в 1741 году французский политический и военный деятель Савари писал об икре в своем торговом словаре: “Мы только начинаем знакомиться с этим блюдом во Франции, где от него не отказываются даже за лучшими столами”. В 1867 году русские рыбопромышленники привезли черную икру во Францию на крупную международную выставку. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже фирма «Братья Сапожниковы» получила «Диплом за прекрасно приготовленную русскую икру».

Связь Петросянов с Сезаром Рицем также выглядит неправдоподобной. Легенда гостиничного бизнеса Сезар Риц в связи с тяжелой болезнью отошел от дел в начале 1910-х годов, а последние пять лет жизни провел на лечении в частных клиниках. Он умер в 1918 году, а братья Мелкум и Мушег Петросяны привезли в Париж первую партию икры из России в 1920 году.

Тем не менее благодаря созданным Петросянами мифам и легендам семейный бренд получил всемирное признание, а интерес к черной икре на мировом рынке и особенно во Франции значительно возрос.

Стоящий сегодня у руля компании Микаэл Петросян надеется, что новое бюджетное меню привлечет в ресторан молодое поколение французов и, возможно, у них появится интерес к флагманскому продукту бренда Petrossian – черной икре.

Обложка: ресторан Petrossian в Париже | Google Maps.

Ведущие мировые бренды под видом русской икры продают китайский продукт читать далее

Что для вас черная икра?

Производители