Все о рынке икры Новости Вне закона На Камчатке два браконьера добыли 37 кг красной икры

На Камчатке два браконьера добыли 37 кг красной икры

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела о незаконном рыболовстве по ст. 256 УК РФ.

На реке Камчатка Мильковского района сотрудники Росрыболовства обнаружили 9 июля автомобиль с двумя местными жителями. При осмотре багажного отделения они обратили внимание на полиэтиленовый вкладыш.

В пакете оказалась икра нерки в количестве 170 ястыков общим весом 37 кг. В автомобиле также находились орудия лова и надувная резиновая лодка. Рыбаки не смогли предоставить документы на право законной добычи водных биоресурсов.

Согласно постановлению Правительства РФ размер ущерба за 1 кг незаконно добытой красной икры составляет 27,5 тыс. рублей. Более того, к указанному размеру таксы за каждый килограмм икры прибавляется 50 процентов таксы за экземпляр лососевых рыб соответствующего вида. Размер ущерба за вылов одной особи нерки составляет порядка 11,5 тыс. рублей, чавычи и кижуча – 10,6 тыс. рублей, кеты – 2 тыс. рублей, горбуши – около 1 тыс. рублей.

Таким образом, причиненный браконьерами экологический ущерб составляет более 1,2 млн рублей.

По данному факту возбуждено административное производство по ч.2 ст.8.37 КоАП РФ. Материалы дела переданы в полицию для проведения проверки и возбуждения уголовного дела по ст. 256 УК РФ, сообщило ведомство.

Максимальным наказанием за незаконное рыболовство группой лиц является лишение свободы на срок до 5 лет. Кроме того, суд, как правило, принимает решение о взыскании с браконьеров причиненного ущерба в полном объеме.

Ранее мы сообщали о том, что двоих жителей Хабаровского края за добычу 70 кг красной икры приговорили к двум годам лишения свободы условно, а также обязали возместить ущерб в размере 2,5 млн рублей.

Производители