Все о рынке икры Новости Власть Каждая десятая банка красной икры – фальсификат

Каждая десятая банка красной икры – фальсификат

На совещании в Совете Федерации чиновники обсудили проблему теневого оборота икры. Мероприятие прошло в формате видеоконференции.

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров отметил, что оборот лососевой икры нелегального происхождения составляет примерно 10 процентов от общего объема оборота.

Сенатор сообщил о том, что принято решение актуализировать федеральный план по борьбе с незаконным промыслом рыбы лососевых пород. Документ был разработан Министерством сельского хозяйства и находится на стадии согласования.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов напомнил, что с 1 ноября 2022 года по 1 августа 2025 года вводится запрет на вывоз с территории Камчатского края воздушным транспортом более 10 кг красной икры непромышленного изготовления в расчете на одно физическое лицо за один рейс.

«Мы будем оказывать всемерное содействие проведению эксперимента и прорабатывать процедуру, чтобы она не приводила к дискомфорту для пассажиров и при этом честно отслеживала установленные ограничения», – отметил губернатор.

Участники совещания также затронули тему маркировки икры и других рыбных деликатесов.

«Здесь мы должны применять риск-ориентированный подход, – считает Алексей Майоров. – На сегодняшний день, когда мы стараемся минимизировать все контрольные мероприятия в отношении бизнеса на территории РФ, маркировка остается одним из механизмов, который позволяет добросовестным бизнесменам конкурировать на равных, чтобы бороться с фальсифицированной продукцией».

Парламентарий подчеркнул, что эксперимент по введению маркировки рыбной продукции должен осуществляться только на добровольной основе.

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов высказался в поддержку добровольного эксперимента по маркировке икры осетровых и лососевых рыб:

«Эксперимент покажет, насколько целесообразно дальнейшее использование этого механизма».

Ранее мы рассказывали о том, что внедрению более эффективных методов прослеживаемости рыбной продукции противодействуют те производители, которые выпускают готовую продукцию из сырья неизвестного происхождения.

Фото: Совет Федерации Федерального Собрания РФ.

Производители