Все о рынке икры Новости Рынок Нечестные производители против экспериментов по маркировке икры и деликатесов

Нечестные производители против экспериментов по маркировке икры и деликатесов

Внедрению более эффективных методов прослеживаемости рыбной продукции противодействуют те, кто этого не хочет. Об этом сказал руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт на состоявшемся 15 ноября заседании Совета по вопросам АПК и природопользования при Совете Федерации по вопросам законодательного обеспечения мер по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла (ННН-промысел).

По словам главы ведомства, сегодня единственным документом при перемещении рыбной продукции является ветсертификат. После введения ветеринарной сертификации Россельхознадзор начал находить предприятия, которые выпускают готовую продукцию из непонятно откуда появившегося сырья.

“Находим ИП, был у них 1 кг краба, через неделю стало 6 тонн. Откуда – неизвестно”, – привел в пример Сергей Данкверт.

Руководитель Россельхознадзора убежден, что для борьбы с недобросовестными производителями необходима реализация мер, обеспечивающих “безусловную прослеживаемость” продукции. В частности, речь идет об интеграции систем ветсертифиации и маркировки, которая должна быть автоматической.

«Мы начали интеграцию, но делаем медленно. И это совершенно понятно: все, кто хочет, чтобы этого не было, все противодействуют”, – отметил чиновник.

Выступая на заседании, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов отметил, что ведомство согласно с рекомендациями Совета провести вместе с Минсельхозом эксперимент по маркировке осетровых деликатесов. По его мнению, перечень подлежащей маркировке рыбной продукции необходимо дополнить другими видами водных биоресурсов. Замглавы ведомства подчеркнул, что маркировка широкого спектра рыбной продукции может коснуться 1,8 тыс. предприятий.

Евтухов привел результаты исследования, проведенного научно-исследовательским финансовым институтом (НИФИ) по оценке целесообразности маркировки широкого перечня рыбной отрасли. По данным НИФИ, средние затраты производителя на единицу рыбной продукции с учетом всех факторов составит порядка 70 копеек, что не окажет влияние на уровень цен для потребителя. Учитывая, что доля незаконного оборота рыбной продукции составляет от 18 до 26 процентов по разным видам, то введение маркировки может существенно обелить рынок рыбных деликатесов.

Как подчеркнул первый заместитель Председателя СФ Андрей Яцкин, браконьерская продукция попадает даже на прилавки магазинов в торговых сетях. По его словам, не менее 10 процентов красной икры на внутреннем рынке может иметь нелегальное происхождение, а в отдельных регионах рынок браконьерской рыбной продукции сопоставим по объему с легальным. Основными «болевыми точками» сенатор назвал Дальний Восток, Байкал, Каспийское море.

«ННН-промысел обнуляет усилия по рациональной эксплуатации биоресурсов, ставит в заведомо проигрышное положение тех, кто ведет свой промысел честно», — отметил политик.

Производители